Линки доступности

«Выборы» в ДНР-ЛНР и реакция на них


Мировая общественность, СМИ и эксперты называют голосование в непризнанных республиках незаконным

Эксперты и мировая пресса сходятся во мнении, что затея Москвы с «выборами» в так называемых ДНР-ЛНР, выглядит нелепо, а итоги голосования совершенно нелегитимны.

Так, немецкая Bild назвала это мероприятие «безумными выборами приспешников Путина». А в Spiegel пишут, что Владимиру Путину «фейковые выборы» необходимы для усиления давления на Киев.

Напомним, США и Евросоюз осудили выборы, назвав их незаконными и заявив, что они препятствуют мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

«Соединенные Штаты присоединяются к своим европейским союзникам и партнерам в осуждении (состоявшихся) 11 ноября фиктивных «выборов» в контролируемой Россией восточной Украине», – подчеркивается в распространенном в понедельник заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Если Россия рассчитывала, что прошедшие 11 ноября незаконные «выборы» приведут к тому, что мировое сообщество будет уважать ее марионеток, то реакция мирового сообщества показала, что она ошибалась, – добавила Нойерт. – ОБСЕ отказалась наблюдать за вчерашним фарсом. Действия России вызвали осуждение в столицах по обе стороны Атлантического океана и среди членов Совета Безопасности ООН и ОБСЕ».

«Выборы» в Донбассе: взгляд из США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Россия поддерживает русскоязычных сепаратистов в самопровозглашенных республиках на территории восточной Украины и не отрицает своего влияния на лидеров образований, которых сама, собственно, и определяет во власть. Вместе с тем Москва отвергает обвинения в том, что снабжает сепаратистов оружием.

Александр Вершбоу, бывший посол США в России (2001-2005) и НАТО (1997-2001) в интервью «Голосу Америки» назвал выборы в ДНР-ЛНР нелегитимными и противоречащими украинскому законодательству и конституции.

«Кроме того, они не соответствуют Минским соглашениям, - добавил он. - Поэтому их влияние, с одной стороны, нулевое с точки зрения закона. С другой стороны, это показывает, что Россия все дальше отстраняется от выполнения взятых на себя обязательств и, возможно, готовит почву для того, чтобы окончательно заморозить конфликт. И заодно – оказать давление на Украину в свете предстоящих в следующем году выборов в Украине».

По мнению Александра Вершбоу, настоящая опасность этих выборов заключается в том, что они напрямую или косвенно не будут содействовать деэскалации конфликта, и еще в меньшей степени - дипломатическому решению проблемы: «Они могут служить прикрытием для дальнейшей агрессии со стороны России – на территории самого Донбасса или в Азовском море. Так что ничего хорошего по итогам этих выборов я не вижу. Единственный выход из сложившейся ситуации заключается в полном исполнении Минских соглашений, но Россия так и не продемонстрировала готовность выполнять взятые на себя обязательства, постоянно пытаясь ошибочно переложить вину на Украину».

С точки зрения дипломата, обвинения в адрес Барака Обамы в ответственности за аннексию Крыма со стороны президента Трампа отправляют ужасный сигнал, поскольку это исторически неверно.

«Президент Путин несет ответственность за аннексию, это было его решение. Российские военные устроили переворот в столице Крыма и незаконно разместили свои силы по всему полуострову вопреки существовавшим договоренностям между Россией и Украиной. Поэтому обвинять Обаму - значит менять тему, и это не поможет убедить Путина в необходимости найти решение», - резюмировал он.

В свою очередь, Джеффри Манкофф, заместитель директора Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в комментарии «Голосу Америки» напомнил, что Соединенные Штаты и Украина не считают эти выборы законными. По его оценке, они усложняют принятие предложений со стороны США, сделанных в этом году, относительно размещения миротворцев ООН в сепаратистских регионах.

«Таким образом, мы все больше отдаляемся от договоренностей в рамках Минских соглашений, - продолжил он. - Потенциально это шаг, позволяющий России усилить свое прямое управление данными регионами, что, несомненно, ведет к определенным политическим рискам. И это очередной признак того, что основополагающий компромисс по Минским соглашениям – о возвращении сепаратистских регионов под контроль Украины в обмен на децентрализацию – сейчас гораздо дальше, чем когда бы то ни было с момента заключения соглашения».

Вместе с тем Джеффри Манкофф затруднился сказать, насколько эффективны антироссийские санкции, поскольку в них не всегда достаточно конкретики в том, что касается целей, которых хотелось бы достичь: «Если речь о том, чтобы Россия покинула Крым и Донбасс, тогда, конечно, санкции не работают. Однако я не думаю, что администрация Белого дома и Конгресс здесь, в Вашингтоне, размышляют подобным образом. Скорее, санкции направлены на то, чтобы усилить давление на Россию, увеличить издержки за ее действия и, вероятно, заставить отказаться от дальнейших агрессивных шагов».

По словам американского политолога, сейчас все стороны заинтересованы в том, чтобы делать вид, что Минские соглашения выполняются, иначе, если признать обратное, есть риск вернуться к открытому конфликту.

«Не думаю, что такой сценарий подходит Украине, России, Соединенным Штатам или европейцам. Так что мы продолжим слышать заявления о том, что Минские соглашения все еще действуют и будут выполнены к какой-то неопределенной дате, поскольку альтернатива хуже для всех. Тем временем так называемые выборы, проведенные Россией в Донецке и Луганске, направлены де-факто и де-юре на изменение политического статуса этих регионов, что, в конечном счете, приведет к пониманию того, что Минские соглашения потеряют свою актуальность», - обобщил он.

В то же время профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс заметил «Голосу Америки», что эти выборы выглядят крайне смешно хотя бы потому, что их итоги заранее огласили украинские газеты. В такой «прозорливости» медийщиков, на его взгляд, ничего удивительного нет, поскольку результаты были «нарисованы» в Москве, а в ДНР-ЛНР должны были просто выполнить указания сверху.

«Почему эти выборы проводились именно сейчас? – рассуждает профессор. – Не исключено, потому, что накануне встречи в Париже, посвященной 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, российская сторона хотела показать, что ни Франция, ни Германия не влияют существенно на российскую политику, которую можно согласовывать только с США, с президентом США. Поэтому вопреки Минским соглашениям и был сделан такой ход – проведение квази-выборов. Эта версия, мне кажется, кое-что проясняет».

Что касается санкций и их эффективности, то здесь ситуация, на взгляд Игоря Чубайса, противоречивая: «Россия давно уже находится под санкциями, и никто не оспаривает, что они отрицательно сказываются на экономике и развитии страны. Спор идет, сколько конкретно мы потеряли, но речь идет о десятках миллиардов долларов. Однако, поскольку российская власть сильно отделена от общества, то общество страдает, а на власти это мало отражается. Проблема в том, что Запад идет на экономические ограничения, но не сопровождает свои шаги соответствующей информационной политикой. А человек на улице не понимает, откуда санкции, в чем их причина. Ему просто внушают, что Запад настроен русофобски, отсюда все и идет».

Как кажется Игорю Чубайсу, те планы, которые были у Москвы изначально по отношению к Донбассу, развалились.

«Впрочем, особенность российской политики состоит в том, что у нее, как правило, нет никакой стратегии. То есть, принимаются решения и действия, которые выгодны сегодня и сейчас, а завтра они могут вызывать сильно негативные последствия, которые заранее никто не учитывал. Это касается и «особых районов Луганской и Донецкой областей», как они называются в Украине. К тому же общее положение усугубляет следующее. Как пишут некоторые СМИ, российские дипломаты вели не раз вели торг за кулисами разного рода переговорах, предлагая своего рода размен Донбасса на Крым. Это добавляет нервозности и нестабильности в тех, кто сейчас заправляет всем в Донецке и Луганске. Они же понимают, что их в любой момент могут сдать», - заключил профессор.

Вооруженный конфликта на востоке Украины уже унес более десяти тысяч жизней, и список жертв множится едва ли не с каждым днем.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG