Линки доступности

Лев Гудков о новом рейтинге Путина: «Это все за версту отдает пропагандой и манипуляцией»


Лев Гудков

Как в России «чинят» рейтинг президента страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) всего за неделю добился «сенсационных» результатов: рейтинг президента России Владимира Путина вырос более чем вдвое. Сделано это, по признанию, гендиректор центра Валерия Федорова, за счет изменения методики опроса, что стало – в отношении исследования популярности Путина среди народа – историческим для ВЦИОМ событием.

«Мы впервые в истории опросов, 29 мая решили напрямую спросить людей — вы Путину доверяете или нет?», – цитирует Федорова «Интерфакс».

При этом, по словам социолога, каждый опрошенный мог выразить доверие Путину «как президенту, как человеку, как наставнику».

«Результаты сенсационные, – удивляется(?) гендиректор ВЦИОМ. – Они показали, что Путину доверяют не 30%, а 72,3%».

На этом основании Федоров заключает, что теперь все разговоры о снижении уровня доверия к Владимиру Путину и падения его рейтинга беспочвенны.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут, как социологи объяснят зафиксированные ими в исследованиях расхождения между уровнем поддержки Путина и доверием к нему.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила на резонансную тему с директором Аналитического центра Юрия Левады, доктором философских наук Львом Гудковым.

Виктор Владимиров: Насколько, по-вашему, корректно поступил ВЦИОМ и в чем тут вся загвоздка?

Лев Гудков: Это было сделано некорректно, но не в том суть. Тот низкий показатель (доверия к Путину), который они до этого демонстрировали – чуть более 30%, это открытый вопрос. Вообще же, популярность того или иного политика измеряется соединением нескольких вопросов. Один из них закрытый, когда (социологами) предлагается список, условно, из 5-6 фамилий политиков и спрашивается: кому из них вы больше доверяете? При закрытом списке наполнение, то есть количество ответов, всегда более высокое.

Если говорить о Путине, то это обычно где-то на уровне 63-66%. А при открытом вопросе, когда люди сами называют конкретные имена, результат всегда вдвое меньше. Поэтому здесь расхождение более-менее понятно. Но если спрашивать, как они (ВЦИОМ) провели опрос сейчас, то ответ очевиден: явно под давлением администрации президента. Вопрос был поставлен ребром: доверяете ли вы именно Путину? Да еще и по телефону, вслепую... Пойди угадай: социологи звонят или из ФСБ? Так что не удивительно, что это дало такой подскок (рейтинга). Так, конечно, непристойно ставить вопрос.

В.В.: А вам не кажется, что это находка для властей: изменил методу подсчета – и проблема решена? Так можно улучшить, например, положение с реальными доходами граждан.

Л.Г.: Да, тут тоже можно подкрутить. У Росстата есть возможности изменить методику. Но, в принципе, любое изменение методики, да еще по приказу свыше, всегда вызывает насмешки и сомнения. Так что здесь палка о двух концах. Тому же руководителю ВЦИОМ Федоров уже приходится крутиться, чтобы как-то объяснить происходящее...

В.В.: Насколько эта структура зависима от Кремля?

Л.Г.: Они просто на обслуживании администрации, поэтому и выполняют все указания сверху. Ориентироваться надо не на конкретные вопросы, а на тренды, колебания в ходе длительных замеров. Тогда это дает некоторое представление о спадах или росте рейтинга того или иного субъекта, состоянии массовых настроений. Тем не менее, каждый показатель по отдельности довольно бессмысленен.

Потому что его надо соотносить с оценками людьми уровня своих доходов, их представлениями о будущем, с оценкой положения страны в целом и прочее, когда те или иные вопросы пересекаются с рейтингами и ставится корреляция между одними ответами и другими. Между отношением к президенту и, скажем, оценкой собственного материального положения. Тогда, при таком анализе, это начинает работать (на установление истинной картины). А сам по себе отдельный вопрос, да еще когда он так преподносится, ничего не выявляет. Это все за версту отдает пропагандой и манипуляцией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG