Линки доступности

«Самовыдвиженец» Путин и искусство лавирования


Президент США Владимир Путин

Пресс-конференция президента РФ, по общему признанию, носила предвыборный характер

МОСКВА – Владимир Путин пойдет на очередные президентские выборы как самовыдвиженец, но при этом опираясь на поддержку различных партий и граждан, в целом. Об этом сам президент заявил в ходе на своей традиционной пресс-конференции, подводящей итоги уходящего года.

Основное внимание на форуме было уделено внутрироссийской повестке дня, как это и анонсировал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, что с учетом грядущих весной следующего года выборов главы государства совсем не удивительно. Путин не внес ясность, кто возглавит его предвыборный штаб, но зато пообещал не перетряхивать до поры правительство.

На нынешнее мероприятие аккредитовалось рекордное число журналистов – 1640, что немногим давало шансы напрямую обратиться к президенту с вопросом. Поэтому пресс-конференцию отличала повышенная «базарность» атмосферы в аудитории, где каждый старался перекричать остальных в надежде получить желанный микрофон.

Как отмечают эксперты, Владимир Путин внимательно выслушивал все вопросы, но ловко лавировал при ответах, нередко «забывая» ответить по существу. Так что обещание самого президента не «лакировать» факты и действительность, в основном, и осталось обещанием.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что хотя форма мероприятия была традиционной, выступление Путина на нем, несомненно, носило предвыборный характер, и это не могло не сказаться на качестве дискуссии.

«Большинство его ответов были довольно неопределенные, уклончивые, добавил политик. – Например, он сказал, что ставку рефинансирования нужно снижать, но осторожно. С этим трудно поспорить, однако это ни о чем».

Также Андрей Нечаев не согласился с утверждением президента, что в стране наблюдается «явное оздоровление» экономики и ее рост.

«Да, формально какой-то рост ВВП будет – от 1,5 до 2-х процентов, – констатировал он. –Но это совсем не те темпы, которые можно признать удовлетворительными. Вдобавок на этом фоне продолжается реальное падение доходов населения, причем который год подряд. Поэтому говорить о каком-то выздоровлении экономики, конечно, явно рано».

Помимо прочего, Владимир Путин в ходе пресс-конференции дважды заявил, что у оппозиции нет конструктивной, «не крикливой» программы развития страны.

Экс-министр экономики назвал это «абсолютной чепухой».

«Такие программы есть, их несколько, и они вполне проработаны, – настаивает он. –Какие-то из них уже обнародованы, какие-то еще будут обнародованы. Понятно, что если это политические программы, а не какой-то конкретный план действий, то там может отсутствовать детализация, но это совершенно нормально. Сейчас принципиально важно определиться с общими направлениями экономической, внешней и социальной политики, а дальше уже прорабатывать нюансы – это дело специалистов, экспертов и так далее».

Президент Путин также не прояснил в своих ответах, когда и как пройдут пенсионная и налоговая реформы – наиболее, пожалуй, злободневные проблемы для граждан России.

Андрей Нечаев думает, что все решения по непопулярным новациям в разных сферах будут приняты непосредственно после выборов.

«Потому что даже самому президенту в соответствии с его собственным поручением предлагается, как известно, несколько программ развития. Их писали в Минэкономики, группа Кудрина и другие. Я так понимаю, что президент для себя не определил, в каком направлении пойдет страна и будет ли меняться политика или все останется так, как есть. Отсюда неопределенные ответы и неопределенность самой политики».

Андрей Нечаев полагает, что и по содержанию программ, и по персоналиям окончательные решения будут приниматься после выборов. По крайней мере, мы об этом узнаем после них, уточнил он.

Отвечая на один из вопросов, Владимир Путин оценил выполнение «майских указов» от 2012 года, направленных, в частности, на повышение зарплат бюджетника – учителям, врачам, медсестрам – как удовлетворительное. Он также отметил рост пенсий и улучшение положения с детскими садами.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева призналась в комментарии Русской службы «Голоса Америки», что «совершенно не согласна» с такими выводами.

«Даже в благополучных субъектах федерации – Москве, Питере, городах-миллионниках – все равно есть еще очереди на детские сады, что вам подтвердит любая мама, –подчеркнула она. – А уж с тем, чтобы устроить ребенка поближе с домом, обстоит совсем плохо. Но самая главная проблема – сегодня практически невозможно определить в учреждение ребенка до трех лет, о чем Путин, ясно дело, запамятовал. Ведь надо рапортовать о достижениях. На самом деле, как нам ни могла не нравиться советская система, тогда можно было устроить ребенка в ясли, а маме пойти работать. Сейчас этого нет».

Что касается того, что пенсии у нас «растут», то это звучит просто цинично, констатировала Галина Михалева: «Никакого роста пенсий нет в помине. Индексацию и без того нищенских выплат заморозили. Цены растут гораздо быстрее, и люди находятся фактически на грани выживания, а иногда и за этой гранью».

Представитель «Яблока» указала на еще одну проблему – большую разницу в зарплатах между рядовыми работниками и руководителями.

«Она отличается в разы, и конечно, это никакого оптимизма гражданам не внушает. Особенно это касается провинции, где люди получают порядка 10-12 тысяч рублей, на что прожить практически невозможно. Это даже ниже уровня пенсионных выплат. Но Путин и эту проблему благополучно обошел стороной», – резюмировала она.

По убеждению Галины Михалевой, Путин работает исключительно на благо своего ближнего окружения – «олигархов, которые входят в список Форбса, и тех, кто возглавляют государственные или прогосударственные компании, как, например, Сечин». Вот у этих людей нет проблем в отличие от всего остального населения страны, обобщила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG