Линки доступности

Вояж Путина на Ближний Восток: цели и мотивы


Президент России Владимир Путин на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017 г.

По мнению экспертов, президент РФ стремится закрепить за собой образ победителя и миротворца

МОСКВА – Москва и Каир рассчитывают на скорое начало прямых переговоров между Израилем и палестинцами по всему спектру острых проблем, в том числе по статусу Иерусалима. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с лидером Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

«Наши страны вместе выступают за скорейшее возобновление прямого палестино-израильского диалога по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима», — цитируют Путина российские медиа.

С точки зрения российского президента, будущие договоренности конфликтующих сторон должны соответствовать принятым ранее решениям международного сообщества.

Эксперты отмечают, что Путин впервые прокомментировал обострение ситуации на Ближнем Востоке после принятого Дональдом Трампом решения о переносе посольства США в Иерусалим.

Вместе с тем, анонсированного агентством Bloomberg подписания соглашения о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами не произошло. Правда, Путин заметил, что Россия «в целом» к этому готова, но предварительно потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола.

До вояжа в Египет президент России также впервые побывал в Сирии, что стало для всех неожиданностью. На авиационной базе российских войск Хмеймим его встретил президент Башар Асад. Там Путин и объявил о своем решении сократить российский военный контингент в Сирии.

После Египта президент РФ собирался направиться в Турцию – конечную цель своего ближневосточного турне.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин считает, что главная цель Путина в ходе вояжа на Ближний Восток – продемонстрировать всему миру победное окончание войны в Сирии, подчеркнув при этом роль России.

Египет – это вообще чуть ли не единственная страна, с которой у России выстраиваются нормальные отношения в новых реалиях, в условиях международной изоляции.

«Ну, может, еще показать, что у Москвы складываются относительно тесные контакты с Каиром, – предположил он в интервью «Голосу Америки». – Египет – это вообще чуть ли не единственная страна, с которой у России выстраиваются нормальные отношения в новых реалиях, в условиях международной изоляции. Также важно дать понять, что вывод российских войск (из Сирии) – это не бегство России с Ближнего Востока, что она по-прежнему намерена сохранить там свое присутствие».

По мнению политолога, благодаря усилиям пропаганды Ближний Восток в российском обществе ассоциируется, прежде всего, с угрозой терроризма и бесконечными военными действиями, поэтому ничего положительного от взаимодействия со странами региона граждане РФ не ждут в принципе.

«Например, как показывают опросы, даже сирийскую военную операцию в России поддерживает меньше половины опрошенных, – добавил он. – Это характерный показатель, от него так просто не отмахнуться. На носу президентские выборы. В их контексте Кремлем сейчас рассматривается все, в том числе и нынешний вояж Путина. Для него важен имидж миротворца».

По словам Александра Шумилина, Башар Асад был одним из главных элементов в предвыборной кампании Владимира Путина 2012 года, когда только начинала разгораться гражданская война в Сирии.

«Путин тогда воспользовался образом Асада как борца с терроризмом, борца с Западом, который якобы провоцировал беспорядки в Сирии, – напомнил эксперт. – Был даже такой лозунг: сегодня под угрозой Сирия, завтра – Россия! А сейчас это как бы завершение цикла – победная, в военном смысле, операция, что, по идее, должно подтвердить выполнение взятых Путиным на себе обязательств, по крайней мере, в этой части. В политическом плане все обстоит гораздо хуже».

Россия уже выводила свои войска из Сирии, заметил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

«Конечно, они и сейчас в необходимом количестве останутся, но важно провозгласить победу, прокричать «Ура!», зафиксировать этот момент и дальше уже перейти к другим делам», – резюмировал он.

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин согласен, что Путин поехал на Ближний Восток для того, чтобы отпраздновать триумф, поскольку в Сирии «действительно разгромлены группировки «ИГ».

«Задача Путина сейчас доказать, что главную роль в разгроме террористов сыграла Россия, а не США и международная коалиция,

«Задача Путина сейчас доказать, что главную роль в разгроме террористов сыграла Россия, а не США и международная коалиция, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».– Думаю, именно эта идея станет основным козырем пропаганды и будет транслироваться по всем телеканалам страны. И, конечно, это будет широко использоваться в контексте грядущих президентских выборов».

По оценке Сергея Митрохина, в России воспринимают ближневосточную политику Кремля так, как она преподносится на главных телеканалах страны – как борьбу с терроризмом и рост влияния Москвы на международной арене «благодаря заслугам Путина».

«Во всяком случае, так воспринимает это большинство, просто потому, что они не пользуются альтернативными источниками информациями, являясь зрителями исключительно центральных телеканалов. На эту аудиторию Путин и работает в первую очередь, что, естественно, опять же связано с президентскими выборами», – заключил он.

Что касается негативных последствий проводимой Кремлем политики, то эти издержки будут всячески замалчиваться, обобщил Сергей Митрохин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG