Линки доступности

Президентская кампания в России набирает ход


Алексей Навальный

Эксперты – об особенностях российского электорального процесса

МОСКВА – Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей стране в рамках «забастовки избирателей» выйти в четверг на всероссийскую акцию протеста в контексте стартовавшей в стране президентской кампании. Об этом 27 декабря сообщают СМИ со ссылкой на сайт оппозиционного политика.

Навальный убежден, что Кремль на президентских выборах заинтересован исключительно в приемлемой явке граждан на пункты для голосования.

«Идти на выборы сейчас — это решать проблемы Путина. Помочь ему превратить переназначение в подобие выборов. Больше в этом нет ни малейшего смысла», – считает он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить призывы Навального к бойкоту выборов на предмет соответствия российскому законодательству.

Напомним, Центризбирком 25 декабря отказался регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты из-за непогашенной судимости. Сам политик с этим не согласен. Ранее ЕСПЧ вынес решение в его пользу, посчитав оглашенный приговор ему необоснованным.

А сам президент России Владимир Путин в среду, 27 декабря, официально зарегистрировался в качестве кандидата в президенты, лично представив в Центральную избирательную комиссию необходимые документы.

Согласно закону, это документы должны включать ходатайство о регистрации со стороны инициативной группы, заявление о согласии баллотироваться, документы, подтверждающие биографические данные, а также финансовый отчет о доходах, расходах, счетах, вкладах и ценных бумагах.

Путин идет на президентские выборы как самовыдвиженец. Во вторник за его кандидатуру проголосовала инициативная группа избирателей, в которую вошли более 600 человек. Сам Путин в церемонии не участвовал.

Президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в интервью Русской службы «Голоса Америки» признался, что в действиях Кремля в контексте начавшейся предвыборной кампании он пока не увидел ничего любопытного. По его словам, они «банальны, рутинны и отражают все более маргинальное положение кремлевской активности» применительно к общественной жизни России.

Вот и Навальный, убранный со сцены, это просто добавочный жест отказа от самого института президентских выборов»

«Кампания у них не идет и, видимо, толком уже не будет вестись до самого конца, – констатировал он. – Выбирать человека, который уже находится там, где хочет, нет смысла. Вот и Навальный, убранный со сцены, это просто добавочный жест отказа от самого института президентских выборов».

На взгляд политолога, для самого президента это печальное решение.

«Правда, я не знаю, насколько оно его собственное, – уточнил он. – Потому что сейчас, вообще, далеко не всегда можно понять, когда Путин предпринимает какие-то шаги по своей инициативе, а когда – действия совершаются от его имени. При этом Навальный, в общем, ничего не потерял, но страна, конечно, потеряла возможность оживления института выборов».

С другой стороны, как отметил Олег Павловский, уже нельзя упразднить предвыборную сцену, созданную Навальным и другими кандидатами, в частности Собчак, а также людьми, которые участвовали в протестных демонстрациях и будут продолжать в них участвовать.

«Так что Кремль потерял сценарное опережение. А в политике это означает стратегическое отставание, которое в дальнейшем будет только нарастать», – резюмировал он. По его оценке, власть сама загнала себя в угол.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников согласен с тем, что в Кремле реально боятся Алексея Навального, несмотря на все заверения в обратном. Как ему представляется, история этой боязни объясняется итогами выборов мэра Москвы в 2013 году.

Конечно, наверху подспудно прекрасно понимают, что вся интрига российских выборов состоит фактически из противостояния Путина и Навального.

«Тогда Навальный вопреки аресту был допущен до выборов и получил слишком высокий, с кремлевской точки зрения, процент голосов (27 %), –напомнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В этом и кроются корни столь серьезного к нему отношения, попытки исключить его из политического процесса и так далее. Конечно, наверху подспудно прекрасно понимают, что вся интрига российских выборов состоит фактически из противостояния Путина и Навального. Можно этого не признавать, но по факту так оно и есть».

А главный негласный лозунг нынешней президентской кампании – полная “безальтернативность” Путину.

Если же допустить Навального к легальной политике, то он очень быстро наберет рейтинг, полагает эксперт: «Стоит ему получить официально разрешенный статус, как очень многие, даже из числа консервативных избирателей, начнут за него голосовать как за очевидную, внятную и понятную альтернативу с совершенно четкими посылами. А главный негласный лозунг нынешней президентской кампании – полная “безальтернативность” Путину. Поэтому можно как-то оживлять пейзаж, но дальше (Ксении) Собчак и (Павла) Грудинина (кандидаты в президенты – В.В.) никто не пойдет».

Это максимум оживления, которое только возможно сегодня с тем, чтобы отрыв между Путиным и всеми остальными оставался очень большим и безопасным, заключил Андрей Колесников.

Выборы президента России намечены на 18 марта 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG