Линки доступности

Кризис в Газе: кто виноват и что делать?


Продолжаются столкновения палестинцев и военнослужащих армии Израиля. Вифлеем. 14 мая 2018 г.

Российские эксперты обсуждают кризис

МОСКВА – Число погибших в ходе столкновений палестинцев и израильских военных в секторе Газа превысило 50 человек, а количество раненых исчисляется тысячами.

CША возложили ответственность за насилие в секторе на ХАМАС. ХАМАС правит сектором Газа с 2007 года. США и Европейский Союз считают эту группировку – террористической организацией.

«ХАМАС преднамеренно и цинично провоцирует подобную реакцию», – подчеркнул первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах, констатируя, что Израиль имеет право на самооборону. «Это пропагандистский ход со стороны ХАМАС, – продолжал Шах. – Правительство Израиля потратило недели, чтобы избежать насилия».

Он также подчеркнул, что США стремятся остановить гибель людей.

В Белом доме отметили, что открытие посольства США в Иерусалиме и столкновения на границе с сектором Газа не повлияют на мирный план, который скоро будет представлен Вашингтоном.

Главный научный сотрудник Института Европы Александр Шумилин «однозначно» согласен с тем, что главный виновник кровопролития –ХАМАС. По его словам, он изложил свою позицию на этот счет накануне в интервью телеканалу «Дождь» еще до того, как прозвучало соответствующее заявление Белого Дома.

Вместе с тем политолог затруднился сказать, насколько уместно сейчас вести речь о мирном плане Вашингтона.

«К тому же его детали пока не обнародованы, – добавил он в интервью. Русской службе «Голоса Америки». – Но я ожидаю, что там будут некоторые нестандартные идеи, как это просматривается, по сути, во всех шагах Трампа на Ближнем Востоке. Во всяком случае, все пойдет совершенно по иному сценарию, совсем не так, как прежде, когда действовали его предшественники, прежде всего, Обама».

По мнению Шумилина, ближневосточный мирный процесс надо «разыгрывать не по накатанной, так как накатанная колея никуда не ведет, кроме тупика»: «Поэтому система отношений должна выйти на принципиально новую стезю в рамках реализации другой стратегии. Понятно, что сегодня возникнет пауза в ходе мирного процесса».

Собственно, эта пауза длится давно и может затянуться на годы, констатировал востоковед.

В свою очередь, завсектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессор Ирина Звягельская считает, что, поскольку столкновения происходят в Газе, то ХАМАС должен нести ответственность за все происходящее в секторе.

«Но это одна сторона дела, – уточнила она в комментарии Русской службе «Голосу Америки». – Вторая сторона заключается в явно избыточной реакции Израиля. Потому что, когда жертв становится более 50 человек, это уже явный перебор. ХАМАС – все-таки не государственный актор, а реакция Израиля оказалась просто кровавой».

Востоковед также сомневается, можно ли в таких условиях рассуждать о возобновлении мирного процесса: «Вашингтон говорит, что него есть некий мирный план. Но, на мой взгляд, он никому толком неизвестен. Вдобавок мирный процесс стагнирует очень давно. Но здесь есть нюанс: порой кризисная стадия как раз способствует тому, чтобы стороны сели за стол переговоров. Сколько еще нужно жертв, сколько может продолжаться противостояние и игнорироваться политические решения?»

Как представляется Ирине Звягельской, сейчас крайне важно, несмотря ни на что, постараться не допустить радикализации событий. Это никому не нужно, убеждена она.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров негативно оценил переезд посольства США в Иерусалим: «Мы твердо убеждены в том, что неуместно в одностороннем порядке пересматривать решения международного сообщества таким образом».

Александр Шумилин считает подход Москвы крайне осторожным: «В Кремле, очевидно, рассчитывают обыграть всех. Пусть, мол, вся критика политики Вашингтона исходит от его союзников и партнеров, а мы не станем добавлять к этому перца».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG