Линки доступности

F-35 и С-400 в треугольнике Вашингтон – Москва – Анкара


Американский истребитель пятого поколения F-35 (архивное фото)

Эксперты – о блоковой солидарности и закупках новейших вооружений

МОСКВА – В четверг в Форт-Уорт в штате Техас должна состояться официальная церемония представления первых американских истребителей пятого поколения F-35, предназначенных Турции, сообщает CNN со ссылкой на официального представителя Пентагона Майка Эндрюса. После этого два истребителя проследуют на военно-воздушную базу в Аризоне, где их будут ожидать турецкие летчики и авиатехники.

Напомним, что в законопроекте об оборонном бюджете на 2019 финансовый год, за который на днях проголосовал Сенат, содержится запрет на продажу Турции F-35 из-за планов Анкары купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Сенаторы посчитали, что закупка этих российских систем может представлять угрозу интересам НАТО, в котором состоит Турция.

Проект бюджета еще предстоит согласовать с версией, которую ранее одобрила Палата представителей, а пока, в ближайшие дни, Пентагон должен представить в Конгресс отчет по отношениям с Турцией. Отмена запрета возможна, если президент США Дональд Трамп представит сенаторам доказательства отсутствия угрозы для НАТО в связи с закупкой С-400.

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 (архивное фото)
Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 (архивное фото)

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала NTV заявил, что сделка с РФ по приобретению зенитных комплексов – решенный вопрос.

Ранее турецкое издание Yeni Safak допустило, что Анкара вместо F-35 закупит у России Су-57 или Су-35С.

Однако, как заметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» независимый военный аналитик Александр Гольц, закупить СУ-57 невозможно. По его данным, они еще не производятся и «совершенно непонятно, когда будут производиться».

«А уж когда их выпуск начнется, то точно не Турция начнет получать эти самолеты, а российские ВВС, – пояснил он. – Что касается СУ-35, то это, в принципе, вполне возможный вариант. Но надо иметь ввиду, что это истребитель четвертого поколения, а не пятого. Это качественная разница. Конечно, не факт, что Турции, исходя из ее военных потребностей, F-35 жизненно необходим. При этом СУ-35, подозреваю, раз в 5-6 дешевле».

Александр Гольц считает, что острой военной необходимости закупать комплексы С-400 у Турции тоже нет.

«Скорее всего, это решение политическое, вызванное сложностями во взаимоотношениях с США, – предположил он. – Как известно, турецкий президент обвиняет Вашингтон в том, что американцы ничего не приняли в связи с заговором против Эрдогана, а религиозный деятель, которого обвиняют в организации заговора, находится на территории США. Это внутриполитическая история».

Как видится аналитику, турецкий президент сознательно идет на обострение отношений с США: «Увы и ах, наступила эпоха импульсивных политиков. А если исходить из того, что наступила эпоха новой холодной войны, то для России чрезвычайно важно максимально глубоко вбить клин во взаимоотношения США и Турции, которая является важным форпостом Запада, с точки зрения конфронтации с Москвой. Так что, если удастся подыграть тому, что отношения между Турцией и США всерьез испортятся, то это вполне отвечает интересам Кремля».

Кроме того, Александр Гольц думает, что шантаж Вашингтона со стороны Анкары продолжится, но до известной степени.

«Хотя опять –таки, когда имеешь дело с деятелями, подобными Эрдогану, сугубо авторитарными правителями, то предсказывать что-либо довольно трудно, – уточнил он. –Я бы не рискнул предположить, где та грань, перед которой остановится Турция».

С другой стороны, российские и турецкие интересы объективным образом сталкиваются в Сирии, подчеркнул эксперт: «Анкара ставит целью уход Асада, а для Москвы принципиально важно сохранить его у власти. Вдобавок, Россия все время заигрывает с курдами, в которых турки видят своих главных противников в Сирии».

Поэтому сотрудничество Москвы и Анкары всегда чревато неожиданностями, поскольку оно строится на личных симпатиях и антипатиях двух лидеров, а не на институтах, резюмировал Александр Гольц.

В свою очередь, эксперт по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» (Анкара) Керим Хас в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что многие внешнеполитические инициативы руководства Турции, среди которых и покупка С-400, вызывают неоднозначную реакцию среди турецкого экспертного сообщества и существенно расходится с позицией официальной Анкары. Как ему представляется, нередко для этого есть серьезные основания.

«Так, система С-400 фактически будет автономна и не взаимосвязана с уже имеющимися на вооружении комплексами, не будет трансфера технологий, о чем неоднократно заявляла российская сторона, – добавил он. – С геополитической точки зрения покупка С-400 также не отвечает интересам Турции».

По словам эксперта, сделка с Россией отчасти объясняется «внутренней неуверенностью» Анкары в том, что со стороны Запада не исходит никакой угрозы Турции по внутриполитическим и региональным вопросам.

«В этом контексте Москва становится некой гарантией для Анкары в случае возможного конфликта с Западом, прежде всего – с США», – констатировал он.

По оценке Керима Хаса, в случае срыва поставок F-35 нет сомнений в том, что двусторонние отношения пойдут по пути ухудшения, а руководство Турции ещё больше сблизится с Москвой, в первую очередь, в вопросе военно-политического сотрудничества: «Более того, нельзя исключать, что Анкара поставит вопрос о военных базах НАТО на территории Турции и в некотором роде постарается смешать карты Вашингтону в регионе, прежде всего по курдскому вопросу».

Вместе с тем эксперт полагает, что говорить о выходе Турции из НАТО преждевременно. Хотя, по его мнению, в перспективе этот вопрос может встать ребром.

«В уставе НАТО не прописаны условия и процесс выхода стороны из альянса, – напомнил эксперт. – Более того, если предположить, что Анкара все же решится на выход из НАТО, то на это как минимум потребуется значительное время для корректировки устава. К тому же страны блока могут выставить руководству Турции условия, выполнение которые тоже будет весьма непросто».

Помимо того, полагает Керим Хас, не следует исключать сценария, при котором «не Турция хлопнет дверью, а альянс укажет на нее Анкаре».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG