Линки доступности

Число жертв от употребления средства для ванн превысило в Иркутске 50 человек

МОСКВА – О массовом отравление людей в Иркутской области фальсификатом «Боярышника» (спиртосодержащее средство для принятия ванн) доложили Владимиру Путину, сообщает в понедельник 19 декабря ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но тот момент число жертв уже превысило 30 человек. В Кремле назвали случившееся страшной трагедией.

По последним сведениям, из 57 пострадавших, среди которых есть как мужчины, так и женщины, скончались 54 человека.

Большая часть отравившихся поступила в больницы в состоянии комы, передает РИА Новости.

По данным Следственного комитета России, вместо этилового спирта, заявленного в составе, в жидкости наличествовал метиловый спирт, а также антифриз.

В Иркутске решением мэра введен режим чрезвычайной ситуации. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны пять человек, имеющих отношение к продаже губительного средства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал изъять из продажи всю спиртосодержащую продукцию типа концентрата для ванн «Боярышник».

Директор НИИ наркологии профессор Татьяна Клименко объясняет дело тем, что «Боярышник» не подпадает под нормы, которые распространяются на спиртные напитки.

«Поэтому и "Боярышник", и огромное количество аналогичных технических средств у нас продаются везде – в газетных киосках, специальных автоматах (работающих круглосуточно – В.В.), – констатировала она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это дешево стоит, потому что не требуются акцизы, никак не контролируется. Продажу этих средств, безусловно, надо запрещать».

При этом, по мнению профессора, трагедия не свидетельствует, что Россия продолжает спиваться.

«Если вы возьмете нашу статистику, то увидите, что за последние пять лет все показатели по употреблению алкоголя снижаются, – утверждает она. – У нас уменьшается подушевое потребление алкоголя. В 2009 году было 17 литров спирта, в 2015-м – 13,5 литра. Когда мы говорим, что у нас улучшаются показатели, многие не хотят в это верить, но это действительно так».

По данным портала Europa Clinic со ссылкой на Роспотребнадзор, число алкоголиков в России достигает почти 5%, или более шести миллионов человек, но пьющих граждан в разы больше. Количество смертей от алкоголя составляет около полумиллиона случаев в год, что составляет треть всех смертей мужчин и шестую часть женских смертей. Все аварии, катастрофы, эпидемии, вместе сложенные, не дают такой страшной статистики, как смертность от употребления спиртного. 70% убийств, более 40% самоубийств совершаются в состоянии опьянения.

По словам директора НИИ наркологии, просто есть слабые точки, которые необходимо убирать.

«Я на прошлой неделе была в Астрахани, и у нас состоялся прямой эфир, – рассказала она. – Раздалось сразу несколько звонков, где люди касались только настойки "Боярышника" и аналогичных ему технических средств. Потому что их продажа, повторю, никак не контролируется».

В общем, ситуация в Иркутске типична для страны, и никто не может гарантировать, что трагедия не повторится где-нибудь еще.

Татьяна Клименко также заметила, что решение проблемы обсуждается давно.

«Уже рассматривался вопрос о том, чтобы повысить акцизы на торговлю подобными средствами. Ситуация с полгода как на слуху», – резюмировала она.

Трагедия в Иркутской области, конечно, должна ускорить решение проблемы, уверена профессор.

Иная точка зрения на проблему у оппозиционного политика, экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова. На его взгляд, в стране пытаются лечить следствие вместо причин.

«В России сейчас со страшной силой идет наступление пьянства и алкоголизма, – говорит он в интервью «Голосу Америки». – Причем наступление идет вовсе не потому, что настойку боярышника продают в аптеке за копейки. Это результат общего кризиса общества: безработица, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, рост цен, плохое жилье, безысходность. Деревня практически вся уже спилась, если говорить прямо. У нас, по статистике, примерно 25% сельского населения, куда входят не только мужчины, но и женщины, элементарно спиваются».

Политик убежден, что одними запретами ничего не исправишь.

«У нас пытаются все лечить запретами, – добавил он. – На самом деле, чем больше запретов, тем хуже. Потому что причины не ищут, а загоняют их под ковер, маскируют».

Вот сейчас, допустим, не продается алкоголь по вечерам, с 11 часов, привел пример Геннадий Гудков: «Помогло? Нет. Процветает нелегальная торговля. Увеличили цену на водку – по стране пошло самогоноварение. Вари, продавай – никакой серьезной ответственности. Я занимался этой проблемой, когда еще был депутатом Госдумы, знаю».

По большому счету, именно власть повинна в том, что происходит со страной, настаивает экс-депутат.

«Это не только пьянство, но и огромное число жертв на дорогах, гибель от травматизма, пожаров, криминальной бытовой преступности. 89% преступлений с смертельным исходом происходит в состоянии опьянения», – подытожил Геннадий Гудков.

По уровню смертности на дорогах Россия занимает первое место из всех стран Европы, свидетельствует сайт FB.ru: «Согласно официальным статистическим данным, процент ДТП из-за употребления алкоголя за рулем равен 40, по неподтвержденным сведениям – 45-50%».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG