Линки доступности

Трагедия на Кутузовском проспекте


Пешеходы собрались вокруг места трагедии в Москве. 25 декабря 2017 г.

Экспертам предстоит установить, действительно ли имело место ДТП

МОСКВА – По последним данным, четыре человека, включая 12-летнюю девочку, погибли, 11 - получили травмы в результате трагедии, произошедшей в Москве на лестнице подземного перехода, куда въехал пассажирский автобус. ЧП случилось на Кутузовском проспекте, рядом со станцией метро «Славянский бульвар». Об этом в понедельник, 25 декабря, сообщают СМИ со ссылкой на ГИБДД.

По словам директора НИИ Склифосовского, состояние трех пострадавших, доставленных в учреждение вертолетами, оценивается как тяжелое.

Согласно официальной версии, трагедия произошла либо из-за неисправности машины, либо из-за того, что водитель не справился с управлением. О возможности теракта пока не упоминается.

Предновогодняя трагедия в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Между тем, некоторые эксперты склоняются к тому, что на типичное дорожно-транспортное происшествие (ДТП) это тоже не слишком похоже.

«Автобус этот Сколковский, постоял на остановке, тронулся и вдруг поехал прямо в переход», – цитирует «Российская Газета» непосредственную свидетельницу трагедии, продавщицу газет.

Один из очевидцев произошедшего в интервью, размещенном в социальных сетях, говорит, что ему показалось, будто водитель специально свернул в переход, хотя у него был выбор. Действительно, как видно из видеозаписи с места трагедии, машину вполне можно было направить не в гущу людей, а в любое другое место, и явно с гораздо меньшими последствиями. Скорость автобуса также не должна была быть большой, поскольку он только что тронулся с места, что подтверждается и показаниями задержанного водителя.

При этом экспертиза установила, что водитель был трезв, у него 30-летний стаж работы, и он положительно характеризуется по месту работы.

Однако не все москвичи склонны доверять официальной информации. Как стало известно Русской службе «Голосу Америки», по крайней мере, две молодых мамы срочно изменили свои планы, отложив намеченную на понедельник поездку с детьми на развлекательное мероприятие в центре города.

Как сообщает Интерфакс, ранее в этот же день в Казани возле Колхозного рынка автобус въехал в двери мечети. О жертвах не сообщается, ведется расследование.

Напомним, в последнее время террористы при осуществлении своих замыслов нередко используют большие машины. Так, в конце сентября в Нью-Йорке, в районе Манхэттена, пикап совершил наезд на велосипедистов и пешеходов. Итог – 8 погибших, более десяти раненых. За рулем был радикальный исламист узбекского происхождения.

21 декабря в центре Мельбурна автомобиль-внедорожник совершил умышленный наезд на пешеходов. Около двух десятков пострадавших. Водитель – афганец по происхождению.

До этого ряд аналогичных терактов, приведших к массовым жертвам, произошли в разных городах Европы – от Ниццы до Берлина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG