Линки доступности

США или ЕС? Москва не намерена «дружить» против кого бы то ни было


Федерика Могерини

Внешняя политика новой администрации США еще не сформулирована, но о ней уже горячо спорят

МОСКВА – Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что РФ не заинтересована «дружить» с ЕС против кого-либо, включая США. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Вряд ли можно было бы согласиться с идеей, что можно дружить вместе против кого-то, это, наверное, не тот подход, который отвечал бы нашим интересам», – сказал Дмитрий Песков, комментируя соответствующую идею, высказанную накануне Федерикой Могерини в интервью Wall Street Journal.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини не исключила, что РФ и ЕС могли бы совместно противостоять политике избранного президента США Дональда Трампа:

«На самом деле, более независимый ЕС может выстраивать отношения с Россией, чтобы противостоять возможным усилиям со стороны администрации Трампа сорвать соглашение с Ираном, встряхнуть политику на Ближнем Востоке, или уменьшить роль Организации Объединенных Наций».

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов считает, что Евросоюз не хотел бы, чтобы США и Россия начали бы через голову Европы обсуждать и договариваться по каким-то важным вопросам, в которых Европа имеет свою заинтересованность.

«Это относится прежде всего к Ирану, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Но также и к Ближнему Востоку, и Украине, и постсоветскому пространству в целом».

Конечно, никакой консолидации политики России и США на этих направлениях быть не может, уверен Алексей Арбатов.

«А если Россия и США будут вести двусторонние переговоры и постараются достичь каких-то компромиссов, хотя бы временных, то с учетом специфики администрации Трампа Европа не уверена, что Вашингтон будет в достаточной степени консультироваться с Брюсселем, – продолжил он. –Когда новая администрация определит свою политику, то будет гораздо труднее на нее влиять, потому что она будет закреплена, и ее начнут реализовывать».

А сейчас, когда эта политика готовится, прорабатывается, самое время Европе и России постараться внести, хотя бы косвенно, свой вклад в этот процесс, чтобы потом было легче обеспечивать свои интересы, полагает эксперт.

Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий усмотрел в заявлении Могерини попытку сорвать процесс налаживания российско-американских отношений.

«Заявление Могерини, особенно на фоне возможного продления антироссийских санкций ЕС, – достаточно провокационная фраза. Очевидно, целью такого высказывания может быть намерение сорвать процесс налаживания российско-американских отношений и отвратить от нас новую команду в Вашингтоне, а причина – плохо скрытая боязнь, что США и РФ "будут дружить" против ЕС», – цитируют Слуцкого российские СМИ.

Алексей Арбатов категорически не согласен с такой трактовкой.

«В ЕС, конечно, есть глупые люди, но таких дураков, которые могли бы предположить, что США объединятся с Россией – там нет, – констатировал он. – И об этом совершенно не идет речь».

По мнению Арбатова, Европа хочет, чтобы любые переговоры США с Россией шли наряду с консультациями с Брюсселем.

«И Европа заинтересована в том, чтобы США вели переговоры с Россией. Это полная глупость, что они хотят разрушить такую возможность», резюмировал он.

Заведующий Отделом стран и регионов Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов заметил, что он не видел не видел оригинала цитаты Могерини.

«А я не первый раз сталкиваюсь с тем, что идет трактовка сказанного, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Но, исходя из нынешней позиции Евросоюза, когда первый шок после избрания Трампа прошел, это выглядит странно. На сегодня есть взвешенное понимание того, что Трамп, НАТО, Евросоюз – как предпосылки для комплексной евроатлантической безопасности – неделимы».

Сейчас мне сложно предположить, что кто-либо из ЕС рассматривает Трампа в качестве некой опасности, подчеркнул Владислав Белов.

«Есть понимание, что команда Трампа будет действовать, в принципе, на тех же основах, как и прежняя администрация, – утверждает он. – И в этом плане, по всей видимости, кто-то спровоцировал Могерини. Но мне представляется, в общем-то, провокационным и само заявление Могерини о том, что можно «дружить» против США».

Тем более, Могерини, вероятно, прекрасно осведомлена о концепции внешней политики РФ, опубликованной 1 декабря, где Евросоюз, НАТО и США критикуются, но рассматриваются в качестве партнеров.

«Поэтому, если такая цитата была, я рассматриваю ее как неразумную провокацию на предмет того, что Россия могла бы согласиться с таким предложением. И это было бы сразу же выставлено в качестве двуликой позиции России: вот, в концепции у них записано так, а на самом деле – они готовы действовать против нашего основного партнера», – полагает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG