Линки доступности

Оппозиция и правозащитники – за Россию без репрессий и произвола


Участники митинга «За свободную Россию без репрессий и произвола». Москва, проспект Сахарова. Россия

В Москве прошел митинг с требованиями освобождения политзаключенных и отставки директора ФСБ

Свободы политическим заключенным, в том числе – объявившему в заключении бессрочную голодовку украинскому режиссеру Олегу Сенцову, и прекращения политического террора и пыток, потребовали участники прошедшего в воскресенье в Москве митинга «За свободную Россию без репрессий и произвола». Мероприятие было организовано правозащитниками и представителями различных оппозиционных партий и движений.

Митинг, прошедший, на проспекте Академика Сахарова, был согласован с властями. Тем не менее, полиция задержала двоих его участников, включая активистку Дарью Полюдову, недавно отбывшую два года наказания в колонии-поселении за публикации в соцсети «ВКонтакте», признанные судом призывами к экстремизму и сепаратизму, сообщает ОВД-Инфо.

По данным органов правопорядка, мероприятие собрало около двух тысяч человек. Организаторы митинга говорят о пяти тысячах.

«Мы собрались в преддверии государственного праздника Дня России (состоится 12 июня), чтобы заявить о своем несогласии с политическим курсом нынешней власти», – говорится в принятой по итогам митинга резолюции. Авторы документа призвали сограждан «осознать, что политика нынешней власти противоречит интересам общества, поскольку не способна обеспечить социальное и экономическое развитие страны, ее успешное будущее», а также «мирно и активно бороться за перемены».

Кроме того, в резолюции содержатся требования положить конец безнаказанному произволу силовиков, «которые все чаще применяют пытки, аресты и убийства ни в чем не повинных людей, прекратить разгоны мирных собраний граждан, их незаконные задержания и несправедливые судебные решения, а также покончить с тотальной ложью и пропагандой, льющейся «изо всех подконтрольных государству СМИ».

Авторы резолюции обратились к демократическим политическим организациям и общественным деятелям с призывом к консолидации.

«Только будучи вместе, мы сможем построить свободную Россию – без репрессий и произвола!» – подчеркивается в документе.

Правозащитники, в число которых вошли Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев и Лев Пономарев, выступили с отдельным заявлением, в котором отмечают, что существующие факты позволяют им говорить «о государственном экстремизме, исполнителями которого являются правоохранительные органы. При этом, по их мнению, особенно активная и инициативная роль здесь принадлежит Федеральной службе безопасности (ФСБ).

«Мы констатируем, что контроль со стороны ФСБ распространяется на все сферы общественной жизни. Более того, влияние ФСБ распространяется на те институты власти, которые должны быть самостоятельными: на Следственный Комитет, МВД, Прокуратуру и даже суды, Росгвардию, Государственную Думу и Совет Федерации. Мы понимаем, что должны существовать органы, заботящиеся о безопасности страны и ее граждан, но в демократических странах спецслужбы контролируются парламентом и гражданским обществом, а в России ситуация к сожалению, строго обратная», – говорится в заявлении.

Правозащитники потребовали отставки директора ФСБ Александра Бортникова, поскольку считают его «публичную идеологическую и политическую позицию несовместимыми с занимаемой должностью».

Заместитель председателя партии «ПАРНАС», профессор-историк Андрей Зубов отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что сегодня практически полностью нарушены все те принципы демократии и конституции, которые установились в 90-е годы.

«Мы видим, что возвращаемся в тоталитарное прошлое, – добавил он. – Опять возвеличиваются Сталин и Дзержинский, опять во власти КГБ в виде ФСБ, которое недавно праздновало свою преемственность по отношению к ВЧК, снова попираются все права человека, а выборы стали фальшивкой, в которой результат заведомо известен, как и в советское время».

Поэтому, по мнению историка, нынешний митинг фактически был направлен против возвращения в советское прошлое.

«Мы стоим перед выбором: идти ли дальше, в советчину, или сделать свой выбор в пользу демократической России, в которой уважаются права человека и которая служит не каким-то фантомам государства, а благу человека», – заключил он.

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс также считает сегодняшний митинг крайне важным.

«Я всегда оппонирую тем, кто утверждает, что у нас народ забит, оболванен пропагандой и сам во всем виноват, – подчеркнул он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Уверен, что во всех ситуациях изначально виновата власть, которая деморализует людей и лжет им на каждом шагу. Но давайте посмотрим на ситуацию и с другой стороны. То, что в России сегодня пытают электрическим током, издеваются над ни в чем не повинными людьми, общеизвестно. Об этом открыто пишут разные издания, в том числе – в Интернете. И как же можно в этой ситуации отмалчиваться, отсиживаться дома? Кто же тогда защитит нас и наших детей?»

Игорь Чубайс признался, что ожидал большего количества участников митинга. Хотя, по его словам, удивительно уже то, что акция, направленная против насилия и произвола силовых структур, была разрешена властями.

«Напомню, пытки в досоветской России были запрещены в 1800 году, а в 1884 году запретили телесные наказания. А сейчас все возвращается на круги свою. Это просто жуть, что творится. 37-й год на дворе», – резюмировал Игорь Чубайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG