Линки доступности

Китайский кредит для Беларуси глазами российских аналитиков


Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. 2017 год

Эксперты – о мотивации сторон и потенциальных последствиях предоставления субсидий

В российском экспертном сообществе активно обсуждаются мотивы сторон в контексте достигнутого накануне соглашения о выделении Китаем Беларуси срочного кредита на сумму 3,5 миллиарда юаней (более 500 млн долларов). При этом аналитики отмечают, что Пекин Беларусь на фоне трудных и пока безрезультатных переговоров Москвы и Минска по углублению интеграции в рамках Союзного государства.

Напомним, что, согласно сообщению белорусского министерства финансов, кредит не связан с реализацией конкретных проектов и может быть использован как угодно, в том числе для погашения и обслуживания государственного долга. Минфин республики преподносит сделку как «беспрецедентную» и говорящую о «новом уровне отношений» Беларуси и Китае.

Заем выдан на пять лет.

Ранее Москва и Минск не сумели договориться о предоставлении российского кредита на 600 млн долларов. В Беларуси сочли условия выделения средств политически мотивированными и отказались от такой формы поддержки.

В 2015 году Беларусь и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве. В документе, в частности, содержится и основное политическое требование, предъявляемое Пекином к тем, кто хочет крепить с ним сотрудничество: официальное признание Тайваня одной из провинций КНР.

Руководитель Школы востоковедения при Высшей школе экономики профессор Алексей Маслов считает, что финансово-инвестиционная политика Китая обусловлена желанием утвердиться на территориях стран из числа бывших республик Советского Союза для получения прямого выхода в Европу. По его мнению, именно в этих целях Пекин развивает активную деятельность в Украине и Беларуси.

«Минск и Пекин уже третий год проводят большую кампанию по производству автомобилей с пониманием того, что эти машины могут реализовываться как на российском рынке, так и на европейском, – добавил он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Беларусь уже довольно давно является реципиентом китайских инвестиций».

Главный вопрос, который сейчас обсуждается среди экспертов, – насколько этот шаг недружелюбен по отношению к России, говорит Алексей Маслов. По его словам, Минск поступает очень грамотно, проводя диверсификацию инвесторов, чтобы не зависеть ни от одного из них, и тем самым усиливая свою позицию на переговорах с Россией.

«При этом, очевидно, что Пекин в курсе всех российско-белорусских переговоров, там сидят очень хорошие аналитики, – подчеркнул востоковед. – Но у Пекина всегда своя повестка дня, и он не собирается от нее отказываться. Какие-то локальные переговоры его в данном случае просто не интересуют».

Сотрудничество Китая и Беларуси затрагивает различные сферы. В частности, по сообщениям СМИ, Пекин предоставляет Минску военные технологии, во многом на которых построены ракетная и спутниковая программы республики, а также ряд проектов в области зенитно-ракетных комплексов. Кроме того Китай возводит под Минском большой индустриальный парк, что предположительно позволит создать около 150 тысяч рабочих мест. Между странами также существует договоренность о безвизовом режиме.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что решение о поставке кредита увязано с поставками китайских товаров. По его мнению, это нельзя назвать «чистым» кредитом, хотя белорусская сторона и говорит, что заем может быть использован для укрепления золотовалютных резервов республики.

«Совершенно ясно, что кредит пойдет на выплаты процентов по российским кредитам, но он еще и плотно привязан к торгово-экономическим отношениям между Пекином и Минском, – убежден он. – Кредит имеет также эмоциональный подтекст. Лукашенко стремится продемонстрировать России, что та – не последняя инстанция, и что если она не будет дотировать Беларусь, то ее место займет Китай. Москва изначально относилась к этому очень холодно».

Александр Лукашенко и Владимир Путин (архивное фото)
Александр Лукашенко и Владимир Путин (архивное фото)

Это инструмент по выбиванию из России уступок и кредитов, настаивает политолог. Он подчеркивает: Лукашенко твердо уверен, что в итоге он все поставит, как было, и вернет старую систему, «основанную на дотировании республики из российского федерального бюджета».

«Поэтому сейчас Лукашенко (в диалоге с Кремлем) будет утверждать, что реальной замены ему в республике нет, что только он в состоянии удержать ситуацию в своих руках, что националисты уже кричат о необходимости выйти из Союзного государства. Словом, сделает все, чтобы Москва продолжила его поддерживать», – считает Суздальцев.

Аналитик полагает, что Москва и Минск до нового года ни о чем не договорятся по принципиальным вопросам, связанным с реальным углублением интеграции двух стран.

«Какие-то компромиссные варианты, наверное, удастся согласовать. Скорее всего, будет решен вопрос о стоимости российского газа (для Беларуси). Но такого снижения, которого хочет Минск, вряд ли произойдет. А остальные урегулирование остальных проблем перенесут на будущий год», – говорит эксперт.

Очередная встреча Путина и Лукашенко запланирована на 20 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG