Линки доступности

Судьба кабинета Дмитрия Медведева глазами российских экспертов


Премьер-министр России Дмитрий Медведев (архивное фото)

Дмитрий Орешкин и Борис Кагарлицкий – о возможности изменений в правительстве РФ

Число россиян, полагающих, что страна идет в неверном направлении, достигло рекордной отметки, начиная с 2006 года. Таковы результаты нового исследования, опубликованного на днях Левада-центром.

Судя по данным опроса, 45% россиян считают, что страна находится на неправильном пути развития. Противоположной точки зрения придерживаются 42% респондентов.

Меняется и отношение граждан РФ к деятельности Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России. В январе 2019 года неодобрение главе правительства высказали 66% опрошенных, а 33% – одобрили проводимый им курс. В январе 2018 года это соотношение составляло 56% к 42%, а в январе 2017-го – 46% к 53%.

При этом доходы россиян падают пятый год подряд. Рост инфляции опережает прибавки к пенсиям, зарплатам и социальным пособиям. Цены на бензин ползут вверх, несмотря на заверения правительства, что этого не произойдет. Как сообщил Росстат, в прошлом году продукты в России в среднем дорожали в четыре раза быстрее, чем в странах Евросоюза. Так, цены на мясо и мясопродукты поднялись более, чем на семь процентов.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, однако, что Дмитрию Медведеву все равно будет трудно подыскать замену. Кроме того, по его мнению, перестановка фигур в кабинете министров ничего не изменит.

«Причем заметного улучшения не произойдет, даже если с завтрашнего дня правительство вдруг начнет делать совершенно правильные поступки», – считает Орешкин. «Хотя трудно себе это представить, когда стратегическая линия, выбранная президентом Путиным, приводит то к санкциям, то к необходимости резко увеличивать бюджет, чтобы содержать так называемые ДНР-ЛНР, оказывать безвозмездную по факту помощь некоторым государствам и так далее, и так далее. В такой ситуации любая экономическая политика будет неэффективной», – сказал политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По оценке агентства Bloomberg, ущерб, понесенный российской экономикой вследствие санкций, введенных США и Евросоюзом в 2014 году, составил около 6% ВВП.

По мнению Дмитрия Орешкина, даже если курс Кремля неожиданно радикально изменится, результаты этого изменения дадут о себе знать нескоро.

«Потому что есть такая вещь, как кредит доверия, который растрачен за это время, — поясняет политолог. – И не один Медведев его растратил. Тот же Владимир Путин сделал инвесторам довольно сильную прививку от доверия, и избавиться от нее быстро не удастся».

По сообщению российской информационного ресурса РБК, ссылающегося на ЦБ РФ, падение прямых инвестиций нерезидентов в российские корпорации в третьем квартале 2018 года составило 6 миллиардов долларов.

Владимир Путин будет не столько менять правительство, сколько пытаться маневрировать в рамках своей собственной системы ценностей, полагает Дмитрий Орешкин.

«Это у него сейчас главные проблемы, а не у Медведева, – продолжает эксперт. – В конце концов, если и будут отправлять премьера в отставку, то – как последний мешок с балластом, который надо сбросить с воздушного шара, чтобы тот не рухнул на землю».

ПО мнению политолога, если ситуация будет ухудшаться, то Дмитрий Медведев – как «стрелочник» – может понадобиться не раньше, чем через полгода.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий также считает, что механическая смена одного председателя правительства на другого в российских реалиях –шаг малоэффективный. На его взгляд, это хорошо сознают и в верхах.

«Поэтому, если перестановки и произойдут, то по другому сценарию, – сказал Кагарлицкий в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Вначале перекроят Конституцию под премьер-министра, передав тому основные властные функции, а потом через какое-то время назначат главой правительства (ныне действующего) президента. Только для этого действительно и нужна будет смена правительства – ни для чего иного».

При этом, по мнению Кагарлицкого, «его (Владимира Путина – В.В.)репутация обвалилась и погибла во время пенсионной реформы». «Всеобщее ее неприятие, – поясняет эксперт, – на мой взгляд, отражает не только тот факт, что люди были крепко обижены данной конкретной мерой. Это также стало той последней соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Растущее недовольство и без того уже повсеместно было. Просто инерция общественного сознания до какой-то степени еще сдерживало публичное проявление неприязни ко всей власти, включая первое лицо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG