Линки доступности

В России разгорается скандал вокруг депутата Слуцкого, обвиненного журналистками в сексуальных домогательствах

МОСКВА – Госдума РФ лишила аккредитации издания, которые ранее приняли решение бойкотировать работу нижней палаты парламента из-за позиции ее комиссии по этике в связи с «секс-скандалом» вокруг главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого (фракция ЛДПР). Об этом в четверг 22 марта сообщают СМИ со ссылкой на заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, бывшего главы администрации российского президента.

В число опальных вошли сразу несколько СМИ, включая медиахолдинг РБК, радиостанцию «Эхо Москвы», телеканалы «Дождь» и RTVI.

Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров так прокомментировал в Твиттере ситуацию: «RTVI солидарен с редакциями, заявившими об отзыве журналистов из Госдумы. Мы также не будем взаимодействовать с этим органом власти, пока господин Слуцкий остается на своем посту».

Решение саботировать работу думы также приняли в издании Znak.com, а в той или иной мере коллег поддержали (на момент сдачи материала) в издательском доме «Коммерсантъ», газете «Ведомости» и военном журнале «Спецназ России».

Кроме того, главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко призвал руководителей федеральных и региональных изданий исключить Слуцкого из информационной повестки до тех пор, пока тот не принесет извинения журналисткам.

Напомним, обвинения в сексуальных домогательствах в адрес депутата высказали три журналистки - корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Би-би-си вдобавок опубликовала расшифровку аудиозаписи, засвидетельствовавшей домогательства политика. Сам Слуцкий все обвинения отрицает.

В свою очередь, Вячеслав Володин в разгар скандала призвал дождаться итогов рассмотрения претензий к Слуцкому комиссией ГД по этике, допустив возможность провокации по отношению к депутату, увязав к тому же все обвинения с разгаром президентской кампании. Позже, поздравляя аккредитованных при нижней палате парламента журналисток с Международным женским днем, Володин сказал им: «Если вам опасно работать в Думе, меняйте работу» (цитата по РБК).

На днях комиссия по этике не нашла криминала в действиях Слуцкого.

Редакция ИД «Коммерсантъ» выразила удивление и разочарование по этому поводу, заявив, что комиссия фактически отказалась от разбора обвинений по существу дела, превратив заседание в суд над потерпевшими.

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, считает, что это позор для российского парламентаризма и журналистского сообщества, которое, по ее мнению, не проявило должной солидарности в защите своих прав. Поэтому, как предположила Ажгихина, права журналистов стране будут нарушаться и впредь.

«Совершенно удивительно, что слишком мало и медийных кампаний, и журналистов как таковых заступились за своих коллег, которые безобразнейшим образом подверглись унижению (в стенах Госдумы), - сказала она в интервью «Голосу Америки». - Это нарушение свободы слова, вообще принципа работы журналистов, их безопасности. Они выполняли редакционные задания и пришли не в ночной клуб, а в парламент, чтобы побеседовать с депутатом, который, между прочим, живет за счет российских налогоплательщиков».

По словам Надежды Ажгихиной, беспредельная наглость, с которой вел себя депутат такого ранга, порождает чувство, что он останется безнаказанным. Как ей кажется, в данной ситуации это самое страшное: «Значит, куча начальников повсюду продолжит издеваться над журналистами, не исключаю при этом, что обоего пола. Но, безусловно, женщины-журналистки гораздо чаще оказываются в уязвимом положении. А, между прочим, они в России составляют большинство в профессии журналистов».

Надежда Ажгихина также выразила надежду, что когда-нибудь и в России случится так, как в США, где за сексуальные домогательства несколько конгрессменов были вынуждены уйти в отставку.

«Но это произойдет только тогда, когда все журналисты будут считать нарушение прав каждого из нас своим личным делом. Проблему можно решить только с помощью солидарности. Мы обсуждали эту проблему и в ассоциации «Свободное слово», которая сделала соответствующее заявление. Но, к сожалению, слишком мало российских организаций подняли свой голос в защиту журналистов в данном случае», - резюмировала она.

Вместе с тем вице-президент Европейской федерации журналистов уверена, что эта история не будет оставлена общественностью без внимания и рано или поздно господин Слуцкий понесет заслуженное наказание.

В свою очередь, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ, профессор Николай Сванидзе полагает, что Дума сейчас фактически отбивается от обвинений в адрес одного из своих депутатов в харассменте, занимая круговую цеховую оборону.

«Конечно, это, к сожалению, негативно отражается на репутации Госдумы, которая, в общем, и так нуждается в улучшении своего имиджа, - добавил он в комментарии «Голосу Америки». - А тут вдобавок речь идет уже не о политической репутации, а об этической».

Профессор признался, что хорошо понимает те СМИ, которые отозвали своих журналистов из ГД.

«Дума ведет себя в данном контексте примерно так же, как наше государство в отношении ряда стран: не признается ни в чем, несмотря на очевидность ситуации, - констатировал он, - Это плохо, и свидетельствует о том, что президентские выборы, которые прошли триумфально для победителя, ни в коем случае не привели к положительным изменениям в стране. Не нужно воспринимать произошедшее как признак объединения (общества). Потому что существуют разнообразные линии раскола, и в том числе, увы, не только политические, но и этические. Сейчас одна из них налицо».

Позицию Госдумы Николай Сванидзе объясняет «защитой чести мундира» и тем, что не дано никаких указаний сверху, из Кремля, в отношении того, что Слуцкого можно «сдавать».

«А если нельзя сдавать, то нужно его защищать. Тем более, что речь идет о противостоянии, в основном, со СМИ оппозиционными или не официозными. Их Дума как бы не боится, и с ними можно затевать войну. Вот если бы большие федеральные каналы стали обвинять Слуцкого, тогда ситуация была бы, конечно, иная. Таким образом, вся журналистская солидарность уже проявлена. Потому что внутри российских медиа идет раскол уже политический. Разумеется, большие федеральные каналы и СМИ, которые так или иначе связаны с государством, не будут присоединяться к бойкоту Думы», - заключил он.

В пресс-службе Кремля противостояние СМИ и Госдумы предпочли не комментировать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG