Линки доступности

В России на официальном уровне осуждают введение санкций в отношении главы Чечни

МОСКВА – В Кремле не согласны с включением Рамзана Кадырова в список Магнитского и допускают зеркальный ответ. Об этом в четверг, 21 декабря, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Мы считаем незаконными эти санкции, считаем их недружественными, мы с ними не согласны», – заявил Песков и не исключил ответных действий Москву по «принципу взаимности». При этом он затруднился сказать, против кого из американского истеблишмента в данном случае могут быть направлены российские санкции.

Сам глава Чечни, по его словам, гордится включением в «черный» список и тем, что он стал «неугоден» американским властям.

«США не могут мне простить, что посвятил свою жизнь борьбе с иностранными террористами, среди которых были выкормыши американских спецслужб. В Чечне мир и стабильность», – написал Кадыров в Instagram.

В то же время члены Совета Федерации Андрей Климов и Франц Клинцевич назвали включение главы Чеченской республики в санкционный список «проявлением русофобии, абсурдом и вмешательством во внутренние дела России».

Напомним Минфин США в среду объявил о новом расширении так называемого «Списка Магнитского», включив в санкционные списки главу Чечни – Рамзана Кадырова. Санкции также введены против начальника одного из РОВД Чечни Аюба Катаева, юристов Андрея Павлова и Юлии Майоровой, а также предпринимателя Алексея Шешени.

В официальном заявлении, распространенном Министерством финансов США, подчеркивается, что расширение списков согласовано с Госдепартаментом. Всем фигурантам списка будет запрещен въезд в Соединенные Штаты, а принадлежащие им активы будут арестованы.

«Рамзан Кадыров... несет ответственность за убийства, пытки и другие масштабные нарушения международно признанных прав человека, –говорится в заявлении американского ведомства. – Как глава Чеченской республики, Кадыров курирует работу администрации, причастной к исчезновениям и убийствам. Один из политических оппонентов Кадырова...был убит по указанию Кадырова после того, как он заявил о пытках... которые, в том числе, проводил лично Кадыров».

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что реакция российских официальных лиц его в данном случае совершенно не удивила. По его мнению, Рамзана Кадырова в Кремле считают «священной коровой» и лицом особой государственной важности.

«Мы неоднократно проводили около администрации президента пикеты с требованием отставки разных губернаторов, и нас никогда никто не трогал, даже документы не проверяли, – заметил он. – А когда вышли на пикет за отставку Кадырова, на нас сразу набросилась полиция, и отвезла в «кутузку», где обыскивали аж два раза».

«Поэтому если феодал российского масштаба попал в список Магнитского, то ясно, что чиновники будут всячески выслуживаться перед Путиным, защищая Кадырова и раздавая грозные заявления.

Кадыров ходит в любимчиках у президента, и все об этом знают, указал политик: «Поэтому если феодал российского масштаба попал в список Магнитского, то ясно, что чиновники будут всячески выслуживаться перед Путиным, защищая Кадырова и раздавая грозные заявления. Тут все очевидно».

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Сергей Митрохин также полагает, что список Магнитского «очень чувствителен» для российских чиновников.

Прежде чем обвинять весь мир в русофобии или злонамеренных действиях, надо разобраться, а не являемся ли мы сами причиной этого?

«На самом деле – это расплата за отсутствие в стране объективного правосудия. Если бы оно у нас было, то и необходимости в составлении подобных списков не возникло. Прежде чем обвинять весь мир в русофобии или злонамеренных действиях, надо разобраться, а не являемся ли мы сами причиной этого? Это должно заставить задуматься наши власти о собственной ответственности за сложившуюся ситуацию», –резюмировал он.

Кроме того, политик не исключил, что список Магнитского будет и дальше расширяться, в том числе за счет принятия аналогичных законов европейскими странами.

Член правления общества «Мемориал» Олег Орлов назвал российскую реакцию на включение Кадырова в список Магнитского вполне ожидаемой.

«Другой реакции и ожидать было трудно, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Тем не менее, это шаг в нужном направлении. Если в список Магнитского включают людей, которые виновны в злостных и систематических нарушениях прав человека, то все абсолютно закономерно. Кто в России может сравниться тут с Кадыровым…»

«Наличие среди руководителей субъектов федерации такого персонажа, по-моему, наносит довольно серьезный ущерб имиджу властей, и список Магнитского это лишний раз подтверждает»

На взгляд правозащитника, Кадыров систематически дискредитирует руководство РФ: «Наличие среди руководителей субъектов федерации такого персонажа, по-моему, наносит довольно серьезный ущерб имиджу властей, и список Магнитского это лишний раз подтверждает».

В то же время, с точки зрения Олега Орлова, страны Запада уделяют слишком мало внимания ситуации с правами человека в Чечне.

«Только информация о преследовании геев в республике всколыхнула общественное мнение и политиков во всем мире. Но ведь и до этого была масса фактов о страшнейших нарушениях там. Сейчас, насколько я понимаю, к этой проблеме будет привлечено значительно больше внимания. Лучше поздно, чем никогда», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG