Линки доступности

Бойня в Лондоне: почему Великобритания стала мишенью для атак?


Лондон, Великобритания. 4 июня 2017 г.

Российские эксперты – о терактах в британских городах

К теракту в Лондоне, унесшему жизни, по меньшей мере, семи человек, приковано внимание во всем мире.

Президент США Дональд Трамп в связи с лондонским терактом написал в «Твиттере»: «Мы должны перестать быть политкорректными, стоит заняться организацией безопасности наших граждан. Если мы не станем умнее, все будет только хуже».

Папа римский Франциск во время традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра произнес слова скорби по поводу трагедии в Лондоне и призвал молиться за ее жертв. «Да поможет Святой дух миру во всем мире завершить войны и побороть терроризм, от которого вновь этой ночью пострадали невинные души. Помолимся за жертв этой атаки и их близких», – сказал глава Римско-католической церкви.

Президент РФ Владимир Путин также выразил соболезнования народу Великобритании. «Это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом», — говорится в телеграмме, направленной Путиным главе британского правительства Терезе Мэй.

Наблюдатели отмечают, что это уже третий теракт в Великобритании, начиная с марта нынешнего года.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книг по международному терроризму Андрей Яшлавский считает, что если и говорить в этой связи о выборе террористами Англия в качестве одной из главных мишеней в Европе, то в той же мере это относится также к Франции, Бельгии и России. По мнению аналитика, последние трагические события хорошо вписываются в общий глобальный тренд.

«Конечно, отчасти частота терактов в Альбионе диктуется и чисто британской спецификой, большим количеством эмигрантов в составе населения, – уточнил Яшлавский в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Ведь в большинстве случаев непосредственными исполнителями терактов становились люди, имеющие эмигрантское происхождение. Хотя многие из них родились уже непосредственно на территории Соединенного Королевства, все равно они являются эмигрантами во втором или третьем поколении».

Следует помнить и о том, что Великобритания является участницей антитеррористических коалиций на Ближнем востоке, Ираке и Сирии, полагает эксперт. По его мнению, уже одно это делает страну мишенью террористов.

«Вместе с тем, я бы не стал бы привязывать этот теракт к каким-то конкретным событиям на Ближнем востоке, будь то штурм Мосула или что-либо еще, – продолжает Яшлавский. – Просто сейчас идет война, и вне зависимости, как мне представляется, от каких-то внешних событий теракты будут сопровождать нашу жизнь и дальше».

По мнению Андрея Яшлавского, ожидать снижения террористической активности после падения последних крупных оплотов «Исламского государства» в Сирии и Ираке не следует.

«Те люди, которые устраивают эти атаки (в Европе), могут вообще не иметь прямого отношения (не говорю про идеологическую накачку) к ИГИЛ», – резюмировал он.

По словам эксперта, эти вещи, если и связаны, то «опосредованно и на уровне идей».

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко полагает, что Великобритания выбрана террористами одной из главных мишеней своих атак не случайно. Он аргументирует это тем, что со времен премьерства Кэмерона Англия существенно повысила свою внешнеполитическую активность на Ближнем Востоке.

«Она стала активно сотрудничать с Саудовской Аравией, помогая ее в проведении операции в Йемене стала вместе с США наносить удары по объектам боевиков на территории Сирии, – уточняет эксперт, – так что ее глубокое вмешательство на Ближнем Востоке делает ее мишенью для террористов».

Чем больше Британия становится союзницей монархий Персидского залива, тем жестче будут действовать против нее местные радикалы, считает Фененко.

Аналитик выражает сомнение в том, с падением последних крупных оплотов ИГИЛ в ближневосточном регионе – Мосуле и Ракке – террористическая активность в Европе снизится.

«Скорее, наоборот, она может даже повыситься, – считает эксперт. – Потому что это станет единственным средством борьбы радикальных исламистов. Раз нет у них нет принадлежащей им территории, им не остается ничего другого, кроме как повсеместно начать диверсионно-террористическую войну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG