Линки доступности

Левада-центр: больше половины россиян за отставку правительства


Эксперты о перспективах «борьбы холодильника с телевизором»

МОСКВА – Свыше половины россиян (53 %) ратуют за отставку возглавляемого Дмитрием Медведевым правительства, против - 40 %. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного в декабре минувшего года. Заметим, что месяцем ранее за смену правительства выступало около трети россиян (33 %).

При этом многие показатели достигли своего пикового за долгое время значения. Так, со всей определенностью за отставку кабмина высказались 23% опрошенных, а количество тех, кто «скорее за» нее выросло до 30%.

В вину правительству ставятся его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%) и многое другое. Претензий к деятельности кабинета министров не выразили всего 7% респондентов.

Независимые аналитики предсказывают, что итоги ближайших социсследований будут для правительства Медведева еще хуже – вследствие резкого вздорожания товаров и услуг самого широкого спектра, двух подряд трагедий из-за взрывов бытового газа, приведших к большим человеческим жертвам, и других факторов.

В числе главных причин растущего недовольства россияне назвают пенсионную реформу, претворение которой в жизнь начнется в 2019 году.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что результаты недавнего соцопроса Левада-центра означают, что «холодильник перешел в атаку в отношениях с телевизором». При этом, как ему представляется, за «телевизором» все-таки сохраняются довольно сильные позиции, поскольку рейтинг президента Путина остался на уровне, близком к 60%.

«При этом понятно, что правительство работает в коридоре возможностей, заданном Путиным, – уточнил он. – Но в головах россиян эта мысль еще не устоялась. Для них все еще по-прежнему: президент – отдельно, правительство – отдельно».

Падение рейтинга кабмина Дмитрия Медведева понятно, предсказуемо и вполне рационально, подчеркнул политолог: «Цены растут практически на все подряд, доходы граждан неизменно падают, стагнация, явные признаки роста безработицы, 57 % граждан являются «кредитоносцами». То есть, именно за счет кредитов люди пытаются сохранить более-менее приемлемый уровень жизни».

Так что экономические дела в стране плохие, и в ближайшие годы они лучше не станут, констатировал Дмитрий Орешкин. Отсюда, как ему кажется, у правительства нет шансов хоть на немного улучшить свой имидж.

В свою очередь, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что правительство Медведева никогда не пользовалось популярностью в массах. А результаты опроса, по его мнению, говорят о том, что некоторые вещи «стали в социологии высвечиваться несколько по-другому».

«Не думаю, что репутация правительства и отношение к нему стали хуже, чем они были раньше, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В фильме «Игра престолов» есть такая фраза: то, что мертво, умереть не может. Перефразируя ее, скажу: то, что лежит на дне, утонуть не может».

По оценке Бориса Кагарлицкого, реноме кабмина Медведева всегда было крайне низким, и правительство не имело никакого авторитета в стране, в том числе и на уровне чиновников, по крайней мере, региональных.

«Это уже просто некая константа, которую социологам и надо было зафиксировать, вот и все», – резюмировал он.

В то же время эксперты сошлись во мнении, что никаких незамедлительных и печальных последствий для кабмина ситуация не влечет. Во всех публичных выступлениях президент Владимир Путин выражает поддержку своему соратнику, отмечают они.

Дмитрий Орешкин полагает, что Путин решит избавиться от Медведева «в последнюю или предпоследнюю очередь».

«Потому что президент не любит делать то, чего от него ждут, – полагает он. – Потом это не «по-пацански». Медведев уже давно и крайне добросовестно выполняет функцию боксерской груши или мальчика для битья. Он не высовывался вперед, когда не надо, и засовывался назад, когда надо».

В общем, «сдать» его сейчас было бы некрасиво с многих точек зрения, заключил политолог.

Как видится Борису Кагарлицкому, Владимир Путин может не трогать это правительство без всякого для себя риска и сколь угодно долго.

«Потому что репутация в стране уже давно никого не волнует и никак не отражается на перспективах власти, – пояснил он.– Кроме того, правительство сейчас уже не является проблемой для президента. Они оба одинаково непопулярны».

Смысл в смене правительства может быть только в том случае, если правящие круги решат срочно заменить Путина на кого-то другого, уверен социолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG