Линки доступности

Кремль отрицает наличие олигархов в России


Дмитрий Песков

Министерство финансов США готовится ввести санкции против российских бизнесменов, приближенных к президенту Путину

МОСКВА – В преддверии новых санкций, которые США могут ввести в отношении российских олигархов из числа наиболее приближенных к президенту Владимиру Путину, в Кремле отрицают само существование подобной категории лиц.

«В России нету олигархов», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, известно ли Путину о том, что некоторые из олигархов были допрошены командой специального прокурора США Роберта Мюллера, расследующего вмешательство России в американские выборы. Само словосочетание «российские олигархи» пресс-секретарь счел неуместным, предпочитая ему термин «представители крупного бизнеса».

«Мне неизвестно о какой-то информации, поступающей от представителей крупного российского бизнеса на этот счет», – констатировал уполномоченный Кремля.

Напомним, ранее о допросе российских олигархов, находившихся в США, следователями, работающими в составе команды спецпрокурора, стало известно от телекомпании CNN. Ссылаясь на многочисленные источники, знакомые с ходом расследования, телекомпания сообщила, что один из олигархов дал показания, когда его частный самолет совершил посадку в аэропорту в районе Нью-Йорка. Также были досмотрены его электронные устройства.

Второй олигарх, по данным CNN, был допрошен во время недавней поездки в США. Кроме того, команда Мюллера направила запрос о добровольном предоставлении документов и собеседовании со следователями третьему олигарху, который в последнее время не посещал США, говорится в сообщении телекомпании.

Описанные ситуации объединяет один общий момент: следователи спрашивали, осуществляли ли богатые россияне незаконные пожертвования – прямые или косвенные – предвыборному штабу Дональда Трампа и иннаугурационному комитету, сообщила CNN.

При этом фамилии тех, к кому у следствия возник интерес, пока не назывались. Российские СМИ, со ссылкой на РБК, сообщают, что речь может идти о Романе Аброамовиче, Викторе Вексельберге и Михаиле Прохорове.

Политолог, журналист Кирилл Рогов считает, что олигархия в России есть, хотя она и заметно видоизменилась по сравнению с «допутинским» периодом.

В России сложилась частно-государственная олигархия, которая стала одной из самых главных политических сил в стране.

«Это очень интересная и важная тема, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В России сложилась частно-государственная олигархия, которая стала одной из самых главных политических сил в стране. Это действительно другая форма олигархии, нежели была до Путина. Тогда была конкурентная олигархия, а олигархи были собственниками частных компаний, которые отчасти коррумпировали государство и отчасти влияли на его политические институты».

По словам политолога, сейчас олигархи находятся как бы внутри государственности, которая имеет квази-легальную частно-государственную природу: «Здесь не поймешь, где начинается государственная олигархия, а где кончается частная. Но олигархия в России есть, и она стала гораздо более влиятельной, чем даже в конце 90-х - начале 2000-х годов. Потому что она, повторюсь, находится внутри государства и построена на неформальных взаимоотношениях, которые позволяют выстраивать частно-государственную модель».

Как представляется Кириллу Рогову, в Кремле отрицают очевидное, потому что хотят закамуфлировать «очень коррумпированную форму частно-государственной олигархии, которую Путин и выстроил».

«Все в том или ином виде повторяется. В пору конкурентной олигархии власти тоже признавали, что Березовский и другие коррумпируют государство. Все всегда отрицают свою квази-легальность и неформальные институты, которыми пользуются и которые подменяют формальные», – резюмировал эксперт.

В свою очередь, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в комментарии Русской службы «Голоса Америки» сказал, что комментировать пресс-секретаря президента сложно, «просто потому, что тот волен называть вещи так, как ему нравится».

«Есть же замечательная книга Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов», где власть вообще требовала, чтобы вино называлось хлебом, а хлеб назывался вином, и ничего, все как-то выживали, – добавил он. – Поэтому есть олигархи или нет их, зависит от того, что вы под этим понятием подразумеваете, а отнюдь не от какой-то объективной сущности».

В то же время, по мнению экономиста, сегодня в России олигархии в классическом понимании термина нет.

Все значимые решения принимаются либо крупными чиновниками, либо вообще одним лицом. А весь капитал поставлен на службу этим чиновникам и этому лицу.

«В конце 90-х – начале 2000-х еще можно было говорить о некой форме олигархии. Потому что два десятка человек располагали большими финансовыми активами и в конечном итоге влияли на власть. А сейчас у нас совершенно централизованное управление. Все значимые решения принимаются либо крупными чиновниками, либо вообще одним лицом. А весь капитал поставлен на службу этим чиновникам и этому лицу. Так что никакой олигархии… Автократия – другое дело», - заключил Андрей Мовчан.

Белый дом и министерство финансов США отказались сообщить, планируют ли они ввести санкции на этой неделе.

«Администрация твердо намерена соблюдать Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, как мы уже говорили много раз, – заявил высокопоставленный американский чиновник. – Некоторое время назад мы опубликовали список олигархов, и министр финансов сказал, что будут предприняты дальнейшие шаги. Но в данный момент мы не можем объявить о каких-то конкретных действиях».

В соответствии с законом, администрация Трампа 30 января опубликовала список глав российских государственных компаний и «олигархов», в который вошли такие влиятельные фигуры, как глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Анджела Стент: всем богатством, что имеют эти люди, они владеют по милости Путина

Директор Центра изучения России, Евразии и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анжела Стент, анализируя эффективность санкций против «ближнего круга» Владимира Путина в ходе дискуссии в Институте Брукингса в Вашингтоне 4 апреля, отметила, что надеяться на глубинные сдвиги в самой России в результате этих санкций не приходится.

«После аннексии Крыма, когда мы наложили санкции на некоторых людей, близких к Путину, было ошибкой думать, что это каким-то образом изменит действия самого Путина, - считает Анжела Стент. - Система там функционирует по принципу покровительства: всем богатством, что имеют эти люди, они обязаны царю, они им владеют по милости царя, по милости президента. Поэтому очень вряд ли они соберутся вместе и будут рассуждать в стиле “я попал под санкции, не могу посещать свои дома и пользоваться своими счетами - давайте поменяем президента“. Так что у нас не должно быть никаких иллюзий по этому поводу».

Однако эксперт уверена, что накладывать ограничения на связанных с Кремлем богатых россиян все же стоит: «Для нашего общего блага мы должны поприжать возможность для подобных россиян проникать в нашу систему со своими деньгами. И потом, есть члены российского правительства, которые владеют домами и квартирами в Лондоне, где живут их семьи! И это, конечно, находится в полном противоречии с тем националистическим курсом, который продвигает Путин».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG