Линки доступности

Адвокат Олега Сенцова: «Он практически постоянно лежит…»


Олег Сенцов (архивное фото)

Украинский режиссер голодает в заточении уже дольше месяца

В канун чемпионата мира по футболу Форум свободной России (ФСР) призвал лидеров западных государств отказаться от его поддержки. Церемония открытия ЧМ-2018 прошла 14 июня на арене стадиона «Лужники» в Москве.

ФСР, объединяющий российских сторонников европейских демократических ценностей, напомнил, что спортивное событие будет проходить в условиях продолжения российской агрессии в Украине и в Сирии, на фоне ужесточения репрессивной политики государства внутри страны, неуклонного роста числа политзаключенных, принятия все новых и новых репрессивных законов, направленных на ликвидацию прав и свобод человека и гражданина и подавление гражданского общества.

«Особенно мрачные тона предстоящему чемпионату мира по футболу придает то, что он будет проходить одновременно с голодовкой Олега Сенцова и ряда других украинских политзаключенных, выдвинувших принципиальное требование об освобождении всех украинских политзеков. Напомним, что Олег Сенцов и многие другие украинцы были арестованы российскими властями на территории собственной страны, за действия, направленные в защиту территориальной целостности своей Родины», – говорится в заявлении.

Как известно, украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму в 2014 году и осудили к 20 годам колонии строгого режима по сфальсифицированному делу, обвинив его в создании террористического сообщества. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых на территории России. Таким образом, он голодает уже 31 сутки.

Русская служба «Голоса Америки» взяла интервью у одного из адвокатов Олега Сенцова – Ольги Динзе.

Виктор Владимиров: Каково на сегодня физическое моральное состояние Олега Сенцова?

Ольга Динзе: Сейчас мы не можем прокомментировать, в каком он находится моральном состоянии, поскольку адвокат Дмитрий Динзе посетит его только после 20 июня, как просил об этом сам Олег. Что касается физического состояния, то несколько дней назад он был переведен в медицинскую часть колонии, где отбывает наказание, и находится там под постоянным медицинским наблюдением. Ему дают коктейли с глюкозой, чтобы хоть как-то поддержать в нем жизнь. Соответственно, до выхода нашего подзащитного из голодовки или какого-то разрешения его судьбы он будет находиться в той же медицинской части. Ему требуется постоянное медицинское наблюдение, потому что у него появились сильные головокружения, ему сложно передвигаться, и он практически постоянно лежит.

В.В.: Может ли быть осуществлена угроза принудительного питания Сенцова?

О.Д.: Это довольно сложный вопрос. Здесь будет все решать начальник конкретной медицинской части. Более подробную информацию узнает Дмитрий после посещения Олега.

В.В.: И все-таки, каков его настрой, судя по последним вашим контактам с ним?

О.Д.: В последний раз Дмитрий Динзе виделся с Олегом примерно неделю назад. Он уже в тот момент был на пределе своих сил. Ему, конечно, приходится очень тяжело, но он не отступает от принятого решения голодать вплоть до смертельного исхода, если его требования об освобождении всех политзаключенных Украины (в России) не будут удовлетворены.

В.В.: Ширится международное движение за освобождение Олега. Известно ли ему об этом?

О.Д.: Да, конечно, он знает об этом. И Олег письменно выразил свою благодарность всем людям, которые сопереживают ему и всем украинским заключенным, находящимся на территории России. Естественно, эта поддержка помогает ему держаться до конца, не отступать от намеченной цели.

В.В.: Как вы восприняли слова Путина на «Прямой линии» относительно обмена Олега Сенцова?

О.Д.: Как я поняла, Путин сказал, что переговоры (об обмене) пока не проводятся, что этот вопрос еще не поднимался. Кроме того, насколько я знаю, Россия по поводу обмена Олега Сенцова выдвигает неприемлемые требования к украинским властям. Поэтому до настоящего времени и не получается договориться. Мы предполагаем, да это, в общем, и становится очевидным, что Москва ни в коем случае не хочет менять Олега Сенцова.

В.В.: Как вы вообще квалифицируете его дело?

О.Д.: Естественно, мы считаем Олега невиновным. Человека осудили на основании отпечатка одного пальца, который был отобран со стакана, из которого он пил. Он не виновен, это даже не обсуждается. Его вина в процессе, в том числе в результате судебного следствия, абсолютно не доказана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG