Линки доступности

Хочет ли Путин вернуться в G8?


Президент РФ Владимир Путин (архивное фото)

Эксперты – о высказываниях президента РФ по этому вопросу

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившегося на днях в Китае, президент РФ Владимир Путин коснулся и вопроса о возможности возвращения России в G8. Он напомнил, что Москва не выходила из этого элитного клуба.

Напомним, что членство России в этой международной организации было приостановлено в 2014 году в связи с российской аннексией Крыма.

«Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть у нас, в Москве», – заявил Владимир Путин.

Кроме того, президент РФ сделал акцент на том, что паритету покупательной способности страны ШОС «уже больше, чем страны "Семерки"», не говоря уже про количество населения.

Напомним, что вопрос о возвращении России в клуб крупнейших экономик мира неожиданно поставил президент США Дональд Трамп. Перед открытием саммита G7 в Канаде он заметил, что «Россия должна участвовать во встрече».

«Почему мы собираемся без нее? – продолжал Трамп. – Это их дело, но я бы рекомендовал, чтобы Россия присутствовала на встрече. Они должны участвовать в этом. Не знаю, понравится вам или нет – может, это неполиткорректно, – но перед нами мир, которым нужно править. А на "Семерке", которая прежде была "Восьмеркой", Россию взяли да и выгнали. Они должны принять Россию обратно».

В заключение Дональд Трамп выразил уверенность, что Россия «нужна за столом переговоров».

С этим мнением пока не согласился никто из остальных членов G7. Все они требуют от Москвы изменения ее подхода к решению таких проблем, как сирийская и украинская.

В коммюнике саммита G7 Москву призвали «прекратить дестабилизирующее поведение, подрыв демократических систем и поддержку сирийского режима» и осудили за применение отравляющего вещества в Солсбери. Вновь подтверждена международная поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины.Подчеркнута незаконность аннексии Крыма.

Президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал реакцию Путина на перспективу возвращения РФ в G-8 «попыткой сделать хорошую мину при плохой игре». По его словам, хорошо говорить о том, что ты не хочешь туда, куда тебя всерьез не зовут.

«Признаться же, что ты хочешь снова войти в этот клуб, а тебя там совсем не ждут, весьма обидно, – добавил эксперт. – Вот Путин и занял единственно возможную для него позицию: нам это, мол, не очень-то надо. Тем более, что, к его счастью, в недрах «Большой семерки» действительно не все хорошо – стараниями, прежде всего, президента США».

В то же время Федор Крашенинников полагает, что Путин готов на компромиссы с Западом.

«Однако то, что он считает достаточным компромиссом, скорее всего, не устроит Запад, – уточнил политолог. – Понятно, что Путин ни в коем случае и никогда не готов будет обсуждать возвращение Крыма. Единственное, на что, как мне кажется, он может согласиться, так это на частичное изменение политики по Сирии и Донбассу. Но в обмен он потребует от Запада признание Крыма российским».

По мнению президента Института развития и модернизации общественных связей, здесь возникает чисто риторический вопрос: готовы ли к такому повороту западные страны?

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также не видит никаких особых тайн в связи с позицией Путина на предмет возвращения РФ в элитный клуб.

«Он, конечно, не отказался бы, если бы «Семерка» опять его пригласила, – добавил политолог в разговоре с корреспондентом Русской службы «ГолосаАмерики». – Но поскольку это нереально, самое правильное в данной ситуации – выражать некое презрение к этой институции как к элитному клубу для «жирных котов». Так что, на мой взгляд, здесь нет ничего загадочного».

Глеб Павловский убежден, что сегодня совершенно невозможно представить, чтобы Москва стала торговаться на этот счет.

«Потому что здесь нет приза, нет прямой выгоды и инструмента для разрешения какого бы то ни было конфликта, – пояснил он. – Компромисс требуется, чтобы разрешить проблему, а не для того чтобы получить какой-то символический приз. Думаю, Путин не нуждается в поощрительных кубках и грамотах, чтобы чувствовать себя уверенным. Да, он ведет крайне рискованную и опасную политику, и теперь ему крайне сложно вернуть статус-кво. Но если он и собирается это сделать, то, во всяком случае, не через “Большую восьмерку”», – считает президент Фонда эффективной политики.

Чем объяснить заявление президента Трампа?

Федор Крашенинников предполагает, что Трамп окрылен предстоящей встречей с Ким Чен Ыном и надеется, что если ему там удастся наладить человеческий контакт, то почему не попытаться повторить то же самое с Путиным? По словам Крашенинникова, президент верит в свое человеческое обаяние и в то, что он как деловой человек может договориться со всеми один на один на взаимовыгодной основе.

«Весь вопрос в том, готов ли западный мир к тому, чтобы Трамп уступил Путину, – рассуждает эксперт. – Потому что надо четко понимать: договоренность с Путиным – это уступка ему. Возможно, у Путина есть какой-то козырь на Трампа, что заставляет американского лидера идти на некоторые трудно объяснимые шаги. Чем дальше, тем больше я утверждаюсь в мысли, что какой-то компромат на Трампа у Путина все-таки есть».

По мнению политолога, это такая карта, которая в случае ее разыгрывания может привести к отставке Трампа. «Но Путину, – утверждает Крашенинников, – пока невыгодно, чтобы он (президент Трамп) ушел. Потому что Пенс – гораздо более жесткий человек, и ему точно нечего делить с Путиным. А Трамп порою проявляет какую-то непонятную слабость и все твердит, что попытается договориться о чем-то с Путиным».

Глеб Павловский утверждает, что манера Трампа разгадана: «Это поддержание чувства заинтересованности в партнере при одновременном стремлении развить в нем неуверенность. Он считает, что таким образом достиг больших успехов в разрешении проблемы Северной Кореи. Хотя вполне возможно, что тут он жестоко ошибается. То же самое он применяет по отношению к Путину, сочетая поощрительные жесты с угрозами».

Однако, по оценке политолога, проблема не в технологии, а в том, чего президент Трамп стремится добиться на самом деле. Если в случае с Северной Кореей «максимальный приз» хорошо известен, то с Россией все наоборот, полагает Павловский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG