Линки доступности

Правозащитники раскритиковали документ о СМИ - «иностранных агентах»


Николай Сванидзе

В СПЧ предложили вернуть поспешно принятый законопроект на доработку

МОСКВА – Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) раскритиковал законопроект, дающий право признавать СМИ «иностранными агентами», и обратился в Совет Федерации с просьбой отклонить документ и направить его на доработку в Госдуму. Соответствующее экспертное заключение с изложением позиции правозащитников направлено в понедельник на рассмотрение верхней палаты парламента. Об этом сообщается 20 ноября на официальном сайте СПЧ.

Согласно внесенным депутатами поправкам, одобренным Госдумой в третьем чтении 15 ноября, все иностранные СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, могут быть признаны в России «иностранными агентами». Принятие решений на этот счет возложено на Минюст.

Свои основные претензии к законопроекту СПЧ изложил в восьми пунктах. Помимо многочисленных нарушений федеральных законов об информации и СМИ, правозащитники усмотрели также отсутствие «правовой определенности при определении субъектного состава правоотношений» и оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иноагента.

Экспертное заключение подготовлено постоянной комиссией по гражданскому участию в правовой реформе и поддержано большинством членов СПЧ.

Как сообщают российские СМИ, Министерство юстиции РФ уведомило «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода и еще несколько иностранных СМИ, действующих в России, что они могут попасть под действие закона.

В воскресенье Посол США в России Джон Хантсман осудил шаги Москвы, направленные на то, чтобы заставить девять информационных проектов, финансируемых правительством США, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». По его словам, эти меры «идут дальше» аналогичных требований правительства США к финансируемой Кремлем телекомпании RT. Ранее директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт заявила, что затрудняется сказать, как новые ограничения отразятся на работе российского подразделения СМИ. «“Голос Америки” по закону является независимой, беспристрастной и ориентированной исключительно на факты новостной организацией, и мы привержены этим принципам», – подчеркнула она.

В свою очередь, президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что, в отличие от «Спутника» и других российских СМИ, работающих в США, американские СМИ, которые работают в России, не имеют доступа к кабельному телевидению и радиочастотам.

С критикой законопроекта выступили ОБСЕ и международные правозащитные организации, в частности Amnesty International, по мнению которой поправки в случае их принятия нанесут «серьезный удар» по свободе СМИ в России.

Напомним, законопроект был разработан и утвержден Госдумой в предельно сжатые сроки. По мнению экспертов, это произошло по указанию Кремля и в ответ на обвинения в адрес RT в организации кампании по оказанию влияния на американских граждан в ходе президентских выборов прошлого года. В телекомпании не согласны с претензиями.

Заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что замечания, сделанные российскими правозащитниками, носят юридический характер и грамотно изложены, поскольку над документом работали квалифицированные специалисты.

«Я согласен, что законопроект в том виде, в котором его приняла Госдума, вреден для страны. Считаю, что подобные инициативы загоняют страну в самые тяжелые времена холодной войны».

«Я согласен, что законопроект в том виде, в котором его приняла Госдума, вреден для страны, – констатировал он. – Считаю, что подобные инициативы загоняют страну в самые тяжелые времена холодной войны».

По мнению профессора, это отнюдь не зеркальный ответ на то, что было сделано в США по отношению к RT.

«RT – российский государственный телеканал, существующий на бюджетные деньги, – подчеркнул он. – Если был бы зеркальный ответ, то тогда следовало бы взять какое-нибудь американское государственное СМИ и соответствующим образом бы ответить, при этом еще посмотрев, что означает закон об иностранных агентах в США. Закон FARA от 1938 года, который был принят для противодействия нацисткой пропаганде гитлеровской Германии, и наше законодательство, которое до сих распространялось лишь на НКО – это совершенно не одно и то же».

По словам Николая Сванидзе, даже этого авторам законопроекта показалось мало, поэтому теперь встал вопрос об угрозе российским СМИ, «которые могут пострадать очень сильно».

«То есть, в результате ущемленными станут российские потребители информации. Для того, чтобы ответить на американские действия по отношению к RT – я сейчас не говорю, адекватны ли они были или нет – мы наказываем наших граждан», – резюмировал журналист.

На его взгляд, это неадекватная реакция.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации Павел Чиков в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что он подписал экспертное заключение и солидарен с ним.

Павел Чиков
Павел Чиков

«Главный вывод (правозащитников) заключается в том, что законопроект крайне неопределенен в формулировках и, следовательно, создает условия для его произвольного толкования,

Вместе с тем Павел Чиков полагает, что вопрос о принятии законопроекта носит политический характер, и судьба его предрешена. Скорее всего, документ уже в ближайшее время будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, заключил правозащитник.

Чуть менее пессимистичен Николай Сванидзе: «Надежда умирает последний. Но думаю, шансов на то, что документ вернут в Госдуму, немного. Потому что жесткая реакция была обещана президентом. Видимо, такая реакция последует и смягчать ее вряд ли будут».

Тем не менее, какие-то шансы, наверное, есть, предположил журналист.

По сообщениям СМИ, законопроект поступит на рассмотрение Совета Федерации 22 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG