Линки доступности

Президент Трамп: Россия не помогает нам с Северной Кореей


Президент США Дональд Трамп (в центре)

Российский МИД отрицает, что нарушает санкции ООН, но продолжает поддерживать Пхеньян

МОСКВА – МИД РФ отверг претензии США относительно невыполнения Россией санкции против КНДР. Об этом в четверг, 18 января, сообщают российские источники со ссылкой на заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова.

«Эти обвинения США абсолютно не обоснованы. Россия выполняет свои обязательства по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН в полном объеме», – цитирует дипломата местные медиа.

По словам российского дипломата, Москва в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед ООН.

Напомним, в среду президент США Дональд Трамп заявил, что Россия продолжает помогать Северной Корее, нарушая международные санкции. Кроме того, по мнению Трампа, Пхеньян с каждым днем приближается к моменту, когда он сможет запустить ракету дальнего радиуса действия, способную достичь Соединенных Штатов.

«Россия вообще не помогает нам с Северной Кореей, – заметил Трамп в интервью агентству Reuters. – Там, где Китай нам помогает, Россия наносит ущерб. Иными словами, Россия перечеркивает то, что делает Китай».

Китай и Россия присоединились к последним раундам санкций ООН против Северной Кореи.

По оценке эксперта Московского центра Карнеги Александра Габуева, Москва считает, что на самом деле действие санкций в отношении Пхеньяна уже приблизило развитие событий к черте, за которой могут начаться очень серьезные экономические последствия для Ким Чен Ына.

«Это способно вызвать неконтролируемое падение режима, что, безусловно, не в интересах Москвы, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому сейчас задача (Кремля) – максимально стабилизировать ситуацию. В ход идут аргументы, что санкции приняты и надо дать им поработать, что уже есть позитивная динамика в отношениях Севера с Югом, и зачем в этой ситуации эскалировать события и загонять Пхеньян в угол?»

Вместе с тем, как полагает эксперт, желания разыграть северокорейскую карту, чтобы добиться преференций от Вашингтона, у Москвы не наблюдается, поскольку «ничего реального получить от США за помощь в действиях против КНДР невозможно». Так что, большого смысла для Кремля идти на уступки Белому Дому, по мнению эксперта, просто нет.

По мнению эксперта Центра по изучению проблем нераспространения Николая Сокова (Nikolai Sokov, James Martin Center for Nonproliferation Studies), вряд ли сейчас можно говорить о том, что Москва пытается начать новый раунд противостояния с США, используя для этого проблему Северной Кореи.

«Россия всегда старалась соблюдать санкционный режим, введенный решением Совета безопасности ООН, – заявил он «Голосу Америки». – Но при этом нужно учитывать, что Москва традиционно негативно относится к санкциям как инструменту влияния на поведение тех или иных политиков. В России превалирует «минималистский» подход к таким жестким мерам, там считают, что санкции должны быть направлены против запрещенной деятельности, будь то разработка ядерного оружия или ракетные испытания, а не против экономики страны в целом».

В свою очередь, член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что политический курс Москвы сегодня включает скрытую или явную поддержку стран-изгоев в сочетании с нарочитой конфронтацией с США, Евросоюзом и блоком НАТО.

«Кремль потому, собственно, и поддерживает эти режимы, что они находятся со всеми перечисленными сторонами в конфликте, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Такая подоплека проявляется в отношениях и с КНДР, и с Венесуэлой, и с Сирией. Но подобная политика приводит к проблемам безопасности собственной страны. Вспомним, Пхеньян осуществил взрыв водородной бомбы вблизи границ с Россией. И здесь уже надо отбросить в сторону все игры».

Тем не менее, на взгляд политика, пока заигрывание с Пхеньяном все-таки не перешло каких-то границ, и Россия поддерживает решения Совбеза ООН по Северной Корее, что важно.

«А в целом, международное сообщество демонстрирует бессилие, на котором паразитирует Ким Чен Ын. Это опасно, в том числе, и с точки зрения возникновения всевозможных «подражателей», создается стимул для самых разных стран разрабатывать ядерные программы. Потому что они видят, что КНДР все сходит с рук. Конечно, это крайне неприятный прецедент», – обобщил Сергей Митрохин.

Как ему представляется, сейчас мировому сообществу необходимо предпринять скоординированные, и, возможно, нестандартные меры, чтобы пресечь «бесконечный шантаж со стороны Пхеньяна».

Отметим также, что Дональд Трамп на фоне «саботажа» России высоко оценил действия Китая в сфере ограничений поставок нефти и угля в Северную Корею, уточнив при этом, что Пекин мог бы сделать и больше в плане сдерживания Пхеньяна.

Как кажется эксперту Московского центра Карнеги Александру Габуеву, для Пекина угроза торговой войны с США довольно реальна, и такая перспектива крайне нежелательна КНР.

«Поэтому, выбирая между возможностью полномасштабного торгового конфликта или же нанесения Соединёнными Штатами в одностороннем порядке военного удара по КНДР и трудностями для северокорейского режима, Пекин выбирает второй вариант, – пояснил он. – Вдобавок Китай рассчитывает, что более жесткие санкции, возможно, подтолкнут Пхеньян к уступкам».

В то же время Андрей Габуев затруднился сказать, насколько санкционный режим, не подкрепленный дипломатическими усилиями, может быть эффективным.

«Очевидно, что санкции начинают действовать, и мирные инициативы Ким Чен Ына в отношении Южной Корее тому подтверждение. Здесь вопрос, насколько далеко зайдут экономические переговоры между Севером и Югом. США, наверное, попытаются повлиять на ситуацию, чтобы не дать Пхеньяну расколоть ось Сеул – Вашингтон и ослабить действие санкций», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG