Линки доступности

США, Россия и Китай разделяют озабоченность проблемой, но видят разные подходы к ее решению

МОСКВА – Всего 39% россиян считают, что наличие ядерного оружия у КНДР несет потенциальную угрозу национальным интересам РФ, в то время как противоположного мнения придерживаются более половины респондентов (52%). Таковы результаты опроса провластного социологического центра ВЦИОМ, проведенного 10-11 мая.

Между тем Совет Безопасности ООН накануне решительно осудил последнее испытание Пхеньяном баллистической ракеты, приняв пространное заявление, в котором пообещал ввести новые санкции против Пхеньяна за «вопиющее и провокационное игнорирование» предыдущих требований прекратить все ядерные и ракетные тесты.

В заявлении, принятом вечером в понедельник и поддержанном всеми членами Совбеза, включая Китай, выражается «крайняя обеспокоенность» по поводу воскресного запуска.

По версии Пхеньяна, речь идет о ракете, способной преодолевать расстояние средней и большой дальности, которая пролетела 787 километров, после чего упала в Японское море, примерно в 60 милях от побережья России.

Посол США в ООН Никки Хейли подчеркнула, что для многих стран пришло время направить Пхеньяну «сильное и единое послание» о неприемлемости его действий. Она выразила убеждение в том, что международное сообщество именно так и поступит.

Сегодня, кажется, все понимают, что военного решения северокорейской проблемы нет
Александр Габуев

Белый дом заявил, что запуск должен «стать сигналом для всех стран о необходимости применения гораздо более жестких санкций в отношении Северной Кореи».

В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая в понедельник в Пекине, назвал испытание ракеты Пхеньяном «контрпродуктивным, вредным и опасным». «Мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Корейского полуострова, за счет Северной Кореи», – подчеркнул он. В то же время президент РФ призвал мировых лидеров прекратить «запугивать» Северную Корею и «найти способы мирного решения этих проблем».

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что речь Путина – своего рода «камешек в огород США». Однако это, по его мнению, никак не облегчает поиска взаимоприемлемого решения.

заставить Китай так “придушить” соседа, чтобы произошел коллапс режима, судя по всему, не получится. Просто потому, что Пекину это не выгодно

«Сегодня, кажется, все понимают, что военного решения северокорейской проблемы нет, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – А если оно и есть, то его цена окажется такой, что платить ее вряд ли захочет любой разумный американский лидер».

По словам эксперта, поведение Дональда Трампа в ходе последнего обострения ситуации на Корейском полуострове и вокруг него в связи с запуском Пхеньяном ракет показывает, что президент США предпочитает ограничиться «мускулистой риторикой» и совершенно не горит желанием применять силу.

«Да, если нет силового пути, то остается использовать международные санкции, – продолжил он. – Но Северная Корея и так уже находится под самым жестким санкционным режимом и, тем не менее, свою ядерную ракетную программу не свертывает. А заставить Китай так “придушить” соседа, чтобы произошел коллапс режима, судя по всему, не получится. Просто потому, что Пекину это не выгодно, и ему это сулит совершенно непредсказуемые последствия».

работая над резолюциями Совбеза ООН, Китай часто действует напрямую с США, а Россию ставят уже перед фактом

Изначально ООН ввел санкции в отношении Северной Кореи в 2006 году. После этого меры несколько раз ужесточались в связи с пятью ядерными испытаниями и двумя запусками ракет большой дальности, проведенными Пхеньяном.

Александр Габуев думает, что у Москвы и Пекина очень близкие позиции по северокорейской проблеме.

«В принципе, Китай и Россия понимают, что никакими способами отнять бомбу у семьи Кимов нельзя, – констатировал он. – Поэтому здесь можно говорить только о том, чтобы Пхеньян снизил количество испытаний или хотя бы не продавал свои ракетные и ядерные технологии совсем уже плохим парням из ИГИЛ».

При этом эксперт уверен, что Китай способен влиять на ситуацию гораздо больше, чем Россия.

Это дипломатическое признание, а также гарантии того, что США не будут нападать на КНДР и пытаться подрывать внутренний режим, и начало экономического сотрудничества
Александр Панов

«Именно поэтому, работая над резолюциями Совбеза ООН, Китай часто действует напрямую с США, а Россию ставят уже перед фактом», - резюмировал он.

Со своей стороны, главный научный сотрудник Института США и Канады профессор, бывший посол в Корее и Японии Александр Панов полагает, что ничего запредельно сложного в том, чтобы решить северокорейскую проблему, нет.

«Главный вопрос состоит в том, что Пхеньян, прежде всего, хочет договариваться с американцами, от которых хочет получить всего три позиции, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Это дипломатическое признание, а также гарантии того, что США не будут нападать на КНДР и пытаться подрывать внутренний режим, и начало экономического сотрудничества. Все».

Если все это будет обеспечено, то северокорейцы смогут протянуть руку дружбы, утверждает дипломат.

«Но первыми, конечно, они не станут этого делать, – уточнил он. – Потому что у них в запасе больше нет ничего кроме ядерной и ракетной карты. Они стремятся ее разыгрывать, и все более и более вовлекаются в эту опасную стратегию, ничего при этом не получая».

Александр Панов убежден, что нужно забыть про «шестерку», созвать широкую международную конференцию с участием всех членов Совбеза ООН и вести дело к всеобъемлющему решению на Корейском полуострове.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG