Линки доступности

Президент Филиппин срочно отбыл на родину из-за захвата «ИГ» города на юге страны

МОСКВА – Москва не собирается создавать никаких тайных союзов с другими странами. Об этом в среду, 24 мая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова президента Филиппин Родриго Дутерте, который в ходе своего визита в Москву говорил о возможности военного альянса с Россией и Китаем, сообщает «Лента.ру». А японская «Санкэй симбун» в среду даже вынесла в заголовок изречение Дутерте: «Доверять можно только Китаю и России».

Между тем, сам визит президента Филиппин оказался скомканным. Его пришлось прервать из-за захвата террористами, связанными с группировкой «Исламской государство», города Марави на юге страны (провинция Минданао) с 200-тысячным населением. Дутерте заочно объявил военное положение в регионе. Марави, по данным СМИ, окружен.

Так что с президентом РФ Владимиром Путиным лидер филиппинцев встретился в спешном порядке на два дня раньше запланированного срока. Ну а своих целей Дутерте никогда не скрывал. Ему от Москвы в первую голову требовалось современное оружие, о чем он прямо и заявил при встрече с российским коллегой, пояснив, что Филиппины сегодня испытывают трудности с военными поставками из США.

При этом, заметим, Родриго Дутерте не поехал в Вашингтон, чтобы утрясти вопрос, несмотря на то, что получил приглашение Дональда Трампа.

Владимир Путин, со своей стороны, выразил соболезнования филиппинскому президенту в связи с гибелью людей вследствие террористической атаки, упомянул об интересе обоих государств к сотрудничеству, в том числе в военно-технической сфере, и пообещал, что несмотря ни на что, пакет документов, направленных на развитие взаимодействия России и Филиппин, подпишут 24 мая.​

Дутерте прославился чрезмерной жестокостью в борьбе с наркоторговцами у себя в стране и благодаря многочисленным скандальным высказываниям вообще широко известен как персона с весьма неоднозначной репутацией.

В частности, в среду 24 мая влиятельный американский законодатель, член Сенатского комитета по международным делам Бен Кардин опубликовал заявление в связи с обнародованием официальной Манилой содержания телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Филиппин Родриго Дутерте, который произошел в апреле этого года. В нем сенатор-демократ подчеркнул, что международное сообщество, в том числе правительства демократических стран, неправительственные организации, пресса, неоднократно утверждали, что филиппинские власти несут ответственность за внесудебные расправы над гражданами собственной страны, которые подозревались в торговле или употреблении наркотиков.

Напомним. что пригласил филиппинского лидера в Россию лично президент Владимир Путин. Возникает вопрос, зачем он нужен Москве?

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов полагает, что интерес России к Дутерте объясняется несколькими причинами.

«Во-первых, это ответ на его стремление всячески продемонстрировать независимость от США и регулярные реверансы в сторону Москвы

«Во-первых, это ответ на его стремление всячески продемонстрировать независимость от США и регулярные реверансы в сторону Москвы, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Не думаю, что это стоит воспринимать всерьез, но, тем не менее, ей всегда приятно осознавать, что есть какие-то симпатизирующие России лидеры.

Сергей Зацепилов назвал приглашение в Москву президента Филиппин «чисто психологической реакцией» на довольно последовательного в своих антиамериканских заявления и действиях политика. Однако, по его мнению, такая реакция не может быть долгосрочной.

«Во-вторых, очевидно естественное желание изучить реальные возможности сотрудничества в экономической и военно-технической сфере с точки зрения подходов России в Юго-Восточной Азии, особенно в свете тех крупномасштабных проектов, которые предлагает Китай, – продолжил эксперт. – Россия заинтересована в том, чтобы как-то уравновешивать сотрудничество с Пекином двусторонними отношениями с другими странами региона. Нужен какой-то противовес».

По оценке Сергея Зацепилова, Москва, в принципе, была бы не против поставлять вооружение Филиппинам, но сомневается, что c ней смогут адекватно расплатиться – «деньгами, а не бартером в виде сушеного манго».

«На самом деле, сотрудничество тут может оказаться и довольно разорительным, – указал он. – А для нынешнего руководства РФ характерно стремление отделять мухи от котлет, то есть политика политикой, но, когда дело касается заключения сделок, то на первый план все-таки выступают экономические соображения».

Политолог довольно пессимистически относится к перспективам сотрудничества двух стран по этим направлениям. К тому же он не исключил, что чрезмерное сближение Москвы с Манилой может помешать налаживанию российско-американских отношений.

«Тем более, нельзя сбрасывать со счетов, что реакция Трампа в случае поставок оружия Дутерте может быть очень резкой и даже непредсказуемой. Это, объективно, ограничивает перспективы сотрудничества России и Филиппин», – резюмировал он.

Поэтому, с его точки зрения, никаких серьезных последствий визит не будет иметь ни для обеих стран, ни для ситуации в регионе, в целом.

В свою очередь, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков считает, что у России интересы на Филиппинах самые разнообразные.

«Они распространяются практически на все сферы – экономическую, политическую, социокультурную, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что в рамках заявленного ранее поворота на Восток одна из главных целей России – получить как можно больше друзей и союзников в регионе».

По словам востоковеда, Филиппины здесь – просто еще один интересный партнер, прежде всего в сфере вооружения, где Россия занимает одно из ведущих мест в мире.

При этом совершенно не обязательно, что Филиппины превращаются в союзника России. Просто идет выстраивание нормальных интенсивных отношений с еще одной страной Юго-Восточной Азии»

«Кроме того, очень интересными для укрепления взаимодействия представляются такие области, как сельское хозяйство, рыболовство, туризм, – заметил эксперт. – При этом совершенно не обязательно, что Филиппины превращаются в союзника России.Просто идет выстраивание нормальных интенсивных отношений с еще одной страной Юго-Восточной Азии».

И это хорошо вписывается в ту стратегическую линию, которая была принята Москвой еще в 2014 году, заключил Дмитрий Мосяков.

Как признавался сам глава Филиппин в интервью российским изданиям, он намеревался приобрести, в частности, средства ПВО, разведывательное оборудование, переносные ракетные и вертолеты. Но не может ли все это попасть, например, в руки тех же террористов?

Сергей Зацепилов считает, что такая опасность есть и думает, что в интересах России было бы избежать поставок современного оружия на Филиппины.

«В свое время массированные поставки вооружения СССР в различные страны способствовали ухудшению российско-американских отношений. Это был довольно непродуманный шаг. Также может случиться и сейчас.

«В свое время массированные поставки вооружения СССР в различные страны способствовали ухудшению российско-американских отношений. Это был довольно непродуманный шаг. Также может случиться и сейчас. Возможны негативные последствия для России. Поэтому лучше бы этого не делать», – заключил он.

Иного мнения Дмитрий Мосяков.

«Россия готова предложить современное оружие, которое должно помочь филиппинским военным более успешно противостоять исламским радикалам, – утверждает он. – Причем, Россия не собирается же брать на себя задачу перевооружения всех филиппинских вооруженных сил. Наверняка в этом процессе будут участвовать и США, и Китай».

Это совершенно не значит, что Манила непременно войдет в сферу российского влияния, подытожил востоковед.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG