Линки доступности

Пресс-конференция Путина: поддержка Трампа и прием жалоб у населения


Президент России Владимир Путин

Комментаторы отмечают мирный настрой президента России и его желание уйти от неприятных вопросов

Российский президент Владимир Путин в четверг провел 15-ю «большую ежегодную» пресс-конференцию в должности президента России. Как сообщил Кремль, на нее было аккредитовано рекордное количество журналистов – 1895, однако мероприятие, по словам многих участников предыдущих пресс-конференций Путина, стало еще больше напоминать «прямые линии» российского лидера, во время которых он выслушивает жалобы и отдает распоряжения.

Путин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, подбросивших наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову (адвокат Голунова Сергей Бадамшин сказал «Интерфаксу», что дело было возбуждено буквально накануне пресс-конференции), в очередной раз не назвал своими дочерями женщин, которых таковыми считают, и пообещал, что после строительства «Северного потока-2» Россия не прекратит транзит газа через Украину.

Российский лидер выразил сомнения в том, что президент США Дональд Трамп в результате импичмента будет вынужден покинуть свой пост, а также назвал причины для импичмента «надуманными» и связал происходящее в Вашингтоне с внутриполитической борьбой: «Партия, которая проиграла выборы – Демократическая партия, – добивается результатов уже другими способами, предъявляя Трампу то обвинение в сговоре с Россией, потом выясняется, что никакого сговора не было. Это не может лечь в основу импичмента».

В этом году к Владимиру Путину обращались с самыми разными просьбами: помочь построить мост и школу, издать книгу, дать пропуска на парад в День победы, помиловать бывшего мэра Махачкалы и несколько других. Интернет-издание Daily Storm подсчитало, что в ходе аналогичного мероприятия в прошлом году к Путину 11 раз обращались с конкретными просьбами, но большая половина из них (шесть) осталась невыполненной.

Внешнеполитическая часть ответов Путина была достаточно миролюбивой – он подтвердил желание сотрудничать с США, отрицал наличие военного союза с Китаем, мягко критиковал Евросоюз и говорил о желании решать проблемы с Японией при «добрых и доверительных» отношениях с руководством этой страны.

Джон Хербст: Путин выглядел мягким

Руководитель Евразийской программы Атлантического Совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст считает, что Путин не выглядел на пресс-конференции агрессивно: «Мое ощущение, что у Путина не было того боевого настроя, который он раньше проявлял на своих пресс-конференциях. Он даже говорил о своем желании сохранить договор СНВ-3, не высказывая обвинений в адрес США по этой теме. Он высказал в своем анализе процесса импичмента в США свою поддержку Трампу. Он не впадал в крайности, во всяком случае, его риторика была гораздо более умеренной, чем это бывало раньше, хотя иногда его и заносит. Это явно не выступление типа его «мюнхенской речи»».

«В чем-то нынешняя пресс-конференция Путина напомнила позицию, которую он занял на саммите «нормандской четверки» в Париже, где он в основном был позитивен в своем описании того, как обстоят дела. У него наступил некий период, когда он пытается вести себя взвешенно. Непонятно, является ли это кратковременной тактической уловкой, или это что-то более основательное, но так или иначе, сейчас по меркам самого Путина, он выглядит довольно мягко» - считает Джон Хербст.

Экс-дипломат считает, что нежелание Путина назвать Катерину Тихонову и Марию Воронцову своими дочерями – это «вполне в традиции советских лидеров, которые держали свою семью на заднем плане».

«Путин сейчас, конечно же, задумывается о своем политическом будущем, и даже, возможно, о своем будущем вне политики. Я уверен, что он хотел бы избежать ситуации, когда он бы подвергся каким-то преследованиям или отношению, которое усложнило бы его жизнь. Многие говорили о то, что он не хотел бы повторить судьбу Саддама Хуссейна или Каддафи» - предполагает Джон Хербст.

Марк Симаковски: Россия продолжит вмешиваться в выборы в США

Марк Симаковски, коллега Джона Хербста по работе в Атлантическом Совете, напоминает, что Путин на таких пресс-конференциях «всегда говорит об успехах, которых он добился за прошедшее время, указывает направления своей политики в будущем и раздает сигналы по поводу того, куда хочет двигаться».

«Его намек на то, что он хотел бы закончить свое президентство в 2024 году, и на то, что он может стать последним российским президентом, кто смог занимать должность четыре раза, достаточно интересны, хотя они и не указывают на что-либо ясное – будет ли он все-таки оставаться у власти, или станет после 2024 управлять всем из-за сцены», - говорит эксперт.

При этом Марк Симаковски уверен, что Россия под руководством Путина продолжит вмешиваться в выборы в США: «Я полагаю, что в краткосрочной перспективе Путин продолжит посылать сигналы президенту Трампу о том, что существуют области, где американо-российские связи можно улучшить, например, тот же договор СНВ-3. Конечно, он очень хочет принимать Трампа в качестве гостя на праздновании Дня победы в следующем году в Москве. Он также показывает, что в интересах России было бы, если бы президент Трамп был переизбран на второй срок, и критикует оппонентов Трампа, называя расследование по импичменту фальшивым. Но российские власти готовы к различному развитию событий, и они сейчас будут определять размеры своего вмешательства в президентские выборы следующего года в США, исходя из того, как ситуация складывается для Трампа. Я думаю, мы увидим продолжение вмешательства России в выборы в США в 2020 году».

«Конечная цель – это подрыв демократии в США и доверия американцев к этим выборам при всех возможных исходах, но ясно, что предпочтительным для Москвы является второй срок президента Трампа» - констатирует эксперт Атлантического Совета.

Игорь Яковенко: подача челобитных и выступления ходоков

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью «Голосу Америки» отметил, что главная цель мероприятия – еще одна попытка поднять просевший рейтинг Владимир Путина. На его взгляд, именно поэтому пресс-конференция была смоделирована таким образом, чтобы показать незаменимость президента, продемонстрировать, что он единственный субъект российской политики и единственный человек в стране, который хоть что-то решает: «Словом, если не Путин, то кто?»

Также довольно характерной для мероприятий подобного рода, по мнению Игоря Яковенко, стала концентрация людей, говорящих слова обожания Путину: «Буквально каждый второй, если не чаще, начинал свой вопрос с выражения верноподданнических чувств и благодарности президенту. Смотреть на это было и стыдно, и противно».

Игорь Яковенко убежден, это общение Путина в таком формате - это не журналистского характера мероприятие, сопровождаемое «подачами челобитных и выступлениями ходоков»: «Одна из выступавших (журналистка из Алтая) сказала, что тут за 30 секунд можно решить вопрос, который не решается 30 лет. Или вот девушка из Екатеринбурга попросила построить ветку метро в городе, а Путин ей сказал, что хорошо. Да, в этом смысле можно говорить о некой эффективности такого формата общения. Другое дело, что страна, где для ремонта школы или канализации надо обращаться к главе государства, обречена на деградацию».

Андрей Колесников: формат изношен, но в Кремле считают, что он работает

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что «пиаровское мероприятие, в чем-то схожее с «прямой линией» президента», трудно назвать пресс-конференцией в классическом варианте.

«Здесь не столько задаются вопросы, сколько слышатся лесть, просьбы и приглашения приехать куда-то, что-то поддержать, – отмечает он в комментарии «Голосу Америки». – А общение строится так, что Путин либо объясняет что-то, либо принимает благодарности, либо выступает с отдельным монологом, представая перед аудиторией в гораздо более выгодном свете, чем некоторые как бы экстремально настроенные журналисты».

По словам Андрея Колесникова, Кремль не отказывается от старой и «изношенной» затеи с пресс-конференцией в силу того, что достаточно трудно придумать более эффективный формат: «Да, очевидно, что мероприятие всем изрядно поднадоело, а «смотрибельность» его неуклонно снижается. Поэтому тут действуют, скорее по инерции. Раз механизм еще кое-как работает, то его и продолжают использовать с точки зрения политтехнологий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG