Линки доступности

Продолжит ли новая администрация США старую политику в отношении России?

МОСКВА – В Кремле пообещали «адекватно» ответить на новые санкции США, введенные в отношении России, передают в среду, 21 декабря, российские СМИ.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, новые меры против России осложнят отношения между двумя странами, а Москва предпримет ответные меры.

«Мы по-прежнему не согласны с такой линией, мы считаем, что она наносит очень серьезный вред нашим двусторонним отношениям. Разумеется, по уже устоявшейся практике с российской стороны будут приняты адекватные меры», – цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь выразил сожаление по поводу продолжения санкционного давления на Россию.

Напомним, во вторник США расширили санкции против российских бизнесменов и компаний, введенные в связи с российской аннексией Крыма в 2014 году и конфликтом в Украине.

В санкционный список внесено еще семь физических лиц – Михаил Дедов, Михаил Клишин, Кирилл Ковальчук, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Олег Минаев и Евгений Пригожин, и восемь компаний и государственных предприятий, а также два судна под российским флагом.

Хотя должности попавших в санкционный список людей министерство финансов США не уточняет, эксперты полагают, что речь идет о топ-менеджере уже попавшего под санкции банка "Россия" Михаиле Клишине, родственнике акционера того же банка Юрия Ковальчука, главе "Национальной Медиа Группы" Кирилле Ковальчуке, а также о бизнесмене Евгении Пригожине, которого называют "поваром Путина" и владельцем "фабрики прокремлевских интернет-троллей".

Президент Фонда эффективной политики, главный редактор «Русского журнала» Глеб Павловский считает, что это тот случай, когда политики с обеих сторон пытаются «спрятать свои ошибки в новых ошибках».

«То есть, как бы подтвердить прежнюю, в общем, не работающую и уже потому ошибочную политику путем новых действий в прежней логике, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Персональные, выборочные санкции против нескольких человек, которые, если они не последние идиоты, то давно перевели свои активы из США куда-нибудь – просто не имеют никакого значения, ни сдерживающего, ни наказывающего».

Мы нуждаемся в том, чтобы с двух сторон подвергнуть ревизии старую политику, утверждает Глеба Павловский.

«Уходящая администрация, по моему впечатлению, пытается нагромоздить добавочные проблемы, чтобы связать, что ли, следующую администрацию какими-то путами, – рассуждает он. – Это бывает не так редко, но обычно не имеет смысла, потому что все равно новая администрация находит способ проводить свой курс».

Обещание Москвы дать обязательный ответ политолог назвал «механической, автоматической реакцией».

«Чем плоха эта политика – тем, что она создает нечто похожее на наркотическое кольцо, – продолжил он. – Меры не срабатывают, но принимаются новые меры по тому же принципу, в ответ на них следуют ответные действия, и все тратят попусту время».

Вместе с тем, президент Фонда эффективной политики признал, что американские санкции наносят реальный ущерб России.

При этом политолога удивило желание уходящей администрации буквально в последние недели навязать старую политику новому президенту.

Как заметил в комментарии «Голосу Америки» член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, конечно, крайне неприятно, что против России снова возобновляется санкционный режим. Но ведь главная причина этого не устранена, констатировал он.

«Это ситуация с Крымом и на востоке Украины, – уточнил он. – А ведь, когда принимались соответствующие решения, вовлекающие страну в конфликт, то надо было предвидеть подобную международную реакцию. Вряд ли сейчас стоит ожидать чего-то другого. США с Евросоюзом в этом вопросе занимают последовательную и принципиальную позицию».

В то же время Сергею Митрохину кажется, что обещание Москвы принять адекватные меры не имеет под собой реальной почвы.

«ВВП России несопоставимо с ВВП США, – напомнил он. – Поэтому в экономическом смысле даже трудно себе представить, что можно придумать, чтобы адекватно ответить на американские санкции. Возможны лишь какие-то ассиметричные ответы вроде кибератак или что-нибудь в этом роде. Но в итоге они выйдут нам боком».

Как подчеркнул в ходе состоявшегося во вторник брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби, новая администрация США будет принимать свои собственные решения по данному вопросу. Однако Кирби выразил надежду, что администрация Трампа сохранит в силе санкции и не ослабит давления на Россию.

Глеб Павловский не взялся утверждать, что давление на Москву снизится.

«Мы этого не можем знать, потому что впереди процесс сопоставлений интересов (двух стран), а значит их столкновение и возможный конфликт, считает он. – Могут быть новые неожиданные повороты. А здесь мы видим, что периоду пересмотра политики навязывают старую повестку».

Сергей Митрохин также сомневается, что при новой администрации США давление на Москву ослабнет.

«В России многие рассчитывают, что Трамп резко улучшит отношения с Россией, – добавил он. – Но я не принадлежу к числу этих оптимистов. Потому что антиамериканизм сегодня – одна из важных составляющих идеологии российских правящих кругов. Антиамериканизм обладает мощным мобилизационным потенциалом, позволяет сохранять уровень поддержки лично Путину и выбранному им курсу».

Поэтому руководство страны вряд ли откажется от антиамериканизма, делает вывод Сергей Митрохин.

«А в противном случае это будет для Трампа таким раздражителем, который рано или поздно выведет его из себя, – уверен он. – Полагаю, что президент США не будет церемониться с теми, кто досаждает лично ему и наносит вред национальным американским интересам. Поэтому, думаю, что отношения между Россией и США после вступления Трампа в должность – вещь абсолютно непредсказуемая».

Более вероятно, что произойдет резкое ухудшение даже таких отношений, какие есть сейчас, предположил представитель партии «Яблока». На его взгляд, перед этим, возможно, и будет какое-то улучшение, но ненадолго.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG