Линки доступности

Ушел из жизни Арсений Рогинский – один из основателей «Мемориала»


Арсений Рогинский

Лев Пономарев: смерть Рогинского – огромная потеря для правозащитного сообщества России

В Москве на 72-м году жизни скончался один из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский.

«За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека – и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня – без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим «Мемориала» без него сейчас», – говорится на официальном сайте организации.

Российский историк, правозащитник, общественный деятель, а в годы советского режима – политзаключенный, Арсений Рогинский родился 30 марта 1946 года в Вельске Архангельской области. Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. В 1981 году был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. В 1985 году был освобожден, а в 1992-м – полностью реабилитирован.

В 1988—1989 годах стал одним из основателей «Мемориала»; начиная с 1998-го – был председателем правления Международного Мемориала.

Рогинский был «сердцем, мозгом, мотором и душой» «Мемориала», сказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» член правления общества «Мемориал», лауреат премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Олег Орлов.

«Без него мы бы не состоялись как организация, – продолжал Орлов. – Арсений Борисович играл такую определяющую роль и занимал такое цементирующее положение внутри Мемориала» хотя бы в силу своего склада характера – несгибаемого бойца. Казалось, подчас излишне мягкий, избегающий резких фраз, на самом деле он обладал абсолютно стальным характером в отношении того, что считал подлинно важным».

«Мемориал» существовал и существует благодаря мудрости Рогинского, подчеркнул Олег Орлов.

«Для тех, кого он считал друзьями, – подчеркнул он, – Арсений Борисович был готов положить себя всего целиком. Для него дружба была совсем не пустым словом. Льщу себя надеждой, что мы были с ним друзьями, хотя я всегда относился к нему как старшему товарищу, как и большинство «мемориальцев».

Значение Рогинского не ограничивалось рамками общества «Мемориал», уточняет Орлов. «Арсений Рогинский – это явление значительно более широкое, – констатирует он. – Надо помнить, что он начинал еще в советское время то, что можно назвать свободной неподцензурной историей. За это, собственно, и получил срок, который отбывал в лагерях вместе с уголовниками».

Кроме того, Рогинский занимался проблемами российского гражданского общества в целом, выстраивая отношения между активистами, экспертным сообществом и творческой интеллигенцией, подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

«Выстраивание этой сети – тоже в значительной степени его заслуга. Как и то, что сегодня наше гражданское общество умеет держать удар», – убежден Олег Орлов.

Дело, которому посвятил жизнь Арсений Рогинский будет жить, подчеркнул он.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев назвал Рогинского «мэтром правозащитного движения».

«Он пользовался безусловным авторитетом среди правозащитного сообщества, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – А в «Мемориале» его с полным основанием считали главным стратегом развития. При нем организация совершенно заслуженно стала широко известна во всем мире».

Одновременно Арсений Рогинский был профессиональным историком, создателем и руководителем научно-исследовательского центра «Мемориал», напомнил Лев Пономарев.

При этом, как подчеркнул Пономарев, «”Мемориал” ведет ту самую работу, которой, по идее, должно быть озабочено государство». «Таким образом, “Мемориал” спасает честь государства», – считает исполнительный директор движения «За права человека», подчеркивая, что смерть Арсения Рогинского – огромная потеря для всего правозащитного сообщества страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG