Линки доступности

Армения: Это была победа людей, вышедших на улицы


Жители Еревана празднуют отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. Ереван. 23 апреля 2018 г.

Эксперты по-разному оценивают события в Ереване, приведшие к отставке Саргсяна, и высказывают прогнозы дальнейшего развития ситуации

МОСКВА – В Кремле пока не определились, как реагировать на внезапную отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, которого ранее президент Владимир Путин «тепло поздравил» с вступлением в должность, сообщают СМИ в понедельник, 23 апреля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что это «исключительно внутреннее дело» страны, и что Москва никак не собирается вмешиваться в ход событий. Армения является одним из ближайших союзников России в СНГ и ОДКБ, на ее территории находится российская военная база.

Напомним, 23 апреля 2018 г. Серж Саргсян был вынужден подать в отставку после длительных массовых акций протеста оппозиции, которая назвала происходящее «Бархатной революцией». Особое возмущение манифестантов вызвало то, что Саргсян, долгие годы занимавший пост президента Армении, незадолго до окончания своих полномочий инициировал изменения в Конституции, согласно которым вся полнота власти переходила к премьер-министру. Именно на эту должность он и был избран решением парламента, где большинство принадлежит правящей партии.

«Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра, — сказано в выложенном на сайте правительства официальном заявлении от имени Саргсяна.

Ранее США и Евросоюз призвали власти Армении уважать права людей на мирный протест.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись на том, что отставка Саргсяна стала для всех неожиданной, но разошлись в оценках причин произошедшего и прогнозах на будущее.

Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов думает, что главную определяющую роль в отставке Саргсяна сыграли не протестные выступления и даже не то, что к ним присоединилась группа военнослужащих, а некие «подковерные механизмы».

«Характер нынешних выступлений не предполагал пролития большой крови, – считает политолог. – Мы не видели, как было, например, в 2016 году, вооруженных групп, стремящихся захватить госучреждения. В Ереване была довольно многочисленная, но мирная демонстрация, в основном молодежи, студентов. И сказать, что ситуация была для Саргсяна совершенно проигрышной, никак нельзя. Да, было видно, что значительная часть населения этого политика не любит, и они были объединены лозунгом «Серж, уходи!». Но полагаю, что главную роль здесь сыграло все же то давление, которое, видимо, было оказано на него извне».

Кавказовед также признался, что сейчас сложно прогнозировать ход развития событий: «Если все закончится тем, что нынешний президент возьмет на себя основную полноту власти, и все этим закончится, это был бы, возможно, наиболее безболезненный сценарий развития событий. Но ожидать, что Никол Пашинян и поддерживающие его силы оставят у власти старую верхушку, которая была при Саргсяне, и удовлетворится только достигнутым, сомнительно».

В силу этого Александр Крылов допустил возможность передела власти.

«А это всегда чревато конфликтами. Поэтому самое сложное начнется, когда дело дойдет до перераспределения власти и тех ресурсов, к которым очень многие захотят получить доступ», –резюмировал он.

В свою очередь, шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов предположил, что отставка премьер-министра оказалось неожиданной даже для армянских оппозиционеров. По его словам, среди тех политологов и аналитиков из Армении, с которыми журналисты их издания общались, преобладали пессимистические настроения – мол, эта протестная волна может снова пойти на спад, как это бывало уже не раз в новейшей истории страны.

«Но нынешняя ситуация, как мне кажется, с самого начала отличалась от предыдущих попыток революций, – уточнил он. – Она имела другую природу. Это была не традиционная политическая тусовка, хотя и она тоже присутствовала в виде лидеров протеста. Но все же основную протестную силу составляло молодое поколение, которое выросло на новых ценностях. И для них, думается, не так важно было, кто формально возглавляет этот протест и какие конкретно звучат слоганы на митингах. Их объединяло понимание необходимости реформ и европейского вектора пути, по которому уже прошла, в частности, Грузия».

Как представляется Роману Доброхотову, переломной точкой стал момент, когда власть решила задействовать для разгона демонстрантов военных, а те присоединились к протесту: «Тогда стало очевидным уже для всех, что речь идет не о какой-то узкой группе либерально настроенных людей, а действительно о требованиях, которые поддерживают массы. Поэтому для элиты было уже опасным пытаться дальше обострять противостояние. Уход Саргсяна стал определенным компромиссом – попыткой сохранить партию власти, сменив ее лидера».

По мнению журналиста, сейчас стоит ждать «второй серии» – борьбы за реформы: «Эта серия будет, наверное, даже более важная. Мы помним примеры, когда после успешных революций все возвращалось на круги своя. Сейчас очень важно, по какому пути пойдет Армения – по пути радикальных конституциональных реформ или по «киргизскому» пути, когда во власти поменяют некоторые кланы, фамилии политиков, но в целом, сохранится прежняя политическая система».

Сейчас никто не возьмется предсказать, какая из этих сил победит, считает шеф-редактор интернет-издания Insider. Как ему представляется, все зависит от того, продолжат ли люди и дальше выходить на улицы с требование реформ.

«Все исключительно в их руках, чтобы ни говорили разные конспирологи. Все-таки это была победа людей, вышедших на улицы», – заключил Роман Доброхотов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG