Линки доступности

Председатель «Открытой России»: «Президент – это просто менеджер»


Более чем в 30 городах России 29 апреля пройдет акция «Надоел»

МОСКВА – Открытая Россия планирует провести акцию «Надоел» более чем в 30 городах страны. Об этом, а также о целях и сути мероприятия, Русской службе «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью рассказал новый председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев.

По его словам, акция, намеченная на 29 апреля, состоится в любом случае, и официальные письма от российских граждан непременно будут поданы в приемные администрации президента РФ на имя Владимира Путина с требованиями не идти на четвертый срок и завершить свою политическую карьеру.

Виктор Владимиров: Александр, какова основная цель проводимой вами акции?

Александр Соловьев: Прежде всего, еще раз обратить внимание граждан и СМИ на то, что один и тот же человек находится у власти почти 18 лет. Это ненормально ни при каких условиях. Сменяемость власти – единственное, что придумало пока человечество для того, чтобы держать правящие круги в рамках приличия и закона, чтобы они не отрывались безнадежно от народа. Сегодня все напоминает брежневский времена, в то время как этот период ассоциируется с полным болотом, застоем. Вот мы и хотим именно потребовать от президента не идти на четвертый срок. Это абсолютно законное требование. Люди имеют право на это. Такой формат был придуман нами специально. Он не требует согласования с властями, даже несмотря на всю жесткость законов, принятых (в России) за последние годы. Это просто обращение гражданина в письменном виде в госорганы.

В.В.: Но это же не обычное прошение?

А.С.: Конечно. И когда российские журналисты при освещении данной темы пишут, что это, мол, своего рода «челобитная царю», это не так. Мы, подчеркиваю, именно требуем. Это отнюдь не прошение. Но ничего незаконного и экстраординарного в этом нет. Мы лишь хотим лишний раз обратить внимание, что любая система начинает гнить с головы. Рыба всегда гниет с головы. К тому же здесь совершенно очевидно, что человек, стоящий у руля нынешней системы, глава государства, ведет страну откровенно в пропасть. В результате авторитарный режим ужесточается с каждым днем. Поэтому наша логика проста. Несмотря на то, что много претензий к окружению Путина, архитектором системы выступает он сам, и мы выдвигаем ему соответствующие требования. Потому что ждать от него перемен бесполезно. За все 18 лет мы наблюдали только рокировки внутри одной и той же компании людей. Ясно, что и дальше надеяться не на что. А если он все-таки пойдет на следующий срок, то это будет нонсенс. 24 года бессменного правления одного человека – явный перебор для любой нормальной, уважающей себя страны. Мы хотим строить сильную страну, а как показывает практика, сильной страна становится, когда она использует модель развития, отвечающую всем вызовам времени. То есть современную, демократическую модель построения правового государства с регулярно сменяемой властью.

В.В.: Другими словами, «Надоел» состоится в любом случае?

А.С.: Да, акция пройдет в любом случае. Вот, например, московская мэрия не согласовала нам митинг, в ходе которого мы предполагали собрать требования граждан и потом централизовано отнести их в администрацию президента. Но мэрия предложила нам зачем-то перенести митинг на проспект Академика Сахарова, где и в помине нет приемной администрации президента. Что ж, тогда мы просто отнесем наши требования по нужному адресу. По закону, это не требует согласования. Мы же не предупреждаем почту о том, что завтра хотим отправить кому-то письму. В данном случае мы собираемся воспользоваться не федеральным законом о митингах, собраниях, демонстрациях и шествиях, а законом о порядке рассмотрения обращения граждан РФ, в котором подразумевается право граждан на личное обращение в государственные органы. Вот мы это и намерены сделать. Закон и справедливость на нашей стороне.

В.В.: Ваше мероприятие носит всероссийский характер?

А.С.: Да, акцию запланировано провести в 31 городе. В 13 из них параллельно с подачей требований состоятся еще и массовые акции в виде митингов, шествий и пикитерований. При этом любопытная ситуация возникла в Санкт-Петербурге. В северной столице перенесли субботник на 29 апреля, что само по себе нелепо. Разумеется, уборка территорий пройдет по всем маршрутам, по которым можно было бы достичь приемной президента.

Но самый вопиющий случай произошел в Новосибирске. Там мэрия сначала согласовала митинг, а потом ее представитель звонил заявителям и угрожал им уголовным преследованием, совершенно не стесняясь, говорил, что мы обязательно найдем в ваших действиях экстремизм, не сомневайтесь... Хотя с нашей стороны все было сделано по закону, и в заявке было указано, что митинг собирается за права человека, за соблюдение норм конституции и так далее.

В.В.: Почему, на ваш взгляд, власти на местах чинят вам всяческие препятствия, чего боятся?

А.С.: Это прямое следствие несменяемости власти. Власть отрывается от народа, никакой связи с ним не имеет, социальные лифты не действуют. Вдобавок многие региональные начальники проявляют чрезмерное рвение в попытке угодить федеральному центру в том, чтобы в корне задавить любое инакомыслие. Разумеется, это совершенно нелогично. Даже со стратегической точки зрения местным властям было бы выгоднее разрешить протестные действия в любом формате, чтобы дать людям элементарно высказаться, чтобы не накапливались претензии к режиму в целом. Ведь как показывает жизнь, очень многим действительно все надоело. Просто благодаря полной подконтрольности СМИ у президента образовался так называемый тефлоновый рейтинг и тефлоновый образ, то есть граждане склонны винить во всем окружение Путина, но его самого. Поэтому, очевидно, власти боятся, что эта тефлоновость начнет улетучиваться. Некоторые, правда, до сих пор предполагают, что президент просто не видит, что у него за спиной воруют. Это, конечно, смешно. Но даже, если это и так, то менеджера, который за 18 лет не увидел очевидного, все равно нужно менять. Президент – это просто менеджер и к этому надо соответствующим образом относиться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG