Линки доступности

Покушение на Навального: возможные последствия для России


Алексей Навальный (архивное фото)

По мнению экспертов, власти РФ опасаются Навального, как выразителя протестных настроений

В мире ширится возмущение в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального нервно-паралитическим веществом, сходным с «Новичком». Об отравлении оппозиционера как о свершившемся факте сообщили накануне власти Германии, опираясь на результаты экспертизы, проведенной немецкими специалистами.

Белый дом выразил свое негодование в связи со случившимся. У Соединенных Штатов нет оснований сомневаться относительно выводов правительства Германии, заявил в среду представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот. Он обещал, что причастные к резонансному преступлению лица понесут наказание. «Мы будем работать с международным сообществом, чтобы эти люди были привлечены к ответственности», – сказал Уллиот.

В Германии на официальном уровне заговорили о возможности новых санкций против России, не исключая того, что эти санкции напрямую затронут «Северный поток-2».

Российские власти отрицают свою причастность к преступлению и не желают проводить его расследование.

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает, что пока из заявлений Ангелы Меркель и других мировых лидеров не вполне ясно, какие именно меры они собираются применить в связи с отравлением Навального. По мнению Яковенко, будет проведено международное расследование, по итогам которого западные страны выработают общую позицию по этому вопросу.

Дело об отравлении Навального: реакция российских властей
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00

«Надеюсь, что санкции, которые, очевидно, будут приняты, станут несколько более жесткими, чем те, которые были до сих пор, – добавил публицист. – Кроме прочего, как мне кажется, необходим список Навального по аналогии со списками Магнитского и Немцова. В ходе расследования требуется установить те персоны, которые непосредственно принимали участие в организации преступления и его исполнении. Хотя большого секрета не составляет, что главным организатором является здесь Путин».

Вместе с тем, по мнению Яковенко, Запад не готов к введению персональных санкций против российского президента.

Как подчеркнул в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, случившееся говорит о том, что в Кремле ничего не боятся – ни международного осуждения, ни экономических санкций. При этом, по мнению Борщева, преследуется одна цель – сохранить власть.

«Поэтому они демонстрируют готовность пойти на все – вплоть до физического уничтожения инакомыслящих, – утверждает Борщев. – Сейчас это стало еще более очевидно. Разумеется, это угнетает гражданское общество. Теперь будем думать, как нам действовать и отвечать на это».

Сегодня именно те, кто придерживается демократических, независимых взглядов и проявляют готовность отстаивать свою точку зрения, будут чувствовать себя в еще большей опасности, чем раньше, констатирует правозащитник.

«Отравлен, – уточняет он, – может быть практически каждый. Все это свидетельствует о непозволительной дерзости и вызывающем поведении властей, которые вдобавок не хотят заводить уголовное дело (о покушении на Навального). Теперь они начнут играть в любимую игру: докажите, что вы не верблюд…»

Эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», едины во мнении, что причины покушения на Алексея Навального связаны с его политической деятельностью.

По словам Игоря Яковенко, Путин смотрится в Беларусь, как в зеркало и, видя угрозу, нависшую над Лукашенко, сознает, что завтра его может ожидать та же участь. А Навальный, по мнению Яковенко, вполне может стать реальным катализатором протестных настроений в стране.

«Он (Навальный) может в России вывести людей на улицы, – поясняет эксперт. – Поводов для этого достаточно. Так, 13 сентября, в Единый день голосования, в 20 субъектах РФ будут выбирать губернаторов, а в других субъектах – областные и городские парламенты. Безусловно, с учетом состояния российского общества, возможность честной победы представителей власти на этих выборах исключена. Ассоциировать себя с «Единой Россией» или Кремлем означает заведомый проигрыш. Поэтому будет тотальная фальсификация – уже не на 20-30 процентов, а на все сто».

Учитывая потенциальную роль Навального как организатора массового протеста, Яковенко считает, что, с точки зрения Кремля, устранение оппозиционера с политической сцены выглядит вполне логично.

Валерий Борщев предполагает, что отравление Навального, скорее всего, связано с процессами, происходящими в Беларуси и Хабаровске.

«В Кремле почувствовали, что население просыпается после долгой спячки. А Навальный – один из самых активных организаторов протестных акций. От него исходила опасность для властей. Разумеется, они прекрасно сознают и то, что в следующем году – выборы в Госдуму. Навальный мог пойти на них кандидатом, поскольку у него кончается условный срок наказания. А оппозиционер в парламенте – страшный сон для Кремля», – резюмирует сопредседатель МХГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG