Линки доступности

«Забастовка избирателей» состоялась более чем в ста городах России


Санкт-Петербург, 28 января 2018 г.

Акция прошла под девизом: за подлинные выборы, а не за «договорной матч»

Более чем в ста городах России прошла организованная Алексеем Навальным и его сторонниками акция «Забастовка избирателей» – от Владивостока и Омска до Санкт-Петербурга и Москвы. При этом, как сообщают СМИ, менее чем в половине из городов (в 46-ти) мероприятие было разрешено властями.

Основная цель «Забастовки» – добиться массового бойкота предстоящих в марте 2018 года президентских выборов, к которым Кремль не допустил Навального.

Алексей Навальный (в центре). Москва, Россия. 28 января 2018 г.
Алексей Навальный (в центре). Москва, Россия. 28 января 2018 г.

Всего, по различным данным, в ходе всероссийской акции было задержано свыше 250 человек. В отличие от весенних манифестаций прошлого года наибольшее количество задержаний пришлось не на столицы, а на периферию – Уфу и Чебоксары (по 50 протестующих).

«Забастовщики» выходили с плакатами «А есть ли выборы?», «Выборы 2018 без Навального – фарс», «Выборы – обман», «Путин – палач России» и другими.

Владивосток, Россия. 28 января 2018 г.
Владивосток, Россия. 28 января 2018 г.

В Москве, где акция не была согласована с властями, по информации «ОВД-инфо», задержано менее двух десятков человек. О массовости мероприятия судить трудно, поскольку протестующие не стояли на месте, а передвигались «по кругу». Однако, к примеру, Пушкинская площадь была целиком заполнена людьми. Большинство находящихся там составляли молодые люди (некоторым на вид было 15-16 лет).

Еще до начала акции московская полиция, использовав бензопилу, ворвалась в штаб-квартиру Алексея Навального под тем предлогом, что помещение заминировано. Из штаба предполагалось вести прямую видеотрансляцию мероприятия. Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального обыскали и отвезли в ОВД, где, не давая возможности встретиться с адвокатами, продержали допоздна.

Самого Навального задержали на улице Тверской вместе с группой сторонников. Навальный через «Твиттер» попросил своих сторонников не обращать на это внимания и присоединиться к акции. «Вы не за меня выходите, а за себя и свое будущее», – написал он.

Москва, Россия. 28 января 2018 г.
Москва, Россия. 28 января 2018 г.

​Муниципальному депутату столичного района Зюзино Константину Янскаускасу удалось в ходе акции «отбить» у полиции девушку, пришедшую на Тверскую с плакатом. В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Янкаускас сказал, что в целом остался доволен тем, как прошло мероприятие.

«Сегодня, несмотря на провокационный запрет со стороны Собянина, вышли тысячи людей, – подчеркнул депутат. – На Пушкинской площади фактически состоялся стихийный митинг. Очень много людей ходило по Тверской улице. Люди не побоялись прийти, и это показывает, что они не согласны с тем, что выборы у нас превратили в унизительное зрелище, в договорной матч с заранее известным результатом».

«Забастовка избирателей» прошла в городах России
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

По словам Константина Янскаускаса, в Москве не действуют ни федеральные законы, ни конституция: «У нас все решает Собянин, плюя на законы, в Кемерове то же самое делает Тулеев, а Чечне – Кадыров. И люди сегодня показали, что они не хотят еще шесть лет так жить. А то, что на акции было много молодых людей, это хорошо. Но вообще на улицу вышли люди разных возрастов. В принципе, все слои общества поддерживаютнастоящие, честные президентские выборы, а не те, которые нам навязывают».

По мнению Константина Янскаускаса, то, что стало меньше задержаний, – хорошо, но проблемы это не решает.

«Возмущает сама эта ублюдочная процедура, по которой гражданам не только за честные выборы, но и в защиту троллейбусов уже не дают проводить уличные акции. Вот в Екатеринбурге акция согласовывается, на нее приходит мэр города, выступает. А в Москве даже весьма спорный закон о митингах, и то не действует», – заявил депутат.

По мнению руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, акция показала, что протест в России «никуда не исчез».

«Он здесь, никуда не уходит и не собирается уходить, и не уйдет, – подчеркнул Колесников в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Совершенно не имеет значения, более он массовый, чем весной (прошлого года), или менее массовый. Судя по поведению властей, у них было сложное положение. Они явно не хотели громких скандалов в ходе предвыборной кампании, но в то же самое время не могли себя вести и совсем уже мягко. Поэтому выбрали срединную линию: не слишком сильно давили, однако не гнушались арестами».

Политолог убежден, что основная цель властей – нейтрализация Навального: «Отсюда все попытки выключить его из всех процессов, происходивших сегодня. Его задержание было вполне предсказуемым. Но главное состоит в том, что поиски решения проблемы Навального пока ни к чему не приводят. Потому что избавиться от него невозможно. У него много сторонников, и это очень серьезный протестный потенциал».

Можно не называть Навального по фамилии, как это упорно делают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, но это ничего не изменит, заключил Андрей Колесников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG