Линки доступности

Умеренные демократы: после импичмента нужно заняться вопросами, действительно волнующими избирателей


Заседание Палаты представителей (архивное фото)

Республиканцы начали массированную рекламную кампанию против импичмента в тех округах, где избиратели в 2016 году проголосовали за Дональда Трампа

Часть демократов в Палате представителей хотят побыстрее довести до логического конца расследование по импичменту президента Дональда Трампа и сфокусироваться на других вопросах, которые на самом деле волнуют их избирателей – к примеру, на стоимости здравоохранения и ремонте изношенной инфраструктуры.

Демократы, избранные в округах, жители которых в 2016 году проголосовали на президентских выборах за Трампа, столкнулись с массовой рекламной кампанией республиканцев, нацеленной против импичмента. Демократы обеспокоены тем, что их избиратели не во всех случаях поддерживают идею отстранения президента от власти.

Многие из этих законодателей публично поддерживают расследование, однако в то же время говорят о том, что необходимо заняться другими вопросами, не терпящими отлагательств.

«Я думаю, важно оценить факты, принять решение и потом двигаться дальше. У нас есть много другой работы, которой мы занимаемся – работы, которую нужно сделать», - говорит демократ Бен МакАдамс, победивший на прошлогодних выборах в Юте своего соперника-республиканца с перевесом менее чем в 1%.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг попросила Юридический комитет представить статьи импичмента – формальные обвинения – против Трампа из-за его попыток надавить на власти Украины для проведения расследования против Джо Байдена. Это привело к политическому диспуту в разделенном Конгрессе по поводу того, нужно ли объявить импичмент Трампу на основе отчета о расследовании и доказательств, представленных Комитетом по разведке Палаты представителей.

Просьба Пелоси подразумевает, что демократы планируют вынести вопрос об импичменте на общее голосование до конца этого года. Многие законодатели в частных беседах говорят о том, что этот вопрос нужно решить в декабре, чтобы не заниматься импичментом в решающем для многих 2020 году.

Если Палата представителей, решит объявить Трампу импичмент, то суд в Сенате начнется в январе. Ожидается, что Сенат, контролируемый республиканцами, оправдает президента и в итоге Трампа не отстранят от власти.

Республиканцы требуют "остановить безумие"

Умеренные демократы, помогшие партии занять большинство в Палате представителей на промежуточных выборах в 2018 году, одними из последних в партии решились поддержать расследование по импичменту.

Часть этих демократов, включая политиков, ранее занимавшихся вопросами национальной безопасности, поддержали идею о проведении расследования только после публикации сообщения информатора.

Республиканцы надеются отвоевать у демократов часть мест в Палате представителей в следующем году, включая 31 округ, в котором Трамп выиграл выборы в 2016 году. В последние несколько недель Республиканский национальный комитет и консервативные политические группы «бомбардировали» жителей этих округов политической рекламой, которая призывает остановить расследование по импичменту. По оценкам Reuters, в рекламную кампанию вложены миллионы долларов.

Республиканский национальный комитет организовал рекламную кампанию в газетах в 15 штатах. Рекламные блоки представляют из себя стилизацию под объявление о поиске кандидата, в котором говорится, что жителям штата требуется член Конгресса, который будет работать для избирателей над вопросами, которые их в действительности заботят – к примеру, над заключением торгового соглашения с Канадой и Мексикой и над финансированием американских военных. Авторы рекламных объявлений просят избирателей сказать своему представителю в Конгрессе о необходимости «остановить безумие».

"Избирателей волнуют другие вопросы"

В прошлом месяце проведение расследования поддержали все демократы в Палате представителей, кроме Джеффа Ван Дрю из Нью-Джерси и Коллина Питерсона из Миннесоты. Однако многие демократы, особенно те, кто представляет умеренное крыло партии, говорят о том, что их окончательное решение о голосовании в поддержку импичмента будет зависеть от того, какие именно статьи импичмента будут предъявлены Юридическим комитетом.

Конгрессвумен Элейн Луриа, экс-офицер ВМС США, чей округ в Вирджинии поддержал Трампа на пост президента, говорит, что избиратели предупредили ее о политическом риске, которому она подвергается, поддерживая расследование об импичменте.

«И я сказала, честно говоря, если меня не переизберут – меня это не волнует, потому что я поступила правильно. Я чувствую, что я поддерживаю клятву, принятую мной в качестве члена Конгресса», - говорит Луриа.

Демократы из колеблющихся округов рассказали Reuters на этой неделе, что избиратели, по большей части, хотят обсуждать с ними другие вопросы, а не импичмент Трампа.

По словам Крисси Хулахан, представляющей Пенсильванию, избиратели во время ноябрьской встречи «даже не спросили» ее об импичменте.

Законодатель Майки Шеррилл из Нью-Джерси, бывший пилот вертолета в ВМС США, говорит о том, что демократы уже сделали многое, однако на повестке дня стоит множество других вопросов, включая меры по безопасности выборов и законопроект о снижении цен на рецептурные лекарства, который, по словам Пелоси, будет вынесен на голосование на следующей неделе.

«Нам многое нужно сделать. Так что, думаю, эффективность, с которой действовал Юридической комитет [по импичменту], действительно очень помогла», - говорит Шеррилл.

Законодатель Макс Роуз, избранный в прошлом году от нескольких районов Нью-Йорка, включая Стейтен-Айленд, традиционно голосующих за республиканцев, говорит, что его избиратели обеспокоены стоимостью медицинских услуг, разрушающейся инфраструктурой и национальной безопасностью. «Они счастливы, когда люди занимаются этими вопросами», - говорит Роуз.

По словам Джейсона Крау из Колорадо «избиратели… хотят быть уверены в том, что [импичментом] не занимаются в ущерб другой работе, ради которой меня сюда выбрали – вопросами насилия с применением оружия или вопросами того, что окажется на обеденном столе [у избирателей]», - говорит конгрессмен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG