Линки доступности

Будущее системы оплаты здравоохранения в США – под вопросом


Федеральный суд Техаса признал реформу «Обамакер» неконституционной

ВАШИНГТОН – Будущее системы оплаты здравоохранения в США туманно, как никогда ранее: федеральный судья Техаса признал реформу президента Обамы неконституционной. «Акт о доступном медицинском страховании» – или, в просторечии, Обамакер – пока остается в силе, так как судебная тяжба продолжается. Как полагают эксперты, дело может дойти до Верховного суда США.

Менее чем за два года президент-республиканец Дональд Трамп добился отмены целого ряда достижений администрации его предшественника-демократа Барака Обамы. Так Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату и из ядерной сделки с Ираном, а также отменил президентскими указами ряд действующих постановлений – от иммиграционных до экологических.

Судьба Obamacare под вопросом
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Теперь, однопартийцы Трампа вернулись к попыткам отменить реформу здравоохранения, проведенную администрацией Обамы, и уже добились первого успеха.

«Это было большое решение. И его исход – отличный!», – прокомментировал решение техасского суда президент Трамп.

Судья в Техасе согласился с генеральной прокуратурой штата, утверждавшей, что программа Обамакер, использующая субсидии и штрафы как стимул для американцев приобретать частную медицинскую страховку, является неконституционной. Более 10 миллионов человек купили полисы в рамках этого закона, также запрещающего страховщикам взимать больше денег с лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Вердикт судьи из Техаса вызвал негодование среди демократов.

«Конечно, это решение будет обжаловано, – заявил сенатор-демократ Дик Дурбин, – но, тем временем, республиканцы вновь столкнутся с вопросом: считаете ли вы, что мы должны иметь доступную медицинскую страховку, которая покрывает даже тех, у кого уже есть тяжелые или хронические заболевания? Это был вопрос, на который [избиратели] нам дали четкий ответ – один из самых громких – на минувших выборах в Конгресс».

Реформа администрации Обамы стала законом в 2010 году и с течением времени приобрела популярность. Опросы избирателей на промежуточных выборах в Конгресс в минувшем ноябре показали, что большинство американцев хотят ее сохранить. Лидеры республиканцев в Конгрессе в большинстве не прокомментировали решение техасского судьи. Ряд умеренных республиканцев даже выразил опасения.

«Решение судьи затрагивает слишком много аспектов, – отметила Сюзан Коллинз, сенатор-республиканец от штата Мэн. – Он мог бы использовать гораздо более хирургический подход и просто отменить индивидуальный мандат, сохранив остальную часть закона без изменений… В законе много хороших положений. Их стоит оставить в силе».

Президент Трамп, однако, видит возможность разработать новое законодательство. «Если республиканцы и демократы начнут работать вместе, то мы получим потрясающее здравоохранение, то самое, которое должно было быть с самого первого дня, – заявил Трамп. – Теперь это точно произойдет, теперь у нас есть на это шанс».

Республиканцы давно утверждают, что недопустимо вынуждать американцев приобретать медицинский полис под угрозой штрафов, и что для тех, кто купил страховку, должны быть введены налоговые льготы. Тем временем, крайне левые демократы говорят о необходимости гораздо более амбициозного плана, чем Обамакер, наподобие многих европейских стран: всеобщего бесплатного медицинского страхования, которое бы финансировалось федеральным правительством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG