Линки доступности

Доклад Мюллера: слово за Конгрессом


Республиканцы хотели бы перевернуть эту страницу истории, а демократы расходятся во мнениях относительно дальнейших действий

В Вашингтоне продолжают обсуждать возможные шаги Конгресса после публикации на прошлой неделе отредактированной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам «российского расследования». Демократы в Палате представителей требуют предоставить им полную, неотредактированную версию документа, в котором утверждается, что никакого сговора между ближайшим окружением президента Дональда Трампа с Россией не было, но при этом не исключается, что президент препятствовал правосудию.

После появления долгожданного доклада Мюллера стало ясно, что со стороны Минюста президенту Трампу не угрожают юридические проблемы по вопросам, связанным с Россией.

Но как обстоит дело с Конгрессом, у которого есть полномочия вести расследования и подвергать импичменту? Республиканцы, контролирующие Сенат, хотят перевернуть эту страницу. У демократов, которые контролируют Палату представителей, нет единого мнения о дальнейших действиях.

«Мы не можем быть той Америкой, которая говорит, что это нормально, когда президент США пытается заблокировать расследование иностранной атаки на нашу страну или расследование поведения самого президента. Поэтому я призываю Палату представителей инициировать процедуру импичмента», – заявляет Элизабет Уоррен – сенатор и участница президентской гонки..

Лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер, напротив, сомневается в целесообразности импичмента. Он считает, что американцы скажут последнее слово на президентских выборах в следующем году.

На этом фоне Трамп не безмолвствует и пишет в «Твиттере»: «Радикальные левые демократы не хотят заниматься законотворчеством на благо народа, но лишь расследованиями и пустой тратой времени. Это очень дорого обходится нашей стране и дорого обойдется демократам в 2020 году!»

«Мы как фракция должны решить: что будет лучше всего для страны? Будет ли лучшим решением для страны приступить к процедуре импичмента, потому что в противном случае это даст сигнал, что подобное поведение совместимо с этой должностью? Или в интересах страны не начинать процедуру импичмента, потому что мы знаем, что она не будет поддержана Сенатом, потому что республиканское руководство не исполнит свой долг? Это очень трудный вопрос», – подчеркивает конгрессмен-демократ Адам Шифф.

Белый дом настаивает на том, что доклад оправдывает Трампа.

«Никакого сговора не было, – утверждает советник президента Келлиэнн Конуэй – Не было преступного сговора между штабом Трампа и Кремлем для подрыва выборов и распространения дезинформации. Президент не отправится в тюрьму. Он останется в Белом доме еще на пять с половиной лет. Почему? Потому что никаких преступлений они не нашли».

В докладе Мюллера тщательно задокументированы усилия России по введению в заблуждение и дезориентации американских избирателей и нанесению ущерба кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Россия отрицает какие-либо противоправные действия со своей стороны, в то время как Белый дом винит бывшую администрацию Обамы в том, что она не пресекла злонамеренные действия Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG