Линки доступности

Трамп о кризисе на границе с Мексикой


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Предложение президента отправлять нелегалов в города-убежища вызвало противоречивые отклики

Вашингтон продолжает посылать противоречивые сигналы в ответ на исторический всплеск числа мигрантов, прибывающих на границу США и Мексики. Президент Дональд Трамп выдвинул несколько предложений по решению этой проблемы – от закрытия границы до перевода мигрантов в основные городские центры поддержки демократов. Тем временем рекордное число мигрантов из стран Центральной Америки продолжает увеличиваться.

Поток прибывающих мигрантов по-прежнему усиливается, несмотря на годы жесткой риторики президента Трампа по поводу нелегальной иммиграции и непрекращающихся усилий Белого дома по укреплению физических барьеров на границе с Мексикой.

Недавно Трамп перестал угрожать закрыть южную границу, но выдвинул другою идею, которая раньше не рассматривалась. Речь идет о том, чтобы отправлять мигрантов в штаты и крупные города, которыми управляют демократы.

«Калифорния постоянно говорит, что им нужно больше людей. Им нужно больше людей в их городах-убежищах. Что ж, мы дадим им больше людей. Можем предоставить им неограниченное количество. Посмотрим, будут ли они рады», – говорит Трамп.

Так называемые «города-убежища» не сотрудничают с федеральными иммиграционными властями в деле выявления и удаления нелегальных иммигрантов в их юрисдикциях. В случае реализации идеи Трампа это, вероятно, вызовет юридические споры и даже разногласия внутри его собственной администрации. Демократы не стали медлить с ответом.

«Это просто еще одна идея, которая недостойна поста президента Соединенных Штатов.», – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Мы приветствуем иммигрантов в Сан-Франциско. Иммигранты делают наше сообщество лучше, поэтому, если Дональд Трамп захочет наказать нас тем, что будет привозить сюда иммигрантов, мы откроем дверь и примем их», – сказал сенатор-демократ от Калифорнии Скотт Уинер.

Белый дом говорит, что окончательное решение пока не принято.

«Этот вариант рассматривается. В идеале нам хотелось бы избежать массового притока нелегальных иммигрантов через границу, кризиса, который мы имеем как в плане национальной безопасности, так и гуманитарной стороны вопроса. Если демократы выступят и помогут президенту исправить законы, все это может уйти», – подчеркивает пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Трампу не удалось провести иммиграционную реформу в первые два года в должности, когда республиканцы контролировали обе палаты Конгресса. В 2013 году Сенат, большинство в котором тогда составляли демократы, одобрил законопроект о всеобъемлющей иммиграционной реформе, но он так и не был вынесен на голосование в подконтрольной республиканцам Палате представителей.

Сегодня реализуется одно решение исполнительной власти – о приостановлении помощи трем странам Центральной Америки.

«США потратили сотни миллионов долларов в попытке выработать решения в этих трех странах: Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе. Реальность кризиса на южной границе состоит в том, что этот подход оказался неэффективным, и мы пытаемся изменить его», – констатирует госсекретарь Майк Помпео.

Демократы говорят, что сокращение помощи приведет к ухудшению ситуации в Центральной Америке, из-за чего у еще большего числа людей возникнет желание покинуть регион.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG