Линки доступности

Объявленное Трампом чрезвычайное положение: как реагирует Вашингтон


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Оппоненты президента обвиняют его в нарушении принципа разделения властей и разрушении системы сдержек и противовесов

В Вашингтоне развернулась борьба между исполнительными и законодательными федеральными органами власти, исход которой, возможно, решит третья ветвь власти – судебная. Поводом к тому послужила декларация президента Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения для ускорения строительства стены на границе с Мексикой – чрезвычайного положения, которого Конгресс не санкционировал.

Что это – легитимное использование полномочий исполнительной власти или попытка обойти Конгресс? Президент Дональд Трамп заявил стране, что кризисная ситуация вынуждает его действовать.

«Мы намерены противостоять кризису в сфере национальной безопасности на нашей южной границе. Мы переживаем вторжение наркотиков, банд, вторжение людей, и это неприемлемо», – подчеркнул президент.

У демократов это вызвало возмущение.

«Мы намерены использовать все имеющиеся у нас инструменты для борьбы с ним в связи с этим неконституционным захватом власти», – заявила конгрессвумен-демократ Дебби Вассерман-Шульц.

Kонгрессвумен-демократ Дебби Вассерман-Шульц (архивное фото)
Kонгрессвумен-демократ Дебби Вассерман-Шульц (архивное фото)

«Президент пытается отнять «власть кошелька» у законодательной ветви власти. Мы – равноправные ветви власти», – напомнил сенатор-демократ Тэмми Дакуорт.

Выражают тревогу и некоторые республиканцы. В своем заявлении сенатор Том Тиллис отметил, что не считает, что «объявление чрезвычайного положения является решением» проблемы и что оно может «создать новый прецедент», которым «несомненно воспользуется» будущий президент-демократ, «чтобы реализовать свою радикальную политическую повестку в обход Конгресса».

Сенатор-республиканец Том Тиллис (архивное фото)
Сенатор-республиканец Том Тиллис (архивное фото)

Однако некоторые законодатели-республиканцыприветствовали решение Трампа.

«Он ставит безопасность американского народа выше партийной политики, и я отношусь к этому с большим уважением, – считает конгрессмен Стивен Палаццо.

«Обеспечение безопасности американских границ, прекращение потока иностранных преступников, людей с известными связями с терроризмом, торговля детьми и контрабанда наркотиков, смертоносных наркотиков, которые поступают через нашу дырявую границу, – продолжает конгрессмен.– Если это не проблема национальной безопасности, то я не знаю, что это такое.

Предполагают, что в каждой палате Конгресса наберется необходимое большинство для отмены декларации о введении чрезвычайного положения, но этого будет недостаточно для преодоления вето, которое Трамп, вероятно, наложит на такую инициативу. Тем временем группы по вопросам публичной политики оспаривают действия Трампа. Ожидается, что их примеру последует штат Калифорния.

«Это непохоже на кризис в связи с событиями 11 сентября, с которым мы столкнулись в 2001 году, и это не захват заложников в Иране, с которым мы столкнулись в 1979 году», – подчеркивает генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра.

Некоторые юристы полагают, что аргументы, которыми Белый дом объясняет введение чрезвычайного положения, не выдержат проверки в суде.

«Фундаментальной составляющей нашей демократии является то, что именно Конгресс, а не президент обладает полномочиями по распределению бюджетных средств, определяет, какие проекты должны быть профинансированы, а какие нет, а президент, фактически, говорит: я не смог убедить Конгресс в необходимости профинансировать этот проект, и поэтому я буду действовать в обход Конгресса, и это подрывает систему сдержек и противовесов», – поясняет Эндрю Бойл из Бреннановского центра в защиту правосудия.

Однако союзники Трампа стоят на своем.

«Да, этот процесс будет медленным, – признает конгрессмен-республиканец Джим Джордан .– Дело дойдет до судов, мы это понимаем. Но лучше начать этот процесс, чтобы мы в конце концов могли получить результат, чем не начинать ничего.

На прошлой неделе Конгресс одобрил пакет мер по укреплению безопасности на границе, включая некоторую долю средств, которые требовал президент, для строительства на границе барьеров в форме забора, но не стены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG