Линки доступности

Трамп и демократы: спор о строительстве стены


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Частичная приостановка работы правительства продолжается третью неделю

Частичное закрытие правительства США продолжается третью неделю, и света в конце туннеля по-прежнему не видно. Президент Трамп решительно настаивает на финансировании строительства стены на границе с Мексикой, тогда как демократы выступают против этого.

По всей Америке федеральные ведомства приостановили выполнение многочисленных функций или осуществляют их в сокращенном объеме. При этом в Вашингтоне не видно никаких признаков достижения соглашения о прекращении шатдауна. Ни президент Трамп, ни демократы не собираются отступать.

«Если мы не найдем решения, это будет продолжаться еще долго. Никакого смягчения позиций здесь не будет», – заявил президент.

«Мы не будем строить стену. Кто-нибудь сомневается в этом? Мы не будем строить стену», – заявила спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси.

Cпикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси (архивное фото)
Cпикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси (архивное фото)

Трамп настаивает на том, что «шатдаун» будет продолжаться до тех пор, пока демократы не сменят тон.

«Нам нужно построить стену или построить барьер, – подчеркивает президент. – Барьер или стена может быть из стали, а не из бетона, если это поможет людям. Речь идет о безопасности нашей страны. Речь идет о прекращении торговли людьми. Речь идет о прекращении потока наркотиков. Поэтому мы должны построить стену. Должны. Другого выбора у нас нет».

Смысл послания демократов Трампу таков: не дождетесь!

«Стены в отношениях между странами – это аморально, – заявляет Пелоси –Это – старый образ мысли. Это не экономично».

На прошлой неделе демократы воспользовались обретенным ими большинством в Палате представителей, чтобы принять законопроект о расходах, позволяющий возобновить работу правительства, и временно профинансировать обеспечение безопасности границ, но не стену. Республиканцы, сохранившие большинство в Сенате, отказываются голосовать по этим инициативам. Несмотря на неоднократные встречи лидеров Конгресса и представителей Белого дома, выйти из тупика не удалось.

«Мы хотим вернуться к работе, – говорит Мэрилин Карроттерс, работающая в одном из федеральных учреждений. – Нам нужно вернуться к работе, нам нужно оплачивать счета».

В данный момент тысячи госслужащих находятся в отпуске или работают без оплаты. Некоторые уже начали протестовать.

«У нас были сбережения, но если эта ситуация продолжится, то это истощит наши сбережения», – продолжает Карротерс.

По словам Трампа, федеральные служащие приспособятся к ситуации.

«Многие из этих людей, которые не получат зарплату, многие из этих людей на 100 процентов согласны с тем, что я делаю», – говорит президент.

Опросы показывают, что американцы винят в «шатдауне» в большей степени Трампа, чем демократов. В большинстве своем американцы говорят, что не поддерживают финансирование строительства стены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG