Линки доступности

Вашингтон: спор о новых прогнозах по поводу климатических изменений


Доклад «Национальная оценка климата» был опубликован без лишнего шума, но некоторые увидели в нем призыв к действию

Вашингтон осмысливает самые серьезные и мрачные на сегодняшний день прогнозы правительства США по поводу изменений климата. На минувшей неделе был опубликован доклад «Национальная оценка климата», но это не стало поводом для призывов к действию из Белого дома. Тем временем президент Дональд Трамп продолжает высмеивать саму идею глобального потепления.

Мощные штормы несут за собой рекордные наводнения, а сильные засухи вызывают разрушительные пожары. Федеральные ведомства, участвовавшие в составлении доклада «Национальная оценка климата», прогнозируют «более частые и интенсивные проявления экстремальной погоды и связанных с климатом событий», которые будут сопровождаться катастрофическими последствиями для людей, их здоровья и имущества, сельского хозяйства и промышленности.

Администрация Трампа не стала блокировать доклад, но опубликовала его без лишнего шума в пятницу после Дня благодарения, которая является самым оживленным днем для розничной торговли в году.

«Я хочу, чтобы был замечательный климат, мы этого добьемся, и у нас будут очень безопасные леса», – заявил несколько дней назад президент Трамп.

Накануне публикации доклада Трамп обратил внимание на внезапное похолодание в США, написав в «Твиттере»: «Что случилось с глобальным потеплением?»

Другие увидели в докладе призыв к действию.

«В нем говорится о влиянии на такие места, как те (места), откуда я – Средний Запад – где будут погибать урожаи», – сказала сенатор-демократ Эми Клобушар, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

«Вы уже видите ураганы, вызванные потеплением океана, и вы, несомненно, видите, во всей красе, эти ужасные лесные пожары на западе страны. Это именно то, что НАСА и наши военные предсказывали многие годы, и теперь пришло время принять меры», – добавила она.

Сенатор Клобушар отметила, что при Трампе цели, поставленные американским обществом и касающиеся «чистой» энергетики и автомобильных выхлопных газов, были отменены или скорректированы, а президент Трамп вывел США из глобального соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

По слова президента, его так и не убедили в том, что изменения климата являются результатом деятельности человека. Он считает, что снижение углеродных выборосов может нанести ущерб американской экономике. Однако в «Национальной оценке климата» содержится контраргумент: если разогрев планеты не остановить, то это может привести к сокращению объема производства в США на 10 процентов в этом столетии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG