Линки доступности

«Российское расследование» снова в центре внимания


Спецпрокурор Роберт Мюллер

Президент Трамп заявил, что благодаря выводам спецпрокурора Мюллера он оправдан, но демократы с этим не согласны

Расследование действий России вновь оказалось в центре внимания в Вашингтоне после того как спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил 13 россиян в организации масштабной кампании троллинга в социальных сетях, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу победить демократа Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2016 году. Президент Трамп опубликовал серию твитов, в которых заявил, что расследование полностью оправдало его, но демократы и другие с этим решительно не согласны.

Обвинения, выдвинутые Министерством юстиции, придают юридический вес многочисленным заявлениям о действиях россиян в преддверии выборов 2016 года, в ходе выборов и после их завершения), с которыми выступали комитеты Конгресса, а также американское разведсообщество.

«Ответчиков обвиняют в том, что они вели информационную войну против США, как они ее называли, с заявленной целью распространения недоверия к кандидатам и политической системе в целом», – подчеркивает замглавы Минюста Род Розенстайн.

Президент Трамп воспользовался этой ситуацией, интерпретировав обвинения как повод прекратить расследование о возможном сговоре со стороны некоторых сотрудников его штаба.

Он написал: «Если цель России состояла в том, чтобы посеять разногласия, дестабилизацию и хаос в США, то, учитывая все эти слушания в Конгрессе, расследования и межпартийную ненависть, их успехи превзошли их самые смелые мечты. Они надрывают животы от смеха в Москве. Поумней, Америка!»

«Есть две группы, породившие еще больший хаос, чем русские, – заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. – Это демократы и основные СМИ».

Трамп также возложил вину на своего предшественника, заявив, что Барак Обама «был президентом, знал об угрозе и ничего не делал» и что «выдумка заключалась в том, что предвыборный штаб Трампа вступал в сговор с Россией, чего он никогда этого не делал!»

«Российское расследование» вновь в центре внимания после обвинений Мюллера
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Демократы решительно возражают

«Из того, что в этом обвинительном заключении нет упоминания о сговоре или о сознательном участии американцев, не следует, что этого не будет в следующем обвинительном заключении», – подчеркивает сенатор Ричард Блюменталь. .

«Работа Боба Мюллера состоит в том, чтобы найти, какие законы были нарушены, и кто должен в результате отправиться в тюрьму», – отмечает конгрессмен Адам Шифф. – Планка не должна быть настолько низкой, что все считается нормальным, если за это не садят в тюрьму.

Расследование, руководимое Мюллером, далеко от завершения, и демократы утверждают, что на многие вопросы, которые могут иметь важные правовые последствия, еще предстоит получить ответ.

«Не была ли ситуация, когда русские оказывали предвыборному штабу помощь в неденежной форме, нарушением каких-либо законов о финансировании кампании? Нарушало ли это законы о запрете иностранного вмешательства в наши выборы? Вступали ли с ними в сговор американские субъекты? Делались ли в ходе расследования ложные заявления правоохранительным органам?» – эти вопросы задает Адам Шифф.

Правда, обвинительные заключения как будто не произвели впечатления на российские власти. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал их «трепотней».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG