Линки доступности

Вашингтон сосредоточен на «российском расследовании» и налоговой реформе


Президент США Дональд Трамп

Заявление Майкла Флинна, признавшегося в том, что он лгал ФБР о своих контактах с российскими чиновниками, омрачило законодательную победу Трампа

Президент США Дональд Трамп начинает новую неделю на подъеме в связи с большой законодательной победой – и в то же время будучи вынужден занять оборону в связи с расследованием действий России.

В субботу Сенат одобрил законопроект о сокращении налогов, ставшем краеугольным камнем экономической повестки президента Трампа.

Однако несколькими часами ранее бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал себя виновным в том, что он лгал ФБР о своих контактах с российскими официальными лицами еще до вступления президента в должность.

Майкл Флинн
Майкл Флинн

По мнению ведущего демократа в комитете Палаты представителей по разведке, этот шаг настораживает.

"Русские только что помогли Дональду Трампу победить на президентских выборах, – констатирует Адам Шифф. – И сразу после того, как президент Обама вводит санкции против России в связи с ее вмешательством в наши выборы, Флинн, один из главных людей президента, фактически говорит русским: «Не реагируйте на санкции, введенные в связи с вашей помощью нашей кампании. Мы с этим разберемся». А потом лжет об этом».

Адам Шифф
Адам Шифф

Адвокаты Трампа настаивают на том, что признание Флинна не отразится ни на ком, кроме него самого, и что основной тезис президента по российскому вопросу остается неизменным.

«Что было показано, так это отсутствие сговора, – заявил президент Трамп. –Сговора нет. Там не было никакого, абсолютно никакого сговора. Так что мы очень рады».

Флинн был одной из ключевых фигур в ближайшем окружении Трампа во время и после прошлогодней избирательной кампании.

«Да, правильно, за решетку ее!» – так Флинн однажды высказался о Хиллари Клинтон.

Теперь вопрос заключается в том, какую информацию может предоставить бывший член ближнего круга Трампа расследованию по России, которое возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Возникшее возбуждение и многочисленные спекуляции являются совершенно необоснованными, – считает бывший генеральный прокурор Майкл Мьюкейзи. –Мне представляется, что соглашение о признании вины не означает, что там есть много другого».

«Я полагаю, – заявляет Адам Шифф, – что [Флинн] будет изобличать других сотрудников администрации... Приведет ли это, в конце концов, к президенту, я просто не знаю».

Пока российское расследование продолжает бурлить, Трамп возносит хвалу сокращению налогов, которое стало на шаг ближе к тому, чтобы обрести силу закона.

«Люди будут очень-очень рады тому, что получат огромные сокращения налогов и налоговые льготы – это именно то, что нужно нашей стране», – подчеркивает Трамп.

Учитывая расхождения между версиями законопроекта, принятыми Палатой представителей и Сенатом, республиканцам нужно выработать единый документ, который поддержат обе палаты Конгресса. Республиканцы обещают ускорение экономического роста США, который улучшит финансовое состояние Америки. Демократы утверждают, что от налогового плана выиграют богатые, а пострадает средний класс, и, что он также приведет к увеличению национального долга США, составляющего 20 триллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG