Линки доступности

Президент США объяснил отказ объявить Китай валютным манипулятором


Президент США Дональд Трамп

По словам Трампа, предотвращение возможной масштабной войны с участием Северной Кореи важнее вопросов торговли

Президент США Дональд Трамп защищает свое решение не называть Китай валютным манипулятором и в то же время подтверждает свои намерения ставить интересы американских трудящихся на первое место.

Программы Северной Кореи по разработке ядерного оружия и баллистических ракет по-прежнему занимают внимание президента, который в ходе прошлогодней избирательной кампании не раз критиковал Китай, но в первые 100 дней в должности продемонстрировал стремление к сотрудничеству с Пекином.

В ходе митинга, который напомнил предвыборную кампанию 2016 года, президент Трамп затронул уже знакомые темы.

«Мы больше не позволим другим странам использовать нас в своих интересах, потому что, начиная с этого момента, Америка будет на первом месте», – заявил Трамп.

Президент США утверждает, что Китай перестал искусственно занижать стоимость своей валюты. Выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS, он сказал, что именно благодаря его жесткой предвыборной риторике Пекин отказался от этой практики, и теперь у Китая и США есть общий интерес: обуздание Северной Кореи.

«Возможно, Северная Корея – это более важно, чем торговля. Торговля очень важна. Но масштабная война, в которой могут погибнуть миллионы, важнее торговли. Если Китай сможет помочь нам с Северной Кореей и решить эту проблему, то это стоит того, чтобы заключить не самую лучшую для США сделку», – подчеркнул президент.

Демократы считают, что Трамп нарушил одно из своих важныхобещаний американскому народу.

«Во время предвыборной кампании мы слышали, как президент обещал, что он сохранит рабочие места в стране, что он будет покупать американское и нанимать американцев, и что он будет привлекать к ответственности Китай за нечестную практику в торговле, – констатирует сенатор-демократ Брайан Шац. – Но в качестве президента Дональд Трамп предлагает серьезно сократить программы профессиональной подготовки, он отказался назвать Китай валютным манипулятором и ничего не сделал для того, чтобы компании не уводили рабочие места за рубеж.

Трамп пригласил приехать в Белый дом президента Филиппин Родриго Дутерте, которого обвиняют в массовых нарушениях прав человека.

«Трамп много беседует со всеми нашими партнерами в Юго-Восточной Азии, – отмечает глава аппарата Белого дома Райнс Прибус. – В данный момент обсуждается проблема Северной Кореи. Сейчас нет большей угрозы для страны и региона, чем то, что происходит в Северной Корее».

В интервью CBS Трамп назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «довольно умным малым». Он отказался уточнить, какие действия он предпримет, если Пхеньян не откажется от своей ядерной и ракетной программы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG