Линки доступности

Вашингтон в ожидании встречи Трампа и Ким Чен Ына


Законодатели заинтригованы, но стараются не завышать ожиданий

В Вашингтоне растет возбуждение по поводу запланированной встречи президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Тем временем директору ЦРУ Майку Помпео, которого Трамп делегировал в Северную Корею, чтобы провести предварительную встречу с Ким Чен Ыном, предстоят слушания в Сенате по утверждению его кандидатуры на пост госсекретаря.

Президент Трамп приветствовал заявление Пхеньяна о приостановке ядерной программы, назвав его «очень хорошей новостью» и «большим прогрессом». Законодатели от обеих партий заинтригованы возможностью урегулирования нарастающего ядерного кризиса, но сохраняют осторожный подход.

«Если действовать со здравым реализмом и четкими задачами, то это – стоящие усилия», – считает глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл..

«Это – достойная, амбициозная цель. Действительно, мы все должны болеть за дипломатическое решение этого конфликта, растянувшегося на десятки лет. При этом нельзя отрицать, что эта встреча сопряжена с рисками», – подчеркивает лидер демократического меньшинства в верхней палате Конгресса Чак Шумер.

«Я рад, что они встретятся. Я думаю, все мы смотрим на это с большой долей осторожности и скептицизма», – констатирует глава сенатского Комитета по международным отношениям Боб Коркер.

Коркер отмечает, что Пхеньян может возобновить свою ядерную программу в любой момент, и выражает сомнения в том, что Ким Чен Ын готов на перманентное и верифицируемое прекращение ядерной и ракетной деятельности.

«Он считает, что ядерное оружие с возможностью его доставки – это ключ к тому, чтобы дожить до старости. Он видел, что случилось с Каддафи. Каддафи мертв, потому что отказался от ядерного оружия», – так характеризует позицию северокорейского лидера Чак Шумер

Трамп, в свою очередь, никаких обещаний не дает. «Мы далеки от разрешения северокорейского вопроса. Может быть, все уладится, а может быть, и нет: только время покажет», – написал он в «Твиттере».

Тем временем Майк Помпео, выдвинутый на пост госсекретаря и недавно нанесший тайный визит в КНДР, сталкивается с нарастающим сопротивлением со стороны демократов. Он может стать первым в современной истории кандидатом на этот пост, не получившим большинства голосов в сенатском Комитете по международным отношениям. Однако, как ожидается, полный состав Сената с небольшим перевесом утвердит его кандидатуру к концу недели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG