Линки доступности

Гуманитарная помощь для Венесуэлы и режим Мадуро


Хуайн Гуайдо (архивное фото)

Хуан Гуайдо призвал венесуэльских военных допустить в страну гуманитарные грузы из США и Колумбии

Тысячи людей ежедневно пересекают мост имени Симона Боливара, соединяющий Колумбию и Венесуэлу. Сегодня венесуэльцы все чаще задаются вопросом: что дальше?

После того, как на колумбийско-венесуэльскую границу прибыла первая партия гуманитарной помощи, направленной правительствами США и Колумбии, временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в ходе интервью корреспонденту «Голоса Америки» обратился к военным своей страны.

«Они (военные) знают, что происходит в Венесуэле, – сказал Гуайдо, – у них есть друзья, которые покинули страну, и они страдают от того же, что и все мы. Это приказ для военнослужащих: пропустите гуманитарную помощь. Это станет поворотным моментом для вас. Отказ от спасения человеческих жизней – преступление против человечества».

Посол США в Колумбии Кевин Уитакер обещал новые поставки гуманитарной помощи, добавив, что Соединенные Штаты выделили на эти нужды более 140 миллионов долларов.

«Эти поставки – только начало, – подчеркнул дипломат. – Гуманитарные усилия чрезвычайно важны – они достаточно значительны по объему и будут распределяться между венесуэльцами – в Венесуэле».

Посол Уитакер поблагодарил президента Колумбии Ивана Дуке за организацию доставки первой партии помощи к границе с Венесуэлой.

«С колумбийской стороны миссия состоит в транспортировке, хранении и контроле за сохранностью (гуманитарного груза) на протяжении всего пути по стране вплоть до границы», – отметил представитель Колумбии Эдуардо Гонсалес.

Мост имени Симона Боливара ежедневно пересекают тысячи граждан Колумбии и Венесуэлы. После прибытия первой партии гуманитарной помощи, куда вошли такие продукты питания, как рис, кофе, сухое молоко и растительное масло, все больше венесуэльцев хочет знать, куда именно эта помощь будет доставляться.

Пока грузы с продовольствием и медикаментами хранятся на временном складе близ моста «Тьендитас». 65-летняя жительница Венесуэлы Кармен Санчес надеется, что гуманитарная помощь будет направлена тем, кто в ней нуждается, в ее стране.

«Я молю Бога о том, чтобы Мадуро ушел с миром и не было войны с другими странами и не гибли люди», – говорит она.

Венесуэльцы, прибывающие в Колумбию, чтобы купить элементарные продукты питания, – лук, рис и куриные яйца – рассказывают, что в Венесуэле у них нет ни работы, ни денег на приобретение стремительно дорожающего продовольствия.

«Гуманитарная помощь должна попасть в Венесуэлу. У нас уже умирают люди. Это – реальность», – сказал Тони Бербесид.

Режим Николаса Мадуро отверг гуманитарную помощь США и не допустил ее в страну, заявив, что венесуэльцы в ней не нуждаются.

Тем временем, как ожидается, Гуайдо объявит о двух других центрах сбора гуманитарных грузов в Латинской Америке. Кроме того, он рассматривает возможность создания коридора для доставки их в Венесуэлу.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (архивное фото)
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (архивное фото)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG