Линки доступности

Новая стратегия США: ядерная триада плюс новые элементы


Американская подлодка USS Alabama (SSBN 731), вооруженная баллистическими ракетами. 3 апреля 2013 г.

Эксперты призывают к незамедлительной модернизации американского ядерного арсенала

Почти через 30 лет после окончания «холодной войны» вопросы ядерной обороны и сдерживания – вновь в центре внимания. Ранее в этом месяце Пентагон представил новую стратегию, предусматривающую модернизацию ядерных сил воздушного, наземного и морского базирования, так называемой ядерной триады, а также внесение двух изменений в ядерный арсенал США.

Ожидается, что срок эксплуатации наземных, военно-воздушных и военно-морских составляющих американского ядерного потенциала подойдет к концу в следующем десятилетии.

По мнению экспертов, если США не примут срочных мер по модернизации вооружений, то выполнение главной задачи этого арсенала – удерживание других стран от применения ядерного оружия – может оказаться под угрозой.

«Существует мнение, что действия США могут привести к гонке вооружений, – констатирует Микаэла Додж из Фонда «Наследие». – Но я полагаю, что гонка вооружений уже идет. Правда, США в ней не участвуют.

По мнению аналитиков, Россия и Китай обошли США на 20 лет в модернизации своих ядерных программ.

Кроме того, надвигается угроза создания ядерного оружия Северной Кореей и Ираном.

Чтобы приспособиться к этой изменившейся ситуации, Пентагон призывает внести два дополнительных элемента в ядерный арсенал США.

Первый – ядерные крылатые ракеты морского базирования, которые уже были у США в годы «холодной войны».

Второй – баллистические ракеты подводного базирования. Предполагается, что они станут препятствием для реализации возможных устремлений крупнейшего ядерного противника Америки – России – касающихся применения собственного тактического оружия в конфликте небольших масштабов.

«Я предпочел бы, чтобы мы вернулись на путь, по которому мы шли десять лет назад, когда обе стороны снижали роль ядерного оружия в своей внешней политике», – говорит Майкл О’Хэнлон – аналитик из Института Брукингса. «Однако, – продолжает он, – не думаю, что сейчас Россия оставляет нам выбор, поэтому временно мы должны быть чуть более агрессивными, чем я бы предпочел».

Стратегия, принятая администрацией Обамы в 2010 году, имела своей целью соблюсти баланс между движением к конечной цели – безъядерному миру – и одновременной поддержкой безопасного и эффективного арсенала. Документ, принятый администрацией Трампа, фокусируется, главным образом, на втором пункте – сохранении арсенала Америки, в то время как контроль над вооружениями отходит на второй план.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG