Линки доступности

Мир отмечает 100-летие со дня рождения Джона Кеннеди

  • Златица Хоук

Джон Кеннеди с супругой Жаклин. Вашингтон, округ Колумбия. США. 20 января 1961 г.

Более чем через полвека после гибели Кеннеди продолжает вдохновлять новые поколения

В понедельник, 29 мая, США отмечают столетие со дня рождения президента Джона Ф. Кеннеди, убийство которого в 1963-м году потрясло весь мир. Проведя всего три года на посту 35-го президента США, Кеннеди оставил глубокий след в истории и культуре страны.

Могила Джона Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище является одним из самых посещаемых туристами мест. Туда приходят как молодые люди, которые родились через много лет после его убийства, так и современники 35-го президента США.

«Я учился в колледже, когда это произошло, – рассказывает сотрудник Центра исследований Конгресса и президентских исследований Американского университета Джеймс Тербер. – Мое поколение прекрасно помнит, где находился каждый из них, когда они услышали о произошедшем, и следили за развитием событий, включая похороны Кеннеди. Вся страна остановилась и наблюдала за этим событием».

За случившимся следила не только Америка, но и весь мир. О годах президентства Кеннеди стали говорить, как о «времени Камелота». Такой образ возник благодаря стараниям его жены.

«О нем сложился миф. Более того, он умер молодым, оставив после себя жену и маленьких детей, – напоминает Тербер. – После его гибели этот миф еще более распространился. В нашей памяти он остался молодым человеком. Мы помним его вдохновленные выступления».

Кеннеди стал президентом в возрасте 43 лет. В своей известной инаугурационной речи он призвал американцев «не спрашивать, что страна может для них сделать, а спрашивать, что они могут сделать для страны». Кроме того, он призывал политические партии объединить усилия во имя достижения общих целей.

«Сегодня мы стали свидетелями не победы партии, а торжества свободы, символизирующей конец и одновременно начало значительных обновлений и перемен», – сказал он во время инаугурации.

Годы президентства Кеннеди были временем конфронтации США с Советским Союзом и Кубой, войны во Вьетнаме и космической гонки. Одним из самых долговременных примеров наследия Кеннеди стала волонтерская программа Peace Corps (корпус мира). Исследователи по-разному оценивают достижения Кеннеди. Многие считают, что ранняя смерть сделала невозможной объективную оценку его деятельности.

Тем не менее, Кеннеди является источником вдохновления для многих американских политиков, включая бывшего президента Барака Обаму.

«Президент Кеннеди руководил твердой рукой, сняв напряженность в самый опасный момент «холодной войны» (Карибский кризис 1962 года), не сделав ни одного выстрела. Он поддержал права молодых афроамериканцев на учебу в универитете по их выбору и создал условия для молодых волонтеров быть послами мира в самых дальних уголках мира. При нем США совершили посадку на луну», – сказал президент Обама.

В начале мая Обама получил премию фонда Кеннеди «Черты мужества» за свои «достижения в течение двух президентских сроков в условиях жесткого политического противостояния» – те качетва, которые так ценил Кеннеди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG