Линки доступности

Американские врачи обучают венесуэльских студентов по Интернету


Разгрузка гуманитарной помощи, поступающей в Венесуэлу через организацию Красный Крест

«Венесуэльский научный инкубатор» во Флориде

Кризис в Венесуэле отразился и на системе здравоохранения этой страны. Кризис обострился вследствие политических и экономических перипетий, нехватки лекарств и лечебных ресурсов.

Восполнить пробел пытаются американские врачи.

Лаборатория Университета Флориды помогает венесуэльским медикам следить за распространением заболеваний у них на родине. Медики Венесуэлы утратили доступ к этой информации после того, как правительство прекратило публикацию подобных данных.

«Когда власти прекращают финансирование общественного здравоохранения, ничего хорошего ожидать не приходится, – говорит доктор из Университета Флориды Джон Ледницки. – Заболевания распространяются быстрее, и, в конечном итоге, страдают все жители страны».

Всплеск в распространении болезней вызвал тревогу у многих венесуэльских врачей, лишившихся доступа к лабораторным анализам. Поэтому доктор Габриэла Блом из флоридского Гейнсвилля и доктор Альберто Панис-Мондольфи из венесуэльского Баркисимето решили создать «Венесуэльский научный инкубатор» для эпидемиологических исследований и подготовки студентов-медиков.

«Мы организовали сбор анализов у пациентов в Венесуэле с подозрением на вирус Зика и их транспортировку в Университет Флориды для лабораторного анализа и диагностики», – рассказывает Габриэла Блом.

Врачи из Флориды подтвердили наличие вируса Зика в Венесуэле. По их словам, власти страны обвинили медработников в запугивании людей, запретив дальнейшие тесты.

Доктор Блом и доктор Альберто Панис-Мондольфи сегодня посвятили себя подготовке врачей в Венесуэле.

«Обучение венесуэльских студентов – одна из главных задач нашего научного инкубатора. Для успеха борьбы с инфекцией чрезвычайно важно, чтобы медработники на местах могли выявлять случаи заболеваний и своевременно информировать пациентов».

Доктор Блом общается со студентами по «Скайпу» и «Вотсапу». Она обучает их лабораторным и аналитическим навыкам, демонстрируя снимки образцов на своем компьютере.

«Доктор Блом стала для нас проводником в мир вирусологии, особенно в области арбовирусов – таких, как Зика, лихорадка Денге и желтая лихорадка», – рассказывает студент-медик Альфредо Перес-Гарсиа.

Как отмечает Панис-Мондольфи, этот дистанционный лекторий во Флориде помогает венесуэльским студентам получать необходимые знания даже при отсутствии лабораторного оборудования.

«Если бы наши студенты попали лабораторию Габриэлы в Соединенных Штатах, они быстро надели бы перчатки и взялись за пипетки», – подчеркивает он.

Врачи и студенты надеются, что в конце концов – в Венесуэле – у них будет настоящая лаборатория с настоящим оборудованием. А пока, опираясь на новые технологии, они нашли выход из трудной ситуации и продолжают свою медицинскую подготовку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG