Линки доступности

Президент США встречается с лидерами альянса в Брюсселе

Сегодня в ходе своей первой зарубежной поездки на посту президента Дональд Трамп прибывает в Брюссель, где он встретится с лидерами стран-членов НАТО. Некоторые из них по-прежнему обеспокоены отношением президента США к оборонному альянсу, в котором Вашингтон играл центральную роль с момента его основания на заре «холодной войны».

Президент Трамп заявил, что его мнение о НАТО изменилось после встречи с генеральным секретарем в прошлом месяце.

«Я говорил, что альянс устарел. Теперь он уже – не устаревший», – сказал президент.

Во время предвыборной кампании Трамп вызвал беспокойство среди стран-членов НАТО после того, как пообещал, что США займут изоляционистские и националистические позиции. Однако, как отмечают аналитики, этот план в конечном итоге оказался нереалистичным.

«Раньше он был плохо информирован, – отмечает аналитик Джеймс Голдгейер.– Пока неясно, насколько лучше он информирован сегодня, но, согласитесь, довольно трудно просто отбросить в сторону альянс, который Соединенные Штаты выдвинули на передовую своей политики и национальной безопасности еще в 1949-м году».

Советники Трампа заявляют, что президент передаст Брюсселю следующее послание.

«Президент Трамп понимает, что концепция «America First» не означает только Америка, – поясняет помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. – Напротив, приоритизация интересов Америки означает укрепление союзов и партнерских отношений, которые помогают нам расширить наше влияние и повысить безопасность американского народа».

Тем не менее, Трамп продолжает настаивать на том, что все страны-члены НАТО должны нести адекватное финансовое бремя, выполняя обещание о выделении двух процентов ВВП на оборонные нужды.

«Вопрос в том, каковы результаты этих инвестиций? Ответив на него, членам НАТО предстоит сделать многое. Они только начали необходимые инвестиции. После этого, конечно, уже будет необходимо собрать многонациональные силы и объединить их в единую боевую единицу», – подчеркивает аналитик из Американского совета по внешней политике Стивен Бланк.

Сторонники НАТО отмечают, что в условиях более агрессивной позиции России, глубоких кризисов на Ближнем Востоке и продолжающейся борьбы с терроризмом в Афганистане и других регионах, оборонный альянс актуален как никогда. Они надеются, что на саммите в Брюсселе лидеры НАТО смогут убедить в этом президента США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG