Линки доступности

Мы – не враги народа: СМИ США протестуют против атак Трампа


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Приблизительно 200 изданий в четверг опубликуют редакционные материалы, критикующие риторику президента

Президент США Дональд Трамп неоднократно называл СМИ «врагом народа». Он также называет прессу «опасной и нездоровой» и даже утверждает, что СМИ могут «спровоцировать войну». Однако некоторые американские издания решили продемонстрировать, что им надоела риторика президента, которую они считают опасной.

Почти на всех политических акциях президент США Дональд Трамп, к восторгу своих сторонников, резко критикует СМИ.

«Эти фальсификаторы публикуют только негативные истории», – заявляет президент.

Трамп и его администрация утверждают, что ведущие американские СМИ проявляют несправедливость при их освещении. Журналисты признают, что критика со стороны президента – привычная часть их работы, однако характеристику «враг народа» многие считают неприемлемой. На недавнем пресс-брифинге в Белом доме возмущение было почти ощутимым.

Я считаю, было бы уместно, если бы сказали, прямо сейчас, на этом пресс-брифинге, что пресса – люди, которые собрались сейчас в этой комнате и каждый день делают свою работу, задавая вопросы чиновникам, как сейчас задавали вам, – не враг народа. Я считаю, мы этого заслуживаем», – заявил корреспондент CNN в Белом доме Джим Акоста.

«Если президент обозначил свою позицию, а я думаю, это было сказано иронически…» – таков был ответ пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

«Не могли бы сказать нам, Сара, если вы не…» – пытался продолжить Акоста.

«Я пытаюсь ответить на ваш вопрос», – парировала Сандерс.

Пресс-секретарь Белого дома так и не опровергла данную президентом характеристику, которая вызывает ассоциации с трагическими последствиями сталинизма.

«Я сам освещал работу Белого дома, – рассказывает профессор Университета Джорджа Вашингтона Фрэнк Сесно. – Я наблюдаю за этим уже очень давно. Я никогда не видел и не могу себе представить ситуацию, в которой отношения между прессой и президентом складывались бы более напряженно и враждебно, причем в основном это исходит со стороны президента».

Журналисты дают отпор президенту. В четверг около 200 американских изданий проводят скоординированную акцию протеста, публикуя редакционные материалы, осуждающие критику Трампа в адрес СМИ. Кампанию возглавила газета Boston Globe, заявляющая, что «грязная война против свободной пресс должна прекратиться».

Каждое из изданий, участвующих в акции – а среди них есть как крупные, так и малотиражные газеты самой разной политической направленности, – опубликуют собственный материал, причем необязательно в той же тональности, что придерживающаяся левых взглядов Globe.

«В этой скоординированной акции мне нравится то, что нам необязательно высказываться в том же ключе, что и они, потому что их материал может быть гораздо более агрессивным. Наше высказывание отвечает нашим ценностям – защищать Первую поправку, отстаивать культуру общения и давать возможность высказаться тем, у кого ее нет», – считает Дэвид Плазас из газеты Tennessean,.

Однако некоторые критики считают, что газеты чересчур болезненно реагируют на критику во времена, когда доверие к прессе достигло исторического минимума.

В Tennessean, одной из крупнейших газет штата, где Трамп в 2016 году получил две трети голосов, редакционный комментарий не направлен против президента.

«Я, возможно, даже не стану упоминать президента Трампа в своей статье», – говорит Плазас.

В акции участвуют не только газеты. Ассоциация радио, телевидения и цифровых новостей попросила 1200 своих членов посвятить эфирное время, онлайн-материалы и посты в соцсетях тому, какую роль они играют в сохранении права людей на информацию, в государстве, которое люди создают для людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG