Линки доступности

Фильм «28 панфиловцев»: новый виток советской пропаганды


Владимир Мединский (архивное фото)

Исторические мифы в сегодняшней России

Российский министр культуры Владимир Мединский в октябре назвал 28 легендарных солдат, сражающихся с фашистами за Москву во время Второй Мировой войны, святыми, а людей, которые сомневаются в их подвиге, «кончеными мразями». Фильм «28 панфиловцев», снятый при поддержке министерства культуры, вышел в российский прокат в ноябре, несмотря на опубликованные в 2015 году советские архивы, доказывающие, что эта история была пропагандистским вымыслом.

Сюжет фильма таков: во время Второй мировой войны 28 солдат советской армии под руководством генерала Ивана Панфилова жертвовали жизнью, защищая Москву от фашистских танков.

В опубликованных советских архивных документах говорится, что эта история, сфабрикованная советскими пропагандистами.

Однако российское министерство культуры подержало фильм и выставку в Москве, посвященную советским легендам.

Всегда есть те, кто защищает наших героев, и те, кто выступает против них, поливая их грязью, – так характеризует ситуацию Алексей Носов из Клуба российской военной истории.

В Советском Союзе история о 28 панфиловцев преподносилась детям как исторический факт.

Российские власти настолько активно поддерживают подобные легенды, что дело доходит до оскорбления историков.

«Мой ответ на это будет таким: эти люди, которые думают, что их народ не заслуживает исторической правды и знать, как все было на самом деле, просто не уважают свой народ», – подчеркивает преподаватель истории Алексей Кузнецов.

Эта реконструкция, посвященная 75 годовщине битвы за Москву, привлекла толпы людей, даже несмотря на холод.

Агрессивная российская защита советской пропаганды использует людей для воспевания героев и сокрытия неудобных фактов.

Некоторые легенды исторически необходимы, считает Кирилл Хаиров – директор реконструкции битвы за Москву. Бойцы не шли в бой без легенд и мифов, утверждает он.

Сегодня в России идет битва за умы нового поколения. Вопрос стоит так: будет оно изучать подлинную историю или довольствоваться рассказами о величии советских героев?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG