Линки доступности

Норильск: экологический кризис в условиях экстремальных холодов


Норильск. 13 сентября 2015 г. Photo: Author Rsppnord, Creative Commons

Город, который строили заключенные ГУЛАГа, вошел в число главных центров добычи никеля и палладия в мире

Норильск – самый северный город России – можно назвать местом для экстрима. Город с населением свыше 100 тысяч человек находится в морозной сибирской Арктике и зависит от привозного продовольствия. Основу экономики Норильска составляет горнодобывающая промышленность. Норильск – один из самых загрязненных городов в России. Жизнь в Норильске обходится дорого.

Несмотря на зимние морозы, когда температура может падать до -50, Норильск остается самым северным российским городом с большим населением.

На недостаток воды здесь не жалуются, и в городе, население которого составляет 175 тысяч человек, есть свой пивоваренный завод. Однако практически все остальные товары – привозные, а свежие продукты сюда приходится доставлять на самолете.

Директор ООО «Нордтранзит» Денис Попов рассказывает: невозможно доставлять огурцы и помидоры по Северному морскому пути, так как транспортировки в 5-7 дней они не просто выдержат.

Экономика Норильска создавалась в тридцатых годах прошлого века трудом заключенных ГУЛАГа. Главная отрасль промышленности – добыча драгоценных металлов. Профессия шахтера здесь нередко – семейная традиция. Первым шахтером в семье Артема Линкова был его дедушка. А потом…

Артем рассказывает, что его отец приехал в Норильск по призыву Комсомола и строил здешние шахты. Сам Артем, по его словам, – шахтер в третьем поколении, работающий на том же месторождении. Растет и четвертое поколение: сын Артема учится на горного инженера.

Компания «Норильский никель» стремится стать крупнейшим производителем никеля и палладия в мире, а ее руководитель и крупнейший акционер претендует на звание богатейшего жителя России.

Из-за добычи металлов Норильск стал одним из самых загрязненных городов России. Это сказывается на здоровье местных жителей и состоянии окружающей среды. Ответственная за выбросы компания «Норильский никель» организовала для журналистов экскурсию по городу и рассказала о своих усилиях по борьбе с загрязнениями. Компания стремится стать «чистой» и недавно закрыла один завод.

ИО директора завода Владимир Кондрашов подчеркивает значение экологического фактора и необходимость улучшить экологическую ситуацию в городе. А поскольку ближе всего к городу расположен этот завод, он и является главным фактором.

С физическим здоровьем здесь бывают проблемы. Однако ведется и работа по более полному удовлетворению духовных потребностей людей. В частности – рабочих из Центральной Азии.

Впрочем, по словам ее имама Радика Бакиева, места в ней недостаточно: в 1998 году, когда мечеть была открыта, прихожан здесь было не более 20-30 человек; теперь же их число существенно увеличилось.

Правда, раньше самая северная мечеть в мире с трудом привлекала верующих.

Ведь Норильск – это место, где многие измождены тяжелой работой, нестабильной экономикой и высокой стоимостью жизни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG